Картофельные крокеты готовят с самыми разными начинками: сыром разных сортов, мясом и рыбой разных видов, зеленью и т.д. Они хороши на гарнир или сами по себе с какими-либо соусами или просто сметаной с зеленью. Традиционно крокеты формируют в виде шариков или цилиндриков, обваливают в панировке и затем жарят во фритюре. Так я и делаю, когда мне хватает терпения, а когда его не хватает, то просто картофельное тесто зачерпываю десертной ложкой и с помощью второй ложечки забрасываю во фритюр, получаются они не идеальной круглой формы, но зато быстро и так же вкусно :)
Подготовьте картофель, сыр, яйцо, муку, панировочные сухари, специи для картофеля, растительное масло.
Картофель очистите, сварите и приготовьте из него густое пюре, например, добавив молоко, сливочное масло, соль и специи.
Сыр натрите и перемешайте с пюре.
В уже подостывшую массу добавьте яйцо и перемешайте.
Затем добавляйте порциями муку, пока не погучится тесто нужной консистенции, из которой можно сформировать шарики.
Картофельное тесто для крокетов желательно охладить, так оно ещё затвердеет до более подходящей для лепки и жарки степени.
Шарики - крокеты сформируйте влажными руками и затем запанируйте.
Погружайте крокеты в раскаленный фритюр партиями по 3-4 штуки при помощи шумовки, ею же переворачивайте их во время жарки и извлекайте готовые. Одновременно жарьте такое количество крокетов, чтобы они не соприкасались друг с другом, а свободно плавали.
Готовые крокеты выкладывайте на бумажные салфетки для удаления излишков масла.
Подавайте картофельные крокеты на гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!