E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Вяленая мойва в домашних условиях

Вяленая мойва в домашних условиях

Вяленая мойва в домашних условиях создается совсем не сложно, главное - запастись терпением!

Ингредиенты

Мойва - 0,5 кг

Паприка молотая - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - 2 ст.л.

Перец черный молотый - 0,5 ч.л.

Вода теплая - 0,5-0,6 л

  • 160 кКал
  • 2 ч.
  • 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 22 голосов


Процесс приготовления

Вяленая мойва в домашних условиях - это ну очень вкусно! Я раньше думала, что вялить рыбу чрезвычайно сложно и нужно иметь какие-то профессиональные представления об этом, а на деле оказалось, что главное в процессе создания блюда - это терпение! Особенно когда рыбка уже висит и манит своим аппетитным видом, но нужно подождать около 2-3 дней.


Безусловно, многие вялят мойву в летний сезон, я же решилась на такой эксперимент поздней осенью и не пожалела - мойва подсохла при комнатной температуре над радиатором при +22 за два дня без назойливых мух и других различных насекомых. Помните о том, что рыбку нужно подвешивать там, где есть колебания воздуха, а еще лучше - сушить в электросушилке, если такая техника есть в вашем доме.


По своему вкусу я добавила молотую паприку, но не магазинный вариант, а сладкую приправу, приобретенную на рынке у бабушек - она придала мойве золотистый, красочный цвет. Вы можете создать блюдо и без такой приправы.


Двух часов засолки в теплой воде вполне достаточно для того, чтобы рыбка втянула в себя соль, - больше держать не нужно, пересолите! Можно добавить немного сахарного песка, но у меня была сладкая паприка.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


В глубокий противень, контейнер или гастроемкость всыпьте соль и молотый черный перец. Другие приправы - по желанию!


Залейте теплой водой, примерно 30-35°С, растворите соль. Промойте мойву. Выложите ее в рассол и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.


Извлеките рыбку из рассола, промокните ее влажными салфетками или полотенцами - условие обязательное, так как ее нужно будет еще смазать маслом.


Смешайте в отдельной емкости молотую паприку с растительным маслом без запаха.


Застелите противень или доску пергаментной бумагой, выложите мойву практически внахлест и смажьте приготовленной заправкой со всех сторон.


Подвесьте на нитке над радиатором или на воздухе, чтобы рыбка хорошо проветривалась. Теперь самое важное - с нее будет капать жир, так как мойва - жирная, поэтому обязательно подставьте противень или миску под рыбу, иначе забрызгается все вокруг. Чтобы рыбки не соприкасались друг с другом, я между ними на нитку наклеила кусочки скотча, можно использовать канцелярские скрепки. В таком виде просушите мойву около 2-3 дней до нужной кондиции. В электросушилке на это уйдет около суток, в зависимости от мощности техники (я не сушила там, поэтому точно сказать не могу).


Готовую рыбку снимите с нитки, выложите на блюдо или пергаментную бумагу, подайте с пивом: алкогольным или безалкогольным - на ваш выбор. Хранить вяленую мойву лучше всего в холодильнике - около 2-3 дней, или в морозилке, но замотав в пергаментную бумагу, а затем в целлофановый пакет!


Приятного вам!


Вяленая мойва в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Анатолий
С маслом перебор, она и так жирная
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анатолий, масло добавляется не для жирности, а чтобы в нем растворилась паприка и придала мойве красочность
Нравится
(0)
ответить
выглядит шикарно, и пивас в тему в кадре стоит
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, будешь смеяться, но в  21-00 мне пиво не продали, а на утро в 10-00 продали, пришлось с утра, как олигархи выпить бутыль пивка с рыбкой, благо - воскресенье было
Нравится
(1)
ответить
О БОГИ!!!!!!! Держите меня семеро)
Аленка, я недавно приехала от родителей.. У меня папа сам делает колбасу и вялит рыбу.. для меня было открытие - мойва!!! Реально - БОМБА) Ну он без специй, а так, все как ты.. на шпажки продевает (глазками) и вялит.. короче я такой вкусной рыбы не ела) просто нереально. Думаю что у тебя еще вкуснее, т.к. со специями. Ну это рецепт для меня открытие последнего времени)) дешево и сердито, а как вкусно)
фотки!!!!!!!!!!
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Alena2018 , ого-го! Если ты мне такой коммент накатала, значит 100% пробовала эту вяленую рыбку! Только что соседи доели оставшуюся и сказали еще сделать - дали деньги на 2 кг мойвы и слезно просили завялить, реально вкусно! Согласна!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика, )))Да)) У меня папулик уже тоже ее на продажу делает, сначала так - угощал, а потом как пристали все..сделай, сделай..))вот и пошло))) одна знакомая  повезла в Москву друзьям, в качестве презента))хохма )) 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Alena2018 , если есть спрос - надо делать! Папа - молодец, открыл себя в новом деле!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Блины на пшеничной закваске

Салат «Цезарь» порционно (в креманках)

Яблочно-апельсиновый сок

Суп с говядиной и белыми грибами

Тыквенный кекс для диабетиков

Лазанья без соуса бешамель

Чесночный соус для салата «Цезарь»

Чебуреки с говядиной

Салат «Цезарь» с жареной курицей

Боул с рисом и курицей

Бедро индейки в соевом соусе

Баклажан с беконом в духовке веером

Помидоры, запеченные с сыром и чесноком

Суп с красной рыбой и брокколи
Мобильная версия сайта