E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Бурятский суп Шулэн

Бурятский суп Шулэн

Про зелёные бескрайние луга, шум горных рек, чистейший воздух Бурятии я могу рассказывать часами... Это как будто немного другая реальность - спокойная, размеренная. Люди там живут добрые и простые, и кухня их такая же - простая, понятная, невероятно вкусная. На их кулинарные традиции большое влияние оказали монголы, китайцы, но все-таки у бурятской кухни есть своя особенность - простота. Простота во всем. Вы не найдете здесь многообразия специй - используют, в основном, соль, перец и лавровый лист. В основе национальной кухни - мясо, молоко и мука - небольшой набор продуктов кочевых народов, и благодаря местному климату продукты эти великолепны, а значит и блюда получаются очень вкусными. Сегодня приготовим популярнейший суп Шулэн.

Ингредиенты

Говядина - 500-700 г

Лук - 1 шт.

Мука - 100 г (+/-)

Вода - 50 мл (для лапши)

Укроп - 10 г

Лук зеленый - 10 г

Соль, перец - по вкусу

Вода - 2-2,5 л (по вкусу)

Получается около 3 л супа
  • 53 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.
  • Б: 4.36
  • Ж: 2.66
  • У: 2.95

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты для бурятского супа Шулэн. Как видите, набор этот весьма скромен. Мясо очень желательно брать на кости, так получится вкуснее.


Время приготовления супа - это в большей степени время варки говядины, от 2 до 4 часов, в зависимости от качества мяса. Закладываем говядину в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту.


После закипания уменьшаем огонь до слабого, не забываем снимать пену. Примерно через час добавляем в бульон целую луковицу. Варим до готовности (мягкости) мяса.


Лапшу можно приготовить как с яйцом, так и без. Думаю, в ранние времена яиц не добавляли, я сегодня тоже сделаю простой вариант из муки и воды. В миску с мукой добавим пару щепоток соли, воды, размешаем ложкой.


Затем руками замешиваем плотное, упругое тесто, не липнущее к рукам. Оставляем тесто под плёнкой, пусть отдыхает и ждёт готовности говядины.


Лапшу готовим в самом конце, когда мясо уже готово. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Строгих правил нет, можно лапшу делать тоньше или толще, как захотите.


Припыляем пласт мукой, скручиваем в рулет и нарезаем.


Получается тонкая, длинная лапша.


Луковицу из кастрюли удаляем, мясо можно снять с кости и нарезать помельче (хотя буряты всегда подают суп с косточкой). С лапши стряхиваем лишнюю муку, отправляем лапшу в кастрюлю, сварится она почти мгновенно - менее, чем за минуту. Поэтому сразу же можно и свежей зелени добавить. Перец кладите по желанию, соль, конечно же, корректируйте под свой вкус.


Такой простой, но такой вкусный бурятский суп Шулэн готов. Подавайте незамедлительно)), приятного аппетита!)


Бурятский суп Шулэн, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Хороший суп, наваристый!
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Алена Прика, благодарю, так и есть))
Нравится
(0)
ответить
Как аппетитно
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Марина, спасибо большое, оч приятно)))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Спагетти из кабачков с фаршем

Блины с маскарпоне и ягодами

Оладьи из чечевицы без муки

Смузи из белокочанной капусты

Котлеты из чечевицы и кабачка

Паштет из консервированной сардины с яйцом

Венский пирог с вареньем

Хлеб на закваске с орехами

Чесночный соус для пельменей

Кефир с авокадо

Соус для пельменей из сметаны и чеснока

Кекс на сметане с маком

Печеночный торт с чесноком

Огурцы по-польски (в сметане)
Мобильная версия сайта