E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Ладду

Ингредиенты

Мука нутовая - 160-180 г

Масло Гхи - 60-70 мл + (2 ст.л. по необходимости)

Сахарная пудра - 200 г

Кардамон порошок - 1/4-1/2 ч.л.

По желанию:

Щафран - 1 щепотка

Орехи/кокосовая стружка - для украшения

  • 400 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 38 голосов


Процесс приготовления

Ладду – традиционный индийский десерт. Это сладкие шарики, приготовленные из нутовой муки и топлёного масла и приправленные ароматными приправами и пряностями.


Ладду обычно готовят небольшого размера - на 1–2 укуса. Иногда в смесь также добавляют орехи, сухофрукты и кокосовую стружку — такие шарики популярное угощение во время праздников, торжеств и фестивалей.


Сегодня я хочу поделиться с вами более простым, повседневным вариантом приготовления ладду, который называется «Бесан ладду», т.е. ладду из нутовой муки. В этом варианте минимум компонентов, но результат отличный!


Благодаря нутовой муке, даже без капли орехов в составе, шарики обладают аппетитным ореховым ароматом и вкусом. В процессе обжаривания мука меняет цвет, и её вкус приобретает тёплые, ореховые нотки. Остается лишь добавить немного сладости, пару щепоток согревающих специй и десерт готов!


За несколько минут получается не только ароматный и вкусный, но и полезный десерт. Попробуйте!

Рецепт индийской ладду


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для индийской ладду


Просейте муку.

Просеять муку


Разогрейте масло на среднем огне. Добавьте на сковороду просеянную муку.

Всыпать муку в сливочное масло


Тщательно перемешайте, чтобы мука и масло смешались.

Обжарить муку с маслом


Продолжая помешивать, обжаривайте смесь ещё 9–10 минут.


Постоянно помешивайте смесь и засеките время – для первого приготовления это важный момент. Если муку недожарить – будет ощущаться вкус гороха, а если пережарить – смесь будет горчить.


В процессе обжаривания мука сменит цвет с жёлтого на орехово-золотистый. Изменится и вкус – если вначале отчётливо будет чувствоваться вкус нута, то через 10 минут вкус станет более нежным, с отчётливыми ореховыми нотками.


Попробуйте смесь вначале и ближе к концу обжаривания, так вы сможете почувствовать эти изменения на вкус и в дальнейшем уже сможете готовить интуитивно, ориентируясь на цвет, вкус и аромат смеси. Пробуя, будьте осторожны — смесь сильно нагревается!

Обжаренная мука


Выключите огонь и поместите смесь в другую ёмкость, чтобы остановить нагрев.


Добавьте специи. Перемешайте и оставьте смесь на 4–5 минут.

Всыпать специи


Когда смесь немного остынет, добавьте сахарную пудру. Если добавить пудру сразу, в горячую смесь, она превратится в сироп, и смесь станет слишком жидкой.

Всыпать сахарную пудру


Готовая смесь будет напоминать мокрый песок.

Размешать смесь


Охладите смесь ещё 4–5 минут. Когда она остынет достаточно, для того чтобы не обжигать руки, разделите смесь на равные порции и скатайте шарики.


Крепко сожмите порцию смеси в руке, чтобы слепить вместе отдельные кусочки, а потом покатайте между ладонями, сформировав из неё шарик. Ладду должны получаться цельными, без пустот внутри. Для того чтобы убедиться, что ладду хорошо сформированы, «уроните» шарик с небольшой высоты на стол. Шарик должен остаться целым, не развалиться и не растрескаться.

Скатать из нутовой массы шарики


Пока шарики ещё тёплые, смесь податливая и легко принимает заданную форму. Когда смесь окончательно охладится, шарики затвердеют. В охлаждённом состоянии мне ладду отдаленно напоминают халву – достаточно твёрдые снаружи, но нежные на вкус.


Ещё тёплые шарики можно украсить орехами или сухофруктами либо обвалять в кокосовой стружке. Охладите ладду и подавайте к столу.

Фото индийской ладду


Приятного аппетита!

