E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...

Пити

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Пити - очень вкусный и сытный азербайджанский суп, в котором очень мало бульона. Пробуем!

Ингредиенты

Говядина – 300 г

Картофель – 2 шт.

Лук молодой – 40 г

Помидоры – 2 шт.

Сало – 60 г

Вода/бульон – 250-300 мл

Слива – 4 шт.

Мята сухая – 4 листочка

Чеснок – 2 зубка

Зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Сумах – 1/4 ч.л.

Нут – 70 г

  • 127 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Пити – суп, который принадлежит к азербайджанской кухне. Впервые я попробовала этот суп в гостях, и честно, покорена и влюблена была мгновенно. Конечно, сейчас этот суп немного интерпретирован под более доступные ингредиенты, которые можно купить везде и в любое время. Так, к примеру, каштаны стали заменять картофелем, баранина или говядина – дело вкусовых предпочтений. Но обязательно нужно добавлять в суп кислую сливу или алычу, мяту и нут.


Готовят суп в духовке, вместо крышки используют сало, которым покрывают горшочки с супом, в процессе запекания сало подрумянивается. Традиционно подают пити к столу как два отдельных блюда: в одной тарелке - юшка с лавашом, в другой тарелке - мясо, картофель, нут и лук с помидорами. Предлагаю от слов перейти к делу, приготовим азербайджанский суп пити в домашних условиях.


Подготовить все ингредиенты по списку, также подготовить два горшочка или один большой глиняный горшочек для духовки.

Ингредиенты для Пити


Нут заранее следует замочить в прохладной воде, можно оставить на ночь или часа на три. У меня нут увеличивается в объеме за три часа. После воду слить.

Замочить нут


Молодой лук и картофель нарезать произвольными частями среднего размера.

Порезать картофель и лук


На дно каждого горшочка положить 6-8 кусков говядины или баранины. Мясо должно полностью покрыть дно формы. Когда начинаем наполнять горшочки, следует включить духовку и прогреть ее до 150 градусов.

Положить в горшочек мясо


Следом на мясо распределить картофель и лук. Лук можно брать обычный репчатый, его следует нарезать кольцами или полукольцами.

Положить на мясо лук и картофель


Поверх уложить горсть нута, который заранее был замочен. Также в каждый горшочек надо добавить одну или две сливы.

Положить нут и сливы


Нарезать помидор кубиком, добавить в каждую формочку. Влить немного воды или бульона. Добавить сухую мяту.

Добавить помидоры и мяту


Накрыть каждую форму салом. Также добавить сумах, соль и перец на свой вкус. Помимо этого стоит положить в каждую форму хотя бы по зубочку чеснока. Запекать пити при 150 градусах в течение часа, после убавить температуру до 100 градусов, запекать еще час.

Положить кусочки сала


Подать азербайджанский суп пити к столу прямо из духовки.

Рецепт Пити


Приятного вам аппетита!

Фото Пити

5
Рейтинг рецепта
5 из 5 на основе 15 голосов
  • Рейтинг: 365
  • Комментариев: 616
Подписаться
Новый комментарий
24.02.2018 в 16.40
Эдуард
это наверно еврейский пити. только говядину перепутали с кугочкой. и луковицу целиком, чтоб Абгам гадовался
0
ответить
14.11.2017 в 04.59
Мэри
Сало? Не знала, что в Азербайджане едят свинину.
1
ответить
11.11.2017 в 12.22
Адиль
какое сало о чем вааще речь? это уже не пити, а гороховый суп с копченостями - чисто русское блюдо, не надо вводить людей в заблуждение и эту нелепость выкладывать в интернет
0
ответить
0
ответить
12.11.2017 в 18.25
Alena2018
Автор рецепта
В настоящее пити закладываются подготовленные (испечённые заранее) каштаны, нут, чёрный перец, лук, чеснок, сливу. Сегодня каштаны стали заменять картофелем, добавляют рубленую пряную зелень. Пити готовится порционно, каждая порция — в отдельном горшочке, куда закладываются все продукты, заливаются кипятком и плотно закрываются крышками, но крышки можно заменить курдючным жиром, так что.... Получается очень вкусно! Но сало можно и не добавлять, а использовать крышку, как вам больше нравится, я предложила довольно распространенный вариант приготовления этого супа.
0
ответить
12.11.2017 в 18.26
Alena2018
Автор рецепта
Где Вы увидели горох и копчености?
0
ответить
24.02.2018 в 16.43
Эдуард
еще лучше. заменить картофель каштанами.  а чего не украсить каштанами? обычный пити с картофелем и сверху для красоты и вкуса каштан. ну понапридумывали рецепты. то еврейский пити с говядиной им салом, то каштановый без картофеля. давай  вместо мяса ананасы положим? а чего а на нас? а давайте а на вас
16.06.2017 в 10.02
Вот не люблю, когда подают на фото форму с коричневым запеченным узором, а у вас он так красиво смотрится, прям как кружево! ЗАчОтно!
0
ответить
15.06.2017 в 19.58
Алёнка, заманчивый супчик! Я бы попробовала!
0
ответить
0
ответить
16.06.2017 в 09.18
Alena2018
Автор рецепта
Обязательно!!!!)))
15.06.2017 в 16.08
Добрый супец!
0
ответить
0
ответить
15.06.2017 в 16.46
Alena2018
Автор рецепта
Ой...я и не ожидала - вкуснотища...



Мобильная версия сайта