Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Помидоры дольками в собственном соку

Помидоры дольками в собственном соку

Предлагаем заготовить на зиму помидоры дольками в собственном соку - получается нежно и очень вкусно!

Ингредиенты

Помидоры - 1 кг

Соль - по вкусу

Лимонная кислота - по вкусу

  • 20 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
47 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Помидоры дольками в собственном соку - вкусная, полезная и универсальная заготовка на зиму. Такие помидоры - настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Добавленные в процессе приготовления помидоры в собственном соку обогатят и украсят вкус любого блюда - от соусов и подливок до супов, пасты, различных рагу и запеканок.


На нашем сайте есть несколько вариантов такой заготовки: помидоры в томатном соке со специями и помидоры с чесноком и свежей зеленью.


Я же хочу с вами поделиться ещё одним очень простым способом консервирования помидоров дольками в собственном соку на зиму. Этот вариант можно назвать помидорами в собственном соку без всего. Ведь в составе действительно, кроме самих помидор, лишь щепотка соли и немного лимонной кислоты.


Если бы не этап очищения помидор от кожицы, рецепт можно было бы назвать также самым ленивым, настолько просто и легко проходит заготовка помидоров по этому рецепту.


Консервированные таким образом, с добавлением минимального количества дополнительных компонентов, помидоры обладают свежим натуральным вкусом, нетребовательны к условиям хранения и являются отличной основой или ярким дополнением к самым разным блюдам.

Рецепт помидоров в собственном соку


Подготовьте ингредиенты по списку. Для консервирования томатов дольками в собственном соку на зиму по этому рецепту можно использовать любые сорта помидоров. У меня смесь помидоров черри и «сливка». Также понадобится обычная (не морская) поваренная соль и немного лимонной кислоты.

Ингредиенты для помидоров в собственном соку


Помидоры вымойте и удалите плодоножки. Шпажкой или зубочисткой проколите кожицу в нескольких местах.

Проколоть помидоры шпажкой


Залейте подготовленные помидоры кипятком и оставьте на несколько минут.

Залить помидоры кипятком


Очистите помидоры от кожуры. Для этого горячую воду слейте и поместите помидоры в ёмкость с холодной водой. После этого кожица отделится от мякоти и очистить помидоры будет очень легко.

Снять кожицу с помидора


На дно каждой банки добавьте 1–2 щепотки соли и немного лимонной кислоты - на кончике ножа. Очищенные помидоры, в зависимости от размера, разрежьте на половинки или четвертинки и уложите в подготовленные стерилизованные банки.


Заполняйте банки, плотно укладывая ломтики помидоров. Укладывая помидоры, периодически встряхивайте банку, чтобы не оставалось пустот с воздухом. Используйте подходящий по диаметру подручный предмет, чтобы плотно прижимать слои помидоров. Это тот случай, когда не нужен трепетный подход. В процессе таких манипуляций часть сока выделится ещё в процессе закладывания помидоров в банки.

Уложить помидоры в банку


Заполненные банки с помидорами накройте крышками и поместите в ёмкость с тёплой водой. Доведите воду до кипения и кипятите 40 минут. Я использую банки объёмом 0.5 литра, если используете банки большего объёма, пропорционально увеличьте время.


По окончании процесса стерилизации закройте банки с помидорами в собственном соку подготовленными стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Простерилизовать банки


Для сравнения, слева на фото - консервированные в собственном соку помидоры, залитые томатным соком, приготовленным отдельно. Справа – помидоры, приготовленные по этому рецепту. В зависимости от сорта и сочности помидор, сок может получиться более прозрачным или наоборот, более густым, с интенсивной окраской.

Готовые помидоры в собственном соку


Помидоры дольками в собственном соку готовы.


Вместо лимонной кислоты также можно использовать сок лимона или уксус в небольших количествах, но я предпочитаю лимонную кислоту, поскольку в отличие от первых двух вариантов она не дает ощутимого и ярко выраженного послевкусия.

Фото помидоров в собственном соку


Помидоры дольками в собственном соку, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
светлана
поллитровые банки стерилизовать 40 минут? притом, что томаты резаные? ну каша помидорная там будет максимум.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
светлана, если вам приятно пребывать в  этом заблуждении, вместо того чтобы сначала попробовать  приготовить - не буду мешать:smile:
3
ответить
Елена
Вроде,просто,а то с четырьмя детьми некогда готовить сок отдельно.Пойду готовить. Спасибо))))
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за интерес к рецепту! попробуйте! :smile:
0
ответить
Красоооота:smile::bestofthebest:
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта