E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы на овощном бульоне
Старопольский борщ с ушками

Старопольский борщ с ушками

Гордостью польской кухни является старопольский борщ с ушками. Появился он в 18 веке. А готовят его в Сочельник (на свят вечер). Он постный.

Ингредиенты

Для овощного бульона:

Вода - 2 л

Свекла - 3 шт.

Лук репчатый - 2шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 4 зубка

Сельдерей - 1 корень

Петрушка - 1 корень

Лук порей - 1 стебель

Масло растительное - 4 ст.л.

Для грибного бульона:

Вода - 1,5 л

Грибы сухие - 1 чашка (емкостью 350 мл)

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Сахар - 1 ч.л.

Для ушек:

Мука - 170 г

Вода - 120 мл

Масло растительное - 1,5 ст.л.

Соль - щепотка

Для свекольного кваса:

Вода - 2 л

Свекла - 4 шт.

Ржаной хлеб - 4 ломтика

Сахар - 1 ч.л.

  • 29 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Старопольский борщ с ушками - это гордость польской кухни. Готовят его обычно 1 раз в году, можно, конечно, и чаще, но по традиции, этот насыщенный постный борщ готовят в каждой польской семье на постный ужин в Сочельник, в числе 12 постных блюд. Рецептов, как и украинского борща, много. Я хочу познакомить вас с одним из них. Борщ состоит из трёх частей: свекольного кваса, овощного бульона и грибного бульона. Но для приготовления борща, нужно приготовиться заранее, как минимум за 5 дней, а лучше - за 8-10.


Для приготовления старопольского борща, нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для старопольского борща с ушками


Итак, приступим к приготовлению.


Сначала нужно сделать свекольный квас. Свеклу нарезаем тонкими пластинками, выкладываем в банку, заливаем водой комнатной температуры. Добавляем ржаной хлеб, сахар (для ускорения брожения ). Ставим в тёплое место, прикрываем марлей. Банку ставим в тарелку, на случай, если квас будет переливаться через борт.

Сделать квас


Приблизительно через 5-6 дней квас готов. Если квас перелить в бутылку и поставить в холодильник, он может там хранится несколько месяцев, а использовать можно просто в борщи.

Готовый квас


Приступим к приготовлению овощного бульона: чистим картофель, 1 лук, морковь, сельдерей, петрушку, чеснок и растительное масло, отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться.

Положить овощи в воду


Свеклу чистим, крупно нарезаем и отправляем вариться к овощам. Варим под закрытой крышкой до готовности овощей.

Добавить свеклу


Второй лук пассеруем.

Обжарить лук


Сухие грибы замачиваем на 3 часа и отправляем вариться до готовности.

Замочить грибы


Затем грибы вынимаем, остужаем и очень мелко нарезаем.

Порезать грибы


Отправляем грибы на сковороду, обжариваем. К грибам добавляем пассерованный лук.

Соединить грибы с луком


Приступим к приготовлению ушек. Из муки, воды, растительного масла и щепотки соли замешиваем тесто. Оставляем его в миске, прикрыв плёнкой на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.

Просеять муку


Тесто готово.

Замесить тесто


Тесто раскатываем в пласт и нарезаем на квадраты приблизительно 3,5 см на 3,5 сантиметра. На средину каждого квадрата выкладываем грибную начинку и лепим наискосок ушки. Два противоположных конца соединяем вместе.

Слепить пирожок


Так лепим все ушки. Отправляем их вариться.

Слепить все заготовки


Из овощного бульона удаляем овощи и соединяем его с грибным. По вкусу добавляем свекольный квас, солим, перчим, добавляем оставшиеся грибы.

Соединить овощной и грибной бульон с квасом


Подаём старопольский борщ с ушками!

Готовый старопольский борщ с ушками


Приятного аппетита!

Рецепт старопольского борща с ушками


Фото старопольского борща с ушками


Старопольский борщ с ушками, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Необыкновенные краски! И столько вкусностей в одном блюде!
Нравится
(1)
ответить
тома Автор рецепта
Аллочка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Томуль, на такой борщец я бы к тебе в гости пожаловала с удовольствием
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, моя хорошая!
Нравится
(0)
ответить
Томочка, очень интересный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Светик!
Нравится
(0)
ответить
Невероятный рецепт. Читала с огромным удовольствием. Не знаю, решусь ли повторить, но вот тарелочкой-другой угостилась бы)) 
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Оксаночка, большое спасибо! С каким бы удовольствием угостила бы! Как жалко, что через монитор невозможно передать!
Нравится
(0)
ответить
Томочка, я восхищена и поражена! Интереснейший рецепт! Ни разу не пробовала свекольный квас, не говоря уж про такой чудесный постный борщ! Умница и молодец!!!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Ренатик,  рецепт интересный, особенно если грибы белые, Насыщенный вкус получается! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
шикарный борщец, Том, сейчас бы такого тарелочку
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Танюша, мне приятно!
Нравится
(0)
ответить
Нифига себе, борщец!!! Аплодирую стоя!
Нравится
(1)
ответить
тома Автор рецепта
Олесик! Не заставляй краснеть! Но всё равно приятно!)))
Нравится
(0)
ответить
Вау, какой рецепт!!! Вот трудяга!!!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Танюшкин! У тебя единственной есть возможность зайти попробовать!
Нравится
(0)
ответить
Я просто обалдела от увиденного! Какой шикарный борщ! Томочка, браво!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Леночка, спасибо! Это любимый у Илоны и её мужа! Они всегда упрашивают на Сочельник сварить его!
Нравится
(0)
ответить
Шикарный борщ, Томочка! Ты просто молодец! А тарелка то какая красивая!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Ликусь, спасибо! А тарелка моя любимая!
Нравится
(0)
ответить
Боже, Томусь - ты настоящая пчела!!! Респект и уважение тебе за такой сложный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Алёнчик, спасибо! Только это не сложно, а интересно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта