E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда из картофеля
Гратен из картофеля и батата

Гратен из картофеля и батата

Моя вариация известного французского блюда - гратен из картофеля и батата. Вкусно, ярко, ново!

Ингредиенты

Картофель - 200 г

Батат- 250 г

Сливки - 100 мл

Молоко - 200 мл

Масло сливочное - 50 г

Сыр Пармезан - 50 г

Сыр твердый - 30 г

Чеснок - 3 зубчика

Тимьян сушеный - 0,5 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

Мускатный орех молотый - 1 ч.л.

  • 143 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Я - большой поклонник блюд из картофеля, поэтому часто готовлю картофельные запеканки, драники, ньокки из этого овоща. С недавних пор в моем списке любимых блюд из картофеля появился гратен, причем готовлю я его не просто из картофеля, а из двух его видов - обычного картофеля и сладкого (батата).


Сколько слоев будет в вашем гратене - решать вам, как вы будете чередовать слои картофеля - тоже ваш выбор, обращу лишь внимание на то, что тот гратен, в котором будет больше слоев с бататом, будет более нежным и сладким. Преобладание обычного картофеля в гратене придаст блюду больше сытности.


Теперь о сырах. Принято использовать минимум два вида сыра для приготовления гратена: Грюйер и Пармезан. Первый у нас уж очень дорогой, поэтому я его заменю твердым сыром Моцарелла, а вот от Пармезана, тоже, кстати сказать, недешевого сыра, отказываться не буду.


Подготовим все продукты для приготовления гратена из картофеля и батата. Я буду делать гратен из 3 слоев, два из которых будут из сладкого картофеля.

Ингредиенты для гратена из картофеля и батата


Форму для запекания смажем сливочным маслом. Один зубчик чеснока мелко порубим ножом. Выложим чеснок на дно формы. Форму отправим в холодильник минут на 10.

Смазать форму маслом


Батат очистим от кожуры, при помощи овощерезки или ножом нарежем его на тонкие кружочки.

Нарезать батат


Достанем форму из холодильника и выложим в нее половину нарезанного сладкого картофеля.

Выложить в форму батат


Добавим специи: соль, перец, мускатный орех, тимьян.

Посыпать специями и солью


Зубчик чеснока натрем на терке поверх картофеля.

Потереть чеснок


Распределим по поверхности картофеля 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. сыра Пармезан.

Посыпать сыром


В миске смешаем молоко, сливки, соль, перец, мускатный орех и тимьян - все ингредиенты заливки.

Соединить сливки, молоко и специи


Польем слой картофеля третьей частью заливки.

Полить заливкой


Обычный картофель также очистим от кожуры и нарежем его тонкими кружочками. Не стоит делать этого заранее, иначе картошка потемнеет.

Порезать картофель


Выкладываем картофель в форму, посыпаем специями, добавляем немного сливочного масла.

Выложить слой картофеля


Снова посыпаем слой картофеля чесноком, сыром и поливаем небольшим количеством заливки.

Выложить все слои


Повторяем так столько раз, пока картошка и заливка не закончатся.

Полить батат заливкой


Верх гратена обильно посыпаем натертыми и смешанными сырами - Пармезаном и Моцареллой.


Отправляем форму с гратеном в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Положить тертый сыр


К столу гратен из картофеля и батата подаем горячим, нарезав на порционные куски.

Рецепт гратена из картофеля и батата


Приятного аппетита!


Гратен из картофеля и батата, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
sivka196101@gmail.com
Вкуснятина!
А я чеснок измельчаю и весь сразу смешиваю с молочно-сливочной смесью, не перетирая его на дно формы и не выкладывая на слои. Он с заливкой хорошо распределяется. Тоже вкусненько получается.
Нравится
(3)
ответить
Какой же он аппетитный! 
Нравится
(0)
ответить
Вкуснятина! Обожаю батат! Это блюдо для меня!
Нравится
(0)
ответить
ЗамечТательно! Картошка с картошкой У нас продают батат, запеченный в углях - объеденье! Правда, много не съешь... Сытно.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Блины на пшеничной закваске

Салат «Цезарь» порционно (в креманках)

Яблочно-апельсиновый сок

Суп с говядиной и белыми грибами

Тыквенный кекс для диабетиков

Лазанья без соуса бешамель

Чесночный соус для салата «Цезарь»

Чебуреки с говядиной

Салат «Цезарь» с жареной курицей

Боул с рисом и курицей

Бедро индейки в соевом соусе

Баклажан с беконом в духовке веером

Помидоры, запеченные с сыром и чесноком

Суп с красной рыбой и брокколи
Мобильная версия сайта