Варенье из кумквата - это невероятно ароматное лакомство, которое понравится вам с первой ложки! Так как эти фрукты едят с кожурой, то и варенье готовится из неочищенных плодов, однако их следует перед измельчением тщательно промыть, а также очистить от семян. Работа это трудоемкая, но оно того стоит!
Так как кожура у плодов сладкая, а внутри они - кисленькие, то ни лимонный сок, ни лимонную кислоту при варке добавлять не нужно. Варить лакомство лучше всего методом «трех пятиминуток» - три раза по 5 минут содержимое емкости прогревается и варится, затем 1-2 часа остужается на холоде. В процессе охлаждения кожура будет впитывать в себя сироп, становясь практически прозрачной и сочной.
Варенье из кумквата можно закупорить на зиму, разложив горячим в простерилизованные банки и закрутив горячими крышками, а можно просто выложить в контейнер и хранить в холодильнике. Срок годности консервации - 6 месяцев, срок годности варенья в холодильнике - 5-7 дней.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Кумкват переберите, удалите подпорченные плоды и высыпьте остаток в глубокую миску. Залейте водой и тщательно промойте.
Разрежьте каждый плод на четыре части и удалите из него семена. Так поступите и с остальными промытыми фруктами.
Пересыпьте их в казан или кастрюлю.
Засыпьте сахарным песком. Увеличивать норму сахарного песка не нужно - варенье и так будет сладким.
Влейте воду, аккуратно все перемешайте и поместите емкость на плиту, прогрейте до кипения, убавьте нагрев до среднего и томите около 5 минут. Затем выключите нагрев, остудите варенье около 1 часа на холоде.
Снова прогрейте и варите 5 минут, снова остудите около 1 часа. Прогрейте в последний третий раз. Кусочки кумквата станут практически прозрачными, объем сиропа существенно уменьшится.
Выложите варенье из кумквата в пиалки или креманки, подайте к столу вместе с чаем или кофе - лакомство вкусно как в горячем, так и в остывшем виде.
Приятного вам!