Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Пахта

Ингредиенты

Вариант 1:

Йогурт/сметана – 2/3 чашки

Молоко – 1/3 чашки

Вариант 2:

Молоко – 180 мл

Сок лимона/ белый винный уксус – 1 ст.л.

  • 54 кКал
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
12 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Пахта – полезный, диетический и низкокалорийный молочный продукт. Однако нам, кулинарам, она ценна тем, что позволяет минимальными усилиями и вложениями превратить обычное тесто в восхитительное. На основе пахты можно готовить блины, пироги, торты, хлеб и оладьи - в общем, практически любое тесто. И оно непременно порадует вас своим вкусом и роскошной текстурой. Выпечка на пахте получается воздушной и пористой, с характерным приятным сливочным оттенком во вкусе.


Но давайте разберемся, что такое пахта. Пахта в классическом понимании – побочный молочный продукт. Это жидкость, которая выделяется при взбивании сливок в масло. Конечно, в повседневной жизни взбивать сливочное масло ради получения 120-200 мл пахты, необходимого для большинства рецептов – не слишком продуктивно.


Поэтому сегодня хочу предложить вам несколько более простых и быстрых вариантов приготовления пахты в домашних условиях. Эти варианты пахты готовятся за считанные минуты, не требуют лишних усилий, подходят для любого рецепта, предполагающего использование пахты и, что не менее приятно, с ними вы всегда сможете приготовить ровно столько пахты, сколько вам нужно для конкретного рецепта. Начнем?!

Фото пахты


Вариант 1: приготовим пахту на основе йогурта и молока. Все, что нужно сделать, это разбавить йогурт молоком в следующих пропорциях: 2/3 необходимого объема – йогурт, 1/3 – молоко. Если используете очень густой йогурт, например греческий или жирный домашний йогурт, пропорции могут быть равными - ½ йогурта и ½ молока. Вместо йогурта также можно использовать сметану.

Ингредиенты для пахты


Консистенция у готовой пахты должна получиться текучей, при этом продукт обволакивает ложку.

Соединить йогурт с молоком


Вариант 2: пахта из молока. Для того чтобы приготовить такой вариант пахты, понадобится всего два компонента: молоко и лимонный сок (или белый винный уксус).

Молоко и лимон


Подогрейте молоко до температуры 36-37 градусов. Чтобы убедится, что температура правильная, капните капельку теплого молока на тыльную сторону руки. Если молоко на коже не ощущается – температура подходящая.

Нагреть молоко


Отмерьте необходимое количество молока и влейте пропорциональное количество лимонного сока или уксуса. Базовые пропорции – 180 мл молока на 1 ст.л. лимонного сока или уксуса.

Выжать сок лимона


Смешайте компоненты и оставьте смесь на 15 минут.

Влить сок лимона в молоко


Пахта в домашних условиях готова. Можно приступать к приготовлению вкуснейшей домашней выпечки!

Готовая пахта


После прочтения рецепта вам показалось, что получаемый продукт подозрительно напоминает кефир?! Меня тоже посещала эта мысль! Действительно, кефир и пахта похожи, но все же это разные продукты. В отличие от кефира, пахта обладает более нежным, сливочным вкусом. Также в пахте отсутствует характерная для кефира кислинка, которая часто ощущается в готовой выпечке.


Вопрос который волнует многих - можно ли заменить пахту кефиром ?! Или наоборот приготовить пахту, когда под рукой не оказалось кефира?! Ответ на него такой - для некоторых рецептов замена получится равноценной. Кефирная кислинка во вкусе совершенно уместна в панкейках, блинах и оладьях, но для более праздничной и роскошной выпечки все-таки больше подходит пахта. (Пример текстуры бисквита на основе пахты, можно посмотреть в рецепте торта «Обезьянка».

Рецепт пахты


Пахта, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Виктор.
Это не пахта. Это простокваша, ничего общего с пахтой не имеющая. Кроме может вкуса. И то отдаленно.
1
ответить
Интересная информация, Ирочка! Никогда не пробовала и не видела пахты)))
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
так и я не особо в курсе была! Но последнее время очень часто рецепты с ней попадались , вот и научилась готовить сама- у нас ее не купить)
0
ответить
У меня свекр очень любит пахту, остающуюся от взбивания сливок. Попробую ему приготовить по твоему рецепту, Иринка!))
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аленка, спасибо! Не знаю будет ли похожа на ту пахту  к которой он привык, тут же все больше аналоги на  выпечку ориентированные. Но на вкус она вкусненькая - я пробовала)
0
ответить
И я даже не знаю, что такое пахта... А фото - картина маслом! Очень нравится!:clapping:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо !:smile:
0
ответить
Как интересно! Никогда с пахтой дела не имела..
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
а   мне  она прям везде попадается:smile: Особенно у Марты Стюарт.
0
ответить
Удивила Ирочка!  Просто, интересно!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
:smile: спасибо!
0
ответить

Свежие рецепты


Гречневый суп с фаршем

Картошка в мультипекаре

Лава-кейк

Наггетсы в мультипекаре

Морковная паста (лапша)

Фейхоа в сиропе

Горячие луковые бутерброды

Паста из моркови

ПП-пончики в мультипекаре

Хе из куриных крылышек

Моктейль «Гринч»

Картошка с лечо в духовке

Оливье с говядиной и солеными огурцами

Вареники с лесной клубникой
Мобильная версия сайта