Фудфото конкурс «Пасхальная корзинка»
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Выпечка
Напитки
Десерты
Загрузка...

Фарлс

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Мука пшеничная - 225 г
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Сода - 0.25 ч.л (по желанию)
Кефир - 125 мл (по необходимости)

Базовый ингредиент

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Ирландская пшеничная лепешка «Фарлс» – один из самых быстрых, простых и недорогих вариантов домашнего хлеба. Всего четыре компонента в составе и считанные минуты на приготовление – уже сами по себе отличный повод познакомится с этим рецептом поближе.


Добавьте к этому аппетитный молочный вкус лепешек, румяную корочку, приятную пористую текстуру и нежный мякиш - и все это из теста, которое готовится за секунды и не требует ни вымешивания, ни настаивания! Согласитесь, звучит заманчиво?!


Конечно, внешний вид лепешек «Фарлс» не поражает воображение, ведь эта плоская, нарезанная на традиционные четвертинки, пшеничная лепешка издавна является самым простым и доступным блюдом в ирландской кухне. Впрочем, от этого отнюдь не менее любимым. Ирландцы убеждены – нет в мире завтрака уютней и вкуснее, чем еще горячая, свежеприготовленная домашняя лепешка фарлс со сливочным маслом и джемом. Попробовав фарлс в таком соблазнительном сочетании, с ними просто невозможно не согласится!

Рецепт ирландских лепёшек Фарлс


Подготовьте компоненты по списку.

Ингредиенты для ирландских лепёшек Фарлс


Разогрейте сковороду на среднем огне. В миску отмерьте пшеничную муку. Добавьте соль, разрыхлитель и тщательно перемешайте. От себя к традиционным пропорциям в рецепте я добавила 1/4 чайной ложки обычной соды, поскольку вычитала что английская «сода для выпечки» чуть сильнее в действии, чем наш разрыхлитель и такое дополнение позволяет уравнять их.


Постепенно, помешивая сухие компоненты, влейте кефир. Объем кефира в рецепте указан для ориентира. Ирландцы считают, что правильно готовить фарлс можно только «сердцем» - размешивая тесто руками и ориентируясь на собственные ощущения. Как только почувствуете, что смесь стала однородной и не сухой – кефира достаточно.

Смешиваем компоненты


Получится мягкое, немного липкое и достаточно густое тесто. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность.


Поскольку разрыхлитель сразу же вступает в действие с кефиром, тесто практически не вымешивают. Несколько легких движений присыпанными мукой руками, для того чтобы сформировать тесто в шар, а затем сразу можно приступать к формированию лепешек.

Тесто на доске


Расплющите ладонью тесто на доске до толщины примерно 1-1.5 см. Ножом разделите получившийся круг на четыре части. Получившиеся четвертинки - традиционная форма для лепешек фарлс.

Слепили и разрезали лепёшку


Присыпьте горячую сковороду щепоткой–двумя пшеничной муки (так лепешки не пригорят) и выложите тесто на сковороду.


Обжаривайте лепешки на среднем огне, не накрывая крышкой, 7-10 минут с одной стороны.

Жарим лепёшку


Когда нижняя сторона лепешек подрумянится и затвердеет, а тесто слегка поднимется – переверните лепешки и обжаривайте с другой стороны еще 7-10 минут.

Лепёшки фарлс на сковороде


Готовность лепешек проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Проткните лепешки шпажкой, и если шпажка выла сухой - лепешки готовы.


Точное время обжаривания зависит от размера лепешек. У меня первая партия фарлс из теста диаметром 21-22 см была готова через 20 минут (по 10 минут с каждой стороны). В следующий раз я сделала кусочки чуть меньше по размеру и готовила лепешки 14 минут.

Обжарились с одной стороны


Ирландские лепешки фарлс готовы! Горячие лепешки сразу подавайте к столу.

Фото ирландских лепёшек Фарлс


Нейтральные по вкусу, эти лепешки способны стать отличной альтернативой хлебу. Однако сами ирландцы чаще готовят фарлс на завтрак или в качестве перекуса в течение дня. Едят фарлс, разрезав еще горячую лепешку пополам, смазав сливочным маслом и добавив немного фруктового джема, сыра или другой соленой или сладкой закуски (я приготовила быстрый клубничный соус). На вкус получается очень душевно! Попробуйте!

Ирландские лепёшки Фарлс

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

25
  • Рейтинг: 7406
  • Комментариев: 2924
Новый комментарий
24.06.2016 в 08.48
Ириша, и вправду, душевненько получается!! Мне и с масличком уже было бы вкусно)
25.06.2016 в 17.40
спасибо! а у меня прям в этом году прям влюбленность в клубнику, разве что борщ с ней не готовлю)))
25.06.2016 в 19.47
))) я только свежую люблю)) Могу чуток вареньица съесть)))
Ответить
24.06.2016 в 03.04
Аппетитные лепешки и красивые фото!
25.06.2016 в 17.38
спасибо!
Ответить
23.06.2016 в 19.08
Просто, быстро и вкусно! Супер лепёшки, Ирочка!
25.06.2016 в 17.37
спасибо!
25.06.2016 в 17.37
Спасибо!
Ответить
23.06.2016 в 17.49
обожаю такие лепешки
25.06.2016 в 17.37
и мы ! спасибо!
Ответить
23.06.2016 в 17.00
Замечательные лепёшки, Ирочка!
23.06.2016 в 17.36
спасибо!
Ответить
23.06.2016 в 11.57
Прикольный завтрак! Лепешки внутри пропекаются?
23.06.2016 в 17.35
пропекаются отлично! Тесто то в принципе как на хачапури готовят, только без начинки. Получается очень прикольно, а главное быстро и почти из ничего - мука да чашка кефира)
Ответить



Мобильная версия сайта