Я - большой поклонник блюд из картофеля, поэтому часто готовлю картофельные запеканки, драники, ньокки из этого овоща. С недавних пор в моем списке любимых блюд из картофеля появился гратен, причем готовлю я его не просто из картофеля, а из двух его видов - обычного картофеля и сладкого (батата).
Сколько слоев будет в вашем гратене - решать вам, как вы будете чередовать слои картофеля - тоже ваш выбор, обращу лишь внимание на то, что тот гратен, в котором будет больше слоев с бататом, будет более нежным и сладким. Преобладание обычного картофеля в гратене придаст блюду больше сытности.
Теперь о сырах. Принято использовать минимум два вида сыра для приготовления гратена: Грюйер и Пармезан. Первый у нас уж очень дорогой, поэтому я его заменю твердым сыром Моцарелла, а вот от Пармезана, тоже, кстати сказать, недешевого сыра, отказываться не буду.
Подготовим все продукты для приготовления гратена из картофеля и батата. Я буду делать гратен из 3 слоев, два из которых будут из сладкого картофеля.
Форму для запекания смажем сливочным маслом. Один зубчик чеснока мелко порубим ножом. Выложим чеснок на дно формы. Форму отправим в холодильник минут на 10.
Батат очистим от кожуры, при помощи овощерезки или ножом нарежем его на тонкие кружочки.
Достанем форму из холодильника и выложим в нее половину нарезанного сладкого картофеля.
Добавим специи: соль, перец, мускатный орех, тимьян.
Зубчик чеснока натрем на терке поверх картофеля.
Распределим по поверхности картофеля 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. сыра Пармезан.
В миске смешаем молоко, сливки, соль, перец, мускатный орех и тимьян - все ингредиенты заливки.
Польем слой картофеля третьей частью заливки.
Обычный картофель также очистим от кожуры и нарежем его тонкими кружочками. Не стоит делать этого заранее, иначе картошка потемнеет.
Выкладываем картофель в форму, посыпаем специями, добавляем немного сливочного масла.
Снова посыпаем слой картофеля чесноком, сыром и поливаем небольшим количеством заливки.
Повторяем так столько раз, пока картошка и заливка не закончатся.
Верх гратена обильно посыпаем натертыми и смешанными сырами - Пармезаном и Моцареллой.
Отправляем форму с гратеном в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
К столу гратен из картофеля и батата подаем горячим, нарезав на порционные куски.
Приятного аппетита!