E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Постный кулич

Постный кулич

Правила питания в Пост строги, но нет ни одного канона, запрещающего в эти дни выпечку. Конечно, постная выпечка не будет сдобной в привычном нам понимании. Но и без использования яиц, сливочного масла и молока может получиться превосходный образец пекарского искусства.

Ингредиенты

Дрожжи сухие - 14 г

Растительное молоко - 1 стакан

Мука - 300 г

Растительное масло - 1/3 стакана

Льняная мука - 2 ст.л.

Вода (теплая) - 6 ст.л.

Сахар - 140 г

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Соль - щепотка

Клюква сушеная - 50 г

Апельсин - 1 шт.

Сахарная пудра - 120 г

  • 269 кКал
  • 50 мин.
  • 2 ч. 40 мин.
  • 3 ч. 30 мин.
  • Б: 4.38
  • Ж: 6.77
  • У: 48.65

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Собрать необходимые ингредиенты для приготовления постного кулича.


Растительное молоко подогреть до температуры 38°С, развести в нем дрожжи. Подсыпать 100 г муки (из общего количества), хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут. Опара увеличится вдвое.


Для "льняного яйца" льняную муку перемешать с теплой водой и подождать пару минут.


В подошедшую опару влить растительное масло, добавить сахар, ванильный сахар, "льняное яйцо", соль и оставшуюся муку. Замесить однородное тесто, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое.


Если клюква суховата, залить ее кипятком. Затем обсушить, обвалять в муке и смешать с апельсиновой цедрой.


В подошедшее тесто аккуратно вмешать клюкву с цедрой.


Выложить тесто в формы, заполняя их на 1/2 объема. Дать постоять 15 минут, за это время тесто слегка поднимется. Отправить куличи в разогретую до 160°С духовку. Выпекать постные куличи около 50 минут. Готовые куличи остудить на решетке.


Для глазури смешать сахарную пудру и 5-6 ст.л. апельсинового сока, хорошо перемешать. Готовой глазурью украсить остывшие куличи.


Постный кулич, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Классный вариант!
Нравится
(1)
ответить
Наталья Автор рецепта
Алена Прика,  спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Декор яиц поталью на Пасху

Шоколадный кулич с клюквой

Ишли кюфта (армянская)

Мусс из малины с белком и сахаром

Чайный пирог из заварки без варенья

Мармелад из манго (консервированного)

Свиная вырезка в аэрогриле

Рыба под маринадом со сметаной

Болгарский перец с сыром на сковороде

Начинка для блинов из фарша свинины

Блины с маскарпоне и икрой

Куриная грудка в майонезе в духовке

Кулич МХАТовский

Карп в духовке со сметаной и луком
Мобильная версия сайта