Готовые индийские ладду


Ладду, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (23)
Добавить комментарий
Татьяна
А чем можно заменить сахарную пудру?
Нравится
(0)
ответить
Сандра
Безумное количество сахара... хоть я и добавляла менее вредную альтернативу - эритрит. нужно добавить больше масла и сахара раз в 5 меньше. А так идея интересная
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Сандра, рецептура приведена традиционная. Их же на праздники часто готовят, а во время них полагается  излишествовать, к тому же классическая индийская кухня сама по себе не про нейтральные вкусы. Спасибо что поделились своим опытом
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, подойдет ли для этого рецепта цельнозерновая нутовая мука? У нее крупнее помол.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Светлана, я с цельнозерновой не пробовала  готовить,  тут вам к сожалению не подскажу.
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Спасибо огромное за рецепт, всё получилось как надо, только сахарной пудры не слишком много? Они очень сладкими получились. При чем обратила внимание, во всех рецептах её прям ну очень большое количество
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Дарья, пропорции классические. Насколько мне известно, меньшее количество сах.пудры просто не сможет обеспечить нужную "клейкость" и конфеты будут  плохо держать форму. По крайней мере мне встречались такие объяснения в аутентичных рецептах и я не стала экспериментировать.
Нравится
(1)
ответить
Тина
Замечательный рецепт. Очень вкусно. Спасибо огромное!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Тина, спасибо за отзыв! рада что понравился!
Нравится
(0)
ответить
Ася
Не получилось, слишком сухое тесто. В оригинальном рецепте на 200 г нутовой муки 225 г масла. Исправьте, пожалуйста
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ася  это особенность вашей муки или масла. Я не знаю какой именно "оригинальный" рецепт вы имеете ввиду, ведь это народное блюдо. Но в тех рецептах- первоисточниках что я переводила с хинди пропорции были 2 чашки нут. муки на 0.5 чашки масла. Если перевести в метрику это 200 г муки на 125 г масла. И  был совет начинать с  малого количества масла ( примерно с половины или чуть больше ) и при необходимости добавлять еще.  Т.е в любом случае муки  предполагается пропорционально больше чем масла. Сайт не позволяет выложить название на хинди, но если вы вобьете в поисковик besan laddu recipe in hindi и воспользуетесь переводчиком сможете убедиться сами. Мне хватило того количества масла что я указала в рецепте. Ведь  липкость и влажность тесту придает еще и тающая  сахарная пудра. Возможно вы слишком сильно охладили массу и  потому пудра  не активно таяла.
Нравится
(10)
ответить
Инна
Ася, всегда все зависит и от качества муки, и от качества масла...
Нравится
(0)
ответить
Люда
Первый раз по вашему рецепту и поняла вы мало масла рекомендуете получилось очень сухо пришлось ещё добавлять пару ложек но и этого показалось мало... Так что рекомендую 200 но масла как минимум на 180 но муки +30 гр орехи смесь должна быть липкой и хорошо делать шарики... А так вкусно получилось... Можно оказывается корицу добавлять:-)
Нравится
(2)
ответить
Лилия
Добрый день! без обжаривания никак нельзя?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Этот рецепт наиболее традиционный, без обжаривания я готовить не пробовала. Поэкспериментировать можно, но я бы посоветовала начать с небольшой партии. Дело в том, что обжаривание раскрывает вкус нутовой муки и меняет его в лучшую сторону. Без него боюсь будет не так  вкусно и "орехово" на вкус. Конечно  всегда можно выкрутится - добавить мелко молотых орехов тут первое что приходит в голову. Поделитесь результатом?!
Нравится
(2)
ответить
Иришка, здорово!!! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Интересный десерт!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
какая красивая подача!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Эх, выдумщица! Открывай ресторан восточной кухни - у тебя шикарно получается!)))
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Блины на пшеничной закваске

Салат «Цезарь» порционно (в креманках)

Яблочно-апельсиновый сок

Суп с говядиной и белыми грибами

Тыквенный кекс для диабетиков

Лазанья без соуса бешамель

Чесночный соус для салата «Цезарь»

Чебуреки с говядиной

Салат «Цезарь» с жареной курицей

Боул с рисом и курицей

Бедро индейки в соевом соусе

Баклажан с беконом в духовке веером

Помидоры, запеченные с сыром и чесноком

Суп с красной рыбой и брокколи
Мобильная версия сайта