E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты к Христианскому Великому Посту
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...

Ладду

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Мука нутовая - 160-180 г

Масло Гхи - 60-70 мл + (2 ст.л. по необходимости)

Сахарная пудра - 200 г

Кардамон порошок - 1/4-1/2 ч.л.

По желанию:

Щафран - 1 щепотка

Орехи/кокосовая стружка - для украшения

  • 400 кКал
  • 25 мин.

Готовое блюдо

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Ладду – традиционный индийский десерт. Это сладкие шарики, приготовленные из нутовой муки и топлёного масла и приправленные ароматными приправами и пряностями.


Ладду обычно готовят небольшого размера - на 1–2 укуса. Иногда в смесь также добавляют орехи, сухофрукты и кокосовую стружку — такие шарики популярное угощение во время праздников, торжеств и фестивалей.


Сегодня я хочу поделиться с вами более простым, повседневным вариантом приготовления ладду, который называется «Бесан ладду», т.е. ладду из нутовой муки. В этом варианте минимум компонентов, но результат отличный!


Благодаря нутовой муке, даже без капли орехов в составе, шарики обладают аппетитным ореховым ароматом и вкусом. В процессе обжаривания мука меняет цвет, и её вкус приобретает тёплые, ореховые нотки. Остается лишь добавить немного сладости, пару щепоток согревающих специй и десерт готов!


За несколько минут получается не только ароматный и вкусный, но и полезный десерт. Попробуйте!

Рецепт индийской ладду


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для индийской ладду


Просейте муку.

Просеять муку


Разогрейте масло на среднем огне. Добавьте на сковороду просеянную муку.

Всыпать муку в сливочное масло


Тщательно перемешайте, чтобы мука и масло смешались.

Обжарить муку с маслом


Продолжая помешивать, обжаривайте смесь ещё 9–10 минут.


Постоянно помешивайте смесь и засеките время – для первого приготовления это важный момент. Если муку недожарить – будет ощущаться вкус гороха, а если пережарить – смесь будет горчить.


В процессе обжаривания мука сменит цвет с жёлтого на орехово-золотистый. Изменится и вкус – если вначале отчётливо будет чувствоваться вкус нута, то через 10 минут вкус станет более нежным, с отчётливыми ореховыми нотками.


Попробуйте смесь вначале и ближе к концу обжаривания, так вы сможете почувствовать эти изменения на вкус и в дальнейшем уже сможете готовить интуитивно, ориентируясь на цвет, вкус и аромат смеси. Пробуя, будьте осторожны — смесь сильно нагревается!

Обжаренная мука


Выключите огонь и поместите смесь в другую ёмкость, чтобы остановить нагрев.


Добавьте специи. Перемешайте и оставьте смесь на 4–5 минут.

Всыпать специи


Когда смесь немного остынет, добавьте сахарную пудру. Если добавить пудру сразу, в горячую смесь, она превратится в сироп, и смесь станет слишком жидкой.

Всыпать сахарную пудру


Готовая смесь будет напоминать мокрый песок.

Размешать смесь


Охладите смесь ещё 4–5 минут. Когда она остынет достаточно, для того чтобы не обжигать руки, разделите смесь на равные порции и скатайте шарики.


Крепко сожмите порцию смеси в руке, чтобы слепить вместе отдельные кусочки, а потом покатайте между ладонями, сформировав из неё шарик. Ладду должны получаться цельными, без пустот внутри. Для того чтобы убедиться, что ладду хорошо сформированы, «уроните» шарик с небольшой высоты на стол. Шарик должен остаться целым, не развалиться и не растрескаться.

Скатать из нутовой массы шарики


Пока шарики ещё тёплые, смесь податливая и легко принимает заданную форму. Когда смесь окончательно охладится, шарики затвердеют. В охлаждённом состоянии мне ладду отдаленно напоминают халву – достаточно твёрдые снаружи, но нежные на вкус.


Ещё тёплые шарики можно украсить орехами или сухофруктами либо обвалять в кокосовой стружке. Охладите ладду и подавайте к столу.

Фото индийской ладду


Приятного аппетита!

Готовые индийские ладду

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

30
  • Рейтинг: 1756
  • Комментариев: 3932
Подписаться
Новый комментарий
21.10.2016 в 11.58
Лилия
Добрый день! без обжаривания никак нельзя?
0
ответить
0
ответить
21.10.2016 в 20.42
Ирина Белая
Автор рецепта
Этот рецепт наиболее традиционный, без обжаривания я готовить не пробовала. Поэкспериментировать можно, но я бы посоветовала начать с небольшой партии. Дело в том, что обжаривание раскрывает вкус нутовой муки и меняет его в лучшую сторону. Без него боюсь будет не так  вкусно и "орехово" на вкус. Конечно  всегда можно выкрутится - добавить мелко молотых орехов тут первое что приходит в голову. Поделитесь результатом?!
27.02.2016 в 13.16
Иришка, здорово!!! 
0
ответить
0
ответить
27.02.2016 в 13.30
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
27.02.2016 в 09.28
Интересный десерт!
0
ответить
0
ответить
27.02.2016 в 13.29
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
25.02.2016 в 16.57
какая красивая подача!
0
ответить
0
ответить
27.02.2016 в 13.29
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
25.02.2016 в 16.52
Эх, выдумщица! Открывай ресторан восточной кухни - у тебя шикарно получается!)))
0
ответить
0
ответить
27.02.2016 в 13.29
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо! 



Мобильная версия сайта