E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаПироги
Новогодний курник «Петушок»

Новогодний курник «Петушок»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Год Петуха и без курника? Символический курник с курицей и картофелем станет непременным участником новогоднего застолья-2017.

Ингредиенты

Для теста:

Сметана – 150 мл

Молоко – 50 мл

Сливочное масло – 135 г

Мука в/с – 4-5 стаканов

Соль – 1/2 ч.л.

Сода – 1/2 ч.л.

Куриный желток - для смазывания

Для начинки:

Куриные окорочка (вареные) - 2-3 шт.

Картофель - 2-3 клубня

Репчатый лук - 1 головка

Морковь - 1 шт.

Подсолнечное масло - для жарки

Соль - по вкусу

  • 224 кКал
  • 1 ч. 30 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Год Петуха и без курника? Символический курник с курицей и картофелем станет непременным участником новогоднего застолья-2017. Выпечка на русском столе, да еще и традиционная, расскажет гостям о том, как они желанны в эту долгожданную праздничную ночь. Встречайте Новый год с «петушком» с хорошим настроением и вкусной королевской выпечкой.


Для приготовления новогоднего курника «Петушок» продукты берутся из списка. Для теста потребуется: мука высшего сорта, сметана или сметанный продукт, молоко не менее 3,2% жирности или сливки, сливочное масло, куриное яйцо, соль и пищевая сода.

Ингредиенты для новогоднего курника «Петушок»


Переходим сразу к тесту. Тесто для курника-петушка замешивается на масле с мукой, сметане и молоке. Сначала сливочное масло. Оно должно быть пластичным, а не замерзшим. Нарезаем кусочки произвольной формы прямо в миску.

Порезать масло


Туда же идет почти вся мука. Далее пищевая сода. Масло с мукой и содой перетрем в сухую крошку.

Всыпать муку


В масляную крошку добавим сметану и начнем замешивание.

Положить сметану


Немного молока.

Влить молоко


Немного соли.

Всыпать соль


Продолжаем замешивание теста. Курниковое тесто должно иметь мягкую консистенцию, сформированную в колобок. Колобок домашнего полуслоеного теста требует охлаждения около часа. Как раз в это время готовится курниковая начинка.

Замесить тесто


Для начинки нужно взять вареные охлажденные окорока, чищеные овощи из списка, а также соль и подсолнечное масло.

Ингредиенты для начинки


Сырой картофель и куриные окорочка без шкурки порубим кубиками.

Порезать мясо и картофель


В миску их срочно, пока картофель не потемнел.

Соединить в миске картофель и мясо


За курицей и картошкой необходимо ввести в начинку лук и морковь, обжаренные на масле. Не забываем посолить.

Добавить обжаренный лук и морковь


Аккуратное перемешивание, и начинка для "Петушка" готова!

Готовая начинка


Охлажденное новогоднее тесто делим на две части. Одна часть должна получиться побольше. Меньшую раскатаем в тонкий прямоугольный пласт. Пласт осторожно перенесем на смазанный маслом пергамент. А пергамент для выпечки отправим на противень.

Раскатать тесто


"Новогодняя" начинка ложится на тесто ровным прямоугольником, но меньшего, чем само тесто, размера.

Выложить на тесто начинку


Поверх начинки - снова прямоугольный пласт теста. С помощью ножа для резки пиццы придадим краям заготовки красивую ровную форму. Обрезки теста пойдут на декор.

Накрыть начинку тестом


На этом этапе начинается самая творческая часть в приготовлении символической новогодней выпечки. Задействуем всю имеющуюся фантазию или скопируем наш декор - вырежем из тонкого пласта теста петушка и украсим им поверхность пирога. Края защипнем.

Сделать из теста украшение


Смажем фигурку птицы куриным желтком с водой. Отправим Петеньку в разогретую до 230°C духовку на 30-45 минут. Чтобы петушок не подгорел, через 20 минут прикроем его фольгой.

Смазать пирог желтком


Аромат пирога-курника невозможно спутать ни с чем. Новогодний курник "Петушок" попросился на выход - встречайте!

Фото новогоднего курника «Петушок»

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

34
  • Рейтинг: 1260
  • Комментариев: 2041
Подписаться
Новый комментарий
21.12.2016 в 08.56
Алиса
В год Петуха дружно забиваем его вторую половину, кромсаем на кусочки и все это дружно съедаем под бокал шампанского.
И потом ждем, что Новый Год нам принесет счастье и достаток.
Ага, очень вкусно. Варвары...
0
ответить
25.11.2016 в 06.18
Ирина Шеви
Автор рецепта
Пусть в Новом Году Петушок в своем клювике принесет каждой хозяюшке и каждому хозяину маленькую лотерейку с любимым числом
0
ответить
25.11.2016 в 02.49
супер!
0
ответить
22.11.2016 в 18.42
Очень вкусный и красивый пирог!
0
ответить
22.11.2016 в 18.21
Я недавно пекла сладкий дрожжевой пирог с курагой и сверху тоже делала петуха, прикольно получилось)) Хотя, сладкие пироги лучше делать с сеткой из теста сверху, а не закрытыми, так что такой с мясом самое то, что надо! Супер, Ира!
0
ответить
22.11.2016 в 17.50
Вкусно и красиво!!
0
ответить
22.11.2016 в 11.27
Ваш Петя-петушок просто шикарный!  Пирог загляденье! Забираю я вашего Петеньку в свою кк))
0
ответить
22.11.2016 в 11.18
Мастерица ты, Иринка! Красиво получилось!
0
ответить
22.11.2016 в 11.12
Вкусно! Петушок замечательный!
0
ответить
22.11.2016 в 10.42
Отличный Петя-петушок!
0
ответить
22.11.2016 в 10.04
Иринка, очень красивый курник получился!
0
ответить
22.11.2016 в 08.30
У тебя из теста одни шедевры получаются! Вот бы мне так!!
0
ответить
0
ответить
22.11.2016 в 08.32
Ирина Шеви
Автор рецепта
Аленчик, ты мне это брось)) У тебя разве не так?
22.11.2016 в 03.54
Аппетитный курник!
0
ответить
0
ответить
22.11.2016 в 08.32
Ирина Шеви
Автор рецепта
Спасибо Машенька! 



Мобильная версия сайта