E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГолубцы
Долма с булгуром

Долма с булгуром

Традиционная долма - это виноградные листья с мясным фаршем и рисом внутри. Я увидела в селе красивые молодые листья винограда и мне сразу захотелось приготовить с ними долму. Традиционную долму я уже готовила, решила в этот раз вместо риса использовать булгур. Очень вкусное получается блюдо, по возможности непременно буду его повторять.

Ингредиенты

Виноградные листья - 50 шт.

Булгур - 50 г

Говяжий фарш - 400 г

Лук - 1 шт.

Укроп - 10 г

Петрушка - 10 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Бульон говяжий - 500 мл

Соль, перец - по вкусу

  • 131 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления долмы с булгуром и мясным фаршем потребуются продукты из списка ингредиентов. Фарш, в принципе, можно использовать смешанный, но для долмы я предпочитаю говяжий.


Поместить фарш в глубокую миску, посолить и поперчить. Добавить к нему измельчённые укроп, петрушку и репчатый лук.


Тщательно перемешать фарш с зеленью и луком, добавить булгур.


Ещё раз фарш перемешать и отставить в сторону, пока будем заниматься подготовкой виноградных листьев.


Листья для долмы следует выбирать молодые, светлые по цвету и среднего размера. Их следует хорошо вымыть проточной водой, сложить в миску и залить кипятком на 5-7 минут. Листья должны поменять цвет. Затем воду слить и листья остудить.


Далее можно приступать к формированию долмы. Виноградный лист разложить на разделочной доске, у основания листа выложить шарик фарша размером с грецкий орех.


Подвернуть сначала нижнюю часть листа.


Далее подвернуть боковые части.


Свернуть долму конвертиком.


На дно кастрюли с толстым дном налить 2 столовых ложки растительного масла. Застелить бракованными виноградными листьями. Выложить подготовленные конвертики с фаршем.


Выложить следующий ряд или ряды, как у вас получится, накрыть долму сверху бракованными листочками, если останутся. У меня получилось 43 штуки из указанного количества ингредиентов. Оставшихся листьев как раз хватило уложить на дно и верх кастрюли. Залить долму заранее сваренным говяжьим бульоном. Можно готовить и с водой, но на бульоне будет гораздо вкуснее. Если готовите на воде, то обязательно посолите долму по вкусу. Сверху можно положить блюдце, чтобы все конвертики были покрыты бульоном или водой.


Поставить кастрюлю с долмой на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить, кастрюлю накрыть крышкой и готовить долму 1.5 часа. После того как огонь выключили, дать долме с булгуром и говяжьим фаршем настояться 10-15 минут.


Долму разложить по тарелкам, подавать со сметанно-чесночным соусом.


Приятного аппетита!


Долма с булгуром, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Готовить долму следует в говяжьем бульоне. Тогда у неё получается очень насыщенный вкус. С водой - уже не то.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Отличный мастер-класс по заворачиванию долмы  Должно быть вкусненько!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Инна , спасибо большое! Действительно вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Представь себе, такая мысль мне тоже приходила, даже продукты все купила на нее))))))))
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, да, бывает такое))) Я от листочков отталкивалась. Если бы не нарвала у свекрови, то и долмы бы небыло.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Декор яиц поталью на Пасху

Шоколадный кулич с клюквой

Ишли кюфта (армянская)

Мусс из малины с белком и сахаром

Чайный пирог из заварки без варенья

Мармелад из манго (консервированного)

Свиная вырезка в аэрогриле

Рыба под маринадом со сметаной

Болгарский перец с сыром на сковороде

Начинка для блинов из фарша свинины

Блины с маскарпоне и икрой

Куриная грудка в майонезе в духовке

Кулич МХАТовский

Карп в духовке со сметаной и луком
Мобильная версия сайта