E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Маковник

Маковник

Отличный рецепт макового пирога со сметаной, вкусная выпечка на каждый день или праздник.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 150 г

Мак (сухой) - 150-200 г

Сахар - 150 г

Сливочное масло (комнатной температуры) - 150 г

Яйцо - 3 шт.

Разрыхлитель - 8 г

Сметанный крем:

Сметана (15 %) - 500 г

Сахар - 150 г

Желатин - 10 г

Ванилин - на кончике ножа

  • 363 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Рецептов пирогов настолько много, что их можно готовить каждый день. Предлагаю вам пополнить свою кулинарную книгу еще одним рецептом - рецептом «Маковника», если вы, конечно, любите выпечку с маком.


Рецепт приготовления «Маковника» несложный, а в результате получается легкий и вкусный пирог, дополненный нежнейшим сметанным кремом. Такой пирог подойдет не только для будней, но и для праздничных застолий.


К маслу комнатной температуры высыпаю сахар и растираю ложкой.

Соединить сахар с маслом


Затем ввожу яйца, размешиваю.

Вбить яйца


Высыпаю сухой мак, размешиваю.

Всыпать мак


Ввожу просеянную муку и разрыхлитель. Тесто получается густым.

Всыпать муку


Дно формы диаметром 26 см застилаю пергаментом, выкладываю тесто, разравниваю кулинарным скребком. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до сухой лучины (ориентируйтесь на свою духовку).

Переложить тесто в форму


Тем временем замачиваю желатин и оставляю для набухания на то время, что указано на упаковке. Готовый пирог достаю из духовки и оставляю остывать.

Замочить желатин в воде


В сметану высыпаю сахар и ванилин, размешиваю до полного растворения сахара.

Смешать сметану с сахаром


Желатин нагреть любым удобным для вас способом, не доводя до кипения и непрерывно помешивая. Процедить, охладить и вылить в сметанную массу, размешать.

Влить желатин


Поставить в холодильник, чтобы крем начал "схватываться", и только потом аккуратно вылить крем на остывший пирог. Убрать пирог на ночь в холодильник.

Вылить крем на бисквит


Утром аккуратно провожу ножом вдоль бортика, снимаю его и выкладываю пирог на тарелку. Пирог «Маковник» можно украсить листиками мяты.

Готовый пирог «Маковник»


Фото пирога «Маковник»


Рецепт пирога «Маковник»


Маковник, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Лена
Огромное спасибо за рецепт , но все же внесу свою лепту : мак, в любой выпечке, как "золотое" правило, всегда предварительно замачивается на час в кипятке, после  сливается вода и мак перемалывается в мясорубке / блендере / кофемолке до появления белого "молочка" !

P.S. Приготовила вчера - потрясающий вкус ,обязательно сохраню рецепт !
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Лена, мне очень приятно, что пирог вам понравился
Мак можно замачивать в кипятке, а можно, как в рецепте, это дело вкуса. Я делала и так, и так, сильно большой разницы не увидела.
Нравится
(0)
ответить
Лариса
и я испекла - очень вкусный получился пирог, сверху ещё залила глазурькой - настоящий тортик! спасибо за рецепт! лёгкий в приготовлении и очень вкусный!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Лариса, спасибо за отзыв и за доверие к рецепту))
Нравится
(0)
ответить
Полностью согласна с Ренатой, это просто невероятно вкусный торт! Красота! Могу только представить, какой он вкусный!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Томочка! Пирог вкусный, пеку его частенько))
Нравится
(0)
ответить
Маришик, это не пирог, это - торт! Очень красивый и ароматный, а какой вкусный, я представляю!!!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Ренатик  Твоя похвала очень приятна 
Нравится
(0)
ответить
 Так потому что соблазнительно даже для "не сладкожек"))) Очень люблю и сметанный крем, и мак! Вот сделаю же, чувствую уже))) 
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Таки уже сделай и не мучайся 
Нравится
(0)
ответить
Марина, отличная выпечка!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Светочка, спасибо))
Нравится
(0)
ответить
Пекла такой пирог-торт, оч вкусный!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Олеся 
Нравится
(0)
ответить
Марина, очень понравился рецептик и итог! Очень!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Леночка, спасибо, приятно 
Нравится
(0)
ответить
Мариночка, красивый вышел пирог.
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Машенька, спасибо за похвалу 
Нравится
(0)
ответить
разрез шикарный! уверена что и вкус тоже!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Шикарный тортик получился, обожаю все, что с маком.
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, тоже люблю выпечку с маком))
Нравится
(0)
ответить
обожаю выпечку с маком, настоящее лакомство, Мариш
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Танечка, спасибо 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта