E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Большой торт «Птичье молоко»

Большой торт «Птичье молоко»

Ингредиенты

Для коржей:

Мука - 280 г

Масло сливочное – 200 г

Сахар – 200 г

Яйца – 4 шт.

Ванильный экстракт – 2 мл

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Для суфле:

Белки яичные – 5 шт.

Сгущённое молоко – 150 г

Сливочное масло – 150 г

Сахар – 400 г

Вода для сиропа – 150 мл

Желатин – 35 г

Вода для замачивания желатина – 100 мл

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Шоколад для глазури – 200 г

Масло для глазури – 55 г

Коньяк – 1 ст.л.

Сок апельсиновый - 100 мл

Коньяк – 50 мл

Ванильный ликёр – 40 мл

  • 288 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Торт «Птичье молоко» все любят, и я часто готовлю его на торжества разного рода. Но если мне нужен большой торт, на компанию из 20 человек, то я готовлю «Птичье молоко» именно по этому рецепту. Торт получается большим и солидным, но это второстепенно. А главное то, что он очень вкусный, умеренно сладкий и неизменно вызывает восторг у публики. Поэтому готовьте этот Большой торт «Птичье молоко», и ваши подруги будут просить у вас рецептик, а их мужья станут завидовать вашему мужу. Вот так!


А всё просто. Нужны яйца, сахар, молоко сгущённое, мука, сливочное масло, вода для сиропа, желатин, вода для замачивания желатина, лимонная кислота, шоколад, коньяк, сок апельсиновый и ванильный ликёр.

Ингредиенты для большого торта «Птичье молоко»


Испечём бисквитную основу торта. Масло мягкое и комнатной температуры взбить, добавить сахар и снова взбить уже с сахаром.

Взбить масло с сахаром


Теперь можно добавить яйца и ваниль. Яйца добавлять по одному, не переставая взбивать.

Вбить яйца


Теперь очередь муки и разрыхлителя. Всыпаем её частями и перемешиваем.

Всыпать муку


Наше тесто готово. Если вам кажется, что теста немного - вы ошибаетесь. Чаша у моей кухонной машины 4,3 литра. Теста хватит на два бисквита - большого и не очень.

Размешать тесто


Выстелем формы пекарской бумагой.

Подготовить форму


Возьмём две формы: 12 см в диаметре и 23. Выпекаем при 170 градусах 45 минут до сухой лучинки. Сразу оговорюсь, что бисквит в маленькой форме будет готов раньше, т. к. объём меньше - физика.

Переложить тесто в форму


Готовые бисквиты остудить в формах, а затем вынуть из них.

Испечь бисквит


Режем каждый на два коржа. Если верх "горбатый", то горб срезаем.

Разрезать бисквит на коржи


Пока суть да дело, подготовимся к декорированию торта. Немного шоколада разогреем на паровой бане или в микроволновке и зальём в формочки для шоколада. Поставим в холод застывать. Главное потом не забыть про декор.

Сделать украшение из шоколада


Для пропитки потребуется коньяк, апельсиновый сок и ликёр. Всё соединить и пропитать коржи кистью.

Смешать ингредиенты для пропитки коржа


Самое время заняться приготовлением суфле. Желатин замочить водой.

Залить желатин водой


Масло комнатной температуры взбить и добавить сгущённое молоко тоже комнатной температуры. Это важно. Иначе крем не собьётся.

Смешать масло со сгущенкой


Крем отлично получился и отстаёт от стенок миски. Отставим его и на время забудем про крем. Приступим к следующему этапу.

Готовый крем


На этом этапе будьте внимательны и делайте всё быстро. Поставим вариться сироп. В сотейнике сахар за минусом половины стакана зальём водой и будем варить сироп на среднем огне. Остальной сахар пойдёт в белки.

Залить сахар водой


Белки отделить от желтков, поместить в миску и добавить немного соли для лучшего взбивания. Белки взбить в пену и частями добавлять в них сахар. Взбивать до плотных пиков. Не забывайте мешать сироп.

Взбить белки с сахаром


Когда за ложкой тянется нить, сироп готов. Можно провести тест на мягкий шарик, капнув немного сиропа в ледяную воду. Капля будет как мягкий шарик.

Сварить сироп


Вливайте сироп тонкой струйкой в белки, не переставая взбивать. Масса нагреется и увеличится в объёме. Набухший желатин нагреть до растворения.

Влить сироп в белки


Немного дать остыть белкам (это я делаю, обложив миску холодным мокрым полотенцем) и вливать желатин, не переставая мешать. Добавить масляную смесь и ещё раз всё взбить. Суфле готово.

Влить желатин


А теперь очень быстро! Формы нужно взять большего диаметра, например 26 и 16 см. Лучше заранее подготовить формы и на дно выложить по одному коржу, влить половину суфле, положить по второму коржу и залить остатками суфле. ВСЁ! Быстро ставим всё в холод на 3 часа минимум! Можно немного расслабиться и помыть кучу посуды, попутно отдыхая и думая о приятном.

Перелить белки в форму


Так, три часа пролетели незаметно в приятных кухонных хлопотах, и самое время подготовить шоколад для нашего Большого торта.


Поместим шоколад в миску добавим масло и коньяк. Разогреем на паровой бане.

Смешать масло, шоколад и коньяк


Аккуратно вынимаем торт из форм.

Достать торт из формы


Установим меньший ярус на больший.

Собрать торт


Заливаем шоколадом. Украшаем декором. Похоже бабочки куда-то улетели, пока я отдыхала на кухне. Украсим веточками мяты - и в холод ещё часа на 2.

Рецепт большого торта «Птичье молоко»


Вот и конец истории. Большой торт «Птичье молоко» готов. Давайте пробовать. Режьте тёплым и острым ножом - и получите красивый разрез. Приятного аппетита!

Фото большого торта «Птичье молоко»


Большой торт «Птичье молоко», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Шикарный торт - стимул к действию!
Нравится
(0)
ответить
Мария
Вопрос) Лимонную кислоту в сироп нужно класть или куда? 
Нравится
(0)
ответить
Констанция, суфле на желатине не тает, если стоит долго на столе? Всегда так делаете, на агаре не пробовали? Если да, то какой вариант больше нравится? Я давно собираюсь испечь Птичье молоко, запаслась рецептом с суфле на агаре, а теперь думаю, может, на желатине лучше
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Делала суфле на желатине по другому рецепту, не таяло))) По этому тоже не будет я думаю
Нравится
(1)
ответить
замечательный 
Нравится
(0)
ответить
Констанция Автор рецепта
Спасибо, Нина!
Нравится
(1)
ответить
Очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Констанция Автор рецепта
Точно!  Это объедение я такой тортик ещё с машинками делала. добавлю фото к рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Super!!! 
Нравится
(0)
ответить
Констанция Автор рецепта
Вкусный был тортик готовьте на здоровье.
Нравится
(0)
ответить
ЗДОРОВО!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Констанция Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта