Фудфото конкурс «Пасхальная корзинка»
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Выпечка
Напитки
Десерты
Загрузка...
Главная страницаЛепешки
Тафтан (тафтун)

Тафтан (тафтун)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Вода теплая (46°C) - 1 стакан
Дрожжи быстрорастворимые - 1 ч.л. с горкой
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Мука пшеничная - 2-2,5 стакана
Кунжут черный - 1 ст.л.

Базовый ингредиент

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Тафтан (тафтун) - иранский хлеб, чем-то похожий на лаваш или питу. Существует несколько видов и способов приготовления этого вкусного простого хлеба. Я предлагаю приготовить самый простой вариант - на плите, на сухой сковороде. Хлеб получается мягким, пузырчатым и очень вкусным. Приготовив этот хлеб однажды, вы перестанете покупать магазинный лаваш.


Для приготовления Тафтана (тафтуна) возьмите продукты по списку. Если есть возможность, нагрейте воду до 46°C.

Ингредиенты для иранского хлеба Тафтан (тафтун)


Воду нужно вылить в глубокую посуду, добавить дрожжи, сахар, соль и растительное или оливковое масло, тщательно все смешать.

Смешать воду, масло, дрожжи сахар и соль


В зависимости от качества и производителя, муки может уйти 2-2,5 стакана. Муку просеять, подсыпать понемногу. Сначала тесто можно замесить вилкой или силиконовой лопаткой, затем вымешивать руками в течение 5-6 минут.

Всыпать муку и размешать


В итоге тесто должно получиться мягким и эластичным, чуть-чуть клеящимся к рукам.

Замесить тесто


Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час (или чуть больше) подходить. Спустя время тесто станет очень пористым.

Дать тесту подойти


Смазать руки оливковым маслом, собрать тесто с посуды и хорошо его обмять. Теперь тесто будет мягким, эластичным и глянцевым.

Скатать из теста шар


Дальше тесто нужно разделить на 8-10 частей (зависит от диаметра вашей сковороды), присыпать стол или разделочную доску мукой, раскатать толщиной 1,5-2 мм, присыпать черным кунжутом, прижать его к тесту скалкой.

Посыпать лепешку из теста кунжутом


Выпекать на сухой, хорошо разогретой сковороде до готовности. Готовится Тафтан очень быстро, буквально 1 минуту с каждой стороны.

Пожарить лепешку


Если подавать сразу - хлеб получается с хрустящей корочкой сверху и очень мягким внутри. Хранить иранский хлеб Тафтан нужно в обычном полиэтиленовом пакете.

Фото иранского хлеба Тафтан (тафтун)


Хлебушек получается очень пузырчатым и вкусным, просто бесподобным. Можно использовать его как питу, лаваш или тортилью, завернув в него мясо с овощами и любимым соусом. Или подать к шашлыку, тоже будет очень вкусно.

Рецепт иранского хлеба Тафтан (тафтун)

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

14
  • Рейтинг: 2770
  • Комментариев: 1910
Новый комментарий
05.12.2016 в 13.41
Юлия
Тортилья это пирог из картошки.
05.12.2016 в 13.55
даже спорить не буду, как из пирога из картошки приготовить  энчилада, буррито, фахитас, такос или кесадилью поделитесь опытом?
Ответить
14.08.2016 в 16.58
аппетитные лепешечки!
19.08.2016 в 18.32
спасибо большое!
Ответить
12.08.2016 в 21.58
Люблю такой хлебушек! Фото обалденное!
13.08.2016 в 08.48
спасибо, мы теперь тоже. у меня рецептов таких лепешек-лавашей много, но этот понравился больше всех))))
Ответить
12.08.2016 в 21.38
Я вся балдю от пузырьков в 5 шаге!!!! А уж финал - 
13.08.2016 в 08.47
у нас такая жара была, что за час тесто поднялось аж до пищевой пленки, когда сняла ее, получилось показать структуру теста))) спасибо, Олесь
Ответить
12.08.2016 в 15.57
Какая прелесть! Такие лепешечки даже я смогу приготовить, понравился рецептик и исполнение))
12.08.2016 в 18.39
Леночка, конечно сможешь, это просто!
Ответить
12.08.2016 в 07.11
тома
Люблю такие лепёшки, быстро, вкусно, красиво!
12.08.2016 в 18.38
мы тоже любим такой хлебушек
Ответить
Всего положительных / отрицательных отзывов — 1
Рейтинг рецепта на основе положительных и отрицательных отзывов — 5 из 5



Мобильная версия сайта