E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Навигация по рубрикам IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Загрузка...
Главная страницаСоусы
Соус Норма

Соус Норма

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Соус Норма - один из классических итальянских соусов ДЛЯ СПАГЕТТИ. Состав простой: помидоры, баклажаны, сыр, приправы...

Ингредиенты

Помидоры в собственном соку - 700 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 шт.
Баклажаны - 250 г
Базилик - 1 пучок
Масло оливковое - 6 ст.л.
Сыр Пармезан - по вкусу
Соль, перец - по вкусу

Спагетти - 250 г
Вода - для варки макарон

Базовые ингредиенты

Смотрите другие блюда по основным ингредиентам этого рецепта

  • Время приготовления: 1 час
  • На 3 человек
  • 134 кКал на 100 г
  • Хранить в прохладном месте
  • 01.12.2017 / 07.12.2017
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Соус Норма - один из двух самых знаменитых сицилийских соусов к пасте. Наиболее часто он употребляется как соус для спагетти. Да, представьте себе, итальянцы - такие странные люди, что у них за названием соуса скрывается не только строго определенный состав ингредиентов; они еще и умудряются подавать эти соусы к определенным видам пасты! Так вот, соус Норма - это соус для спагетти, а не для каких-то там ризини или фарфалле! Вот прямо имейте это в виду и не перепутайте! А не то получится неправильная Норма, ненормальная!


Название соуса не имеет никакого отношения к нормам, как чему-то среднестатистическому и узаконенному. Соус Норма назван в честь оперы Беллини "Норма". Винченцо Беллини был уроженцем Катании, "Норма" - его самая удачная опера, и сограждане были от нее в таком восторге, что решили почтить полюбившееся музыкальное произведение созданием соуса, такого же хорошего, как "Норма". Так получились спагетти алла Норма. В соусе, как и в опере, есть и томатная кровь жертв, и зажаренные дочерна баклажаны вместо углей костра, и зеленый базилик вместо священной омелы... И знаете, что интересно? Готова спорить, куда больше людей на свете знают рецепт соуса Норма, чем содержание оперы!


В соус алла Норма входят строго определенные ингредиенты, и готовить и сервировать их нужно определенным образом. Хотя пара вариаций там всё же допускается...


Например, на Сицилии, конечно же, используется местный сорт сыра, а не пармезан. Он еще более забойный по вкусу, чем пармезан, а по консистенции - более крошковатый и менее восковой. Но пармезан принято считать эквивалентной заменой для соуса Норма.


Базилик в Норму идет только зеленый, и ни в коем случае не фиолетовый. Это два абсолютно разных запаха.


Помидоры можно взять и свежие, но только очень хорошие зрелые летние. Их следует сблашировать, ошкурить, очистить от семечек и мелко порезать. Вес вот этих порезанных помидоров должен примерно соответствовать тому количеству, которое указано у меня в составе ингредиентов. Во всех остальных случаях лучше использовать томатный сок, рубленные помидоры для пиццы, томаты в собственном соку - в общем, различные томатные консервы.


Репчатый лук должен быть обязательно. Чеснок - желательно. Баклажаны - обязательно, причем продолговатые, а не круглые, типа бычьих сердец. Масло для жарки - оливковое. И не пытайтесь рассказывать жителям Средиземноморья, что на оливковом нельзя жарить. Они после этого будут смотреть на вас, как на больного. Тяжело больного.

Ингредиенты для соуса Норма


Баклажаны режем на толстые шайбы. Никаких других вариантов, классика - шайбы и только шайбы.

Порезать баклажан


Забрасываем баклажаны в подсоленную холодную воду на 1 час.

Положить баклажаны в кастрюлю


Минут за 5-10 до окончания вымачивания баклажанчиков мелко рубим лук и чеснок. Не смешиваем их.

Порезать лук и чеснок


Обжариваем лук до золотистости или прозрачности в 1 ст.л. оливкового масла, забрасываем чеснок и жарим их вместе где-то еще минутку при непрерывном помешивании, чтобы чеснок ни в коем случае не подгорел.

Обжарить лук с чесноком


Как только чеснок начал очень приятно пахнуть, заливаем томатную массу и варим все это дело на среднем огне при открытой крышке 20 минут. Таким образом мы выпариваем из томатов лишнюю воду и даем соусу загустеть, стать более концентрированным.

Положить томатную массу


Примерно одновременно с началом обжаривания лука разогреваем сковороду, полностью покрытую оливковым маслом, и начинаем жарить на ней выловленные из воды баклажаны. Их нужно обжарить с обеих сторон обязательно дочерна, а не досветла. Эти темные подпалины для соуса Норма тоже важны, это его фирменный знак как бы.

Пожарить баклажаны


Где-то минут за 15 до конца варки томатного соуса ставим кипятиться воду, а потом подсаливаем ее и варим спагетти (я исхожу из времени варки 8-10 минут). Воду с готовых спагетти сливаем полностью.

Сварить макароны


Поближе к окончанию варки томатного соуса трем пармезан.

Натереть сыр


Режем листья базилика. Не сильно мелко.

Измельчить зелень


В конце варки засыпаем в соус базилик, солим его (умеренно) и перчим.

Положить базилик в соус


Сервируют спагетти алла Норма обязательно так, чтобы соус был на пасте, а вот баклажаны и сыр - лежали поверх. Их ни в коем случае не вмешивают в соус - это особенность сервировки Нормы. Насколько строго это соблюдается, судите по тому, что фирма Барилла, решившая выпустить готовый соус с составом, как у Нормы, была вынуждена назвать свой продукт просто "Сицилийский соус", потому что Нормой его назвать уже нельзя - в баночке и баклажаны, и сыр, сами понимаете, оказались внутри томатного соуса.

Фото соуса Норма


Зато Норму часто сервируют с листиками базилика. А теперь - почему все так, а не иначе. Потому, что красный, зеленый и белый цвета соуса с базиликом и спагетти ассоциируются с флагом Италии, а вот черные отдельно лежащие баклажаны - это символ вулкана Этна, у подножия которого располагается Катания. Сыр - это, соответственно, снег на вершине Этны. А не просто так! Это все тот самый воплощенный патриотизм, когда люди называют макароны в честь оперы.

Рецепт соуса Норма

Ну, на самом деле вкусовые ощущения от отдельно фритированных шайбами баклажанов действительно другие, чем если бы они были кубиками и в составе соуса. Просто попробуйте как-нибудь раз приготовить настоящий соус Норма, и, думаю, вы его полюбите.

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

5
  • Рейтинг: 417
  • Комментариев: 799
Подписаться
Новый комментарий
07.12.2017 в 15.12
Наташа, чудесный соус!
0
ответить
0
ответить
08.12.2017 в 06.42
Наталия М.
Автор рецепта
Один из наших любимых томатных.
07.12.2017 в 06.37
Классно, Наташа! такие вкусные снимки!
1
ответить
0
ответить
07.12.2017 в 07.29
Наталия М.
Автор рецепта
Хочется иногда в декабре... солнечного лета и жаркой Сицилии...



Мобильная версия сайта