E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Мусака с тыквой

Мусака с тыквой

Мусаку можно назвать интернациональным блюдом, так как она существует во многих кухнях. Особенно мусака популярна на Балканах и в странах Ближнего Востока. Приготовление мусаки в разных регионах сильно отличается - можно сказать, у каждой хозяйки свой рецепт. Если говорить о греческой мусаке, то она готовится исключительно с баклажанами, а вот в арабских странах мусака - это холодный салат. В румынской и армянской кухне мусака - больше мясное блюдо, а в болгарской кухне вместо мяса используют мясной фарш. Встречаются также варианты вегетарианской мусаки.

Сегодня будем готовить нетрадиционную мусаку с тыквой. Самое сложное в рецепте - это подготовка - все компоненты нужно довести до полуготовности по отдельности (запечь, обжарить, отварить). Когда всё это будет готово, собрать всё в одной форме и довести до готовности в духовке. Получается очень сытное блюдо, которым можно накормить всю семью.

Ингредиенты

Тыква - 700 г

Говядина - 600 г

Топлёное масло - 80 г

Рис длиннозернистый - 150 г

Лук - 2 шт.

Соль, перец - по вкусу

Карри - 1 ч.л.

  • 159 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления мусаки с тыквой подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Тыкву разрезать на скибки толщиной около 10 мм, очистить кожуру.


Застелить пергаментом противень и выложить на него ломтики тыквы, немного смазать их растительным маслом и по желанию посыпать сухими травами (у меня - базилик). Запекать 15 минут при 180 градусах. За это время тыква полностью не приготовится, так и нужно. Потом она будет готовиться с остальными ингредиентами вместе.


Говядину хорошо вымыть и нарезать маленькими кубиками около 1 см.


В сковороде растопить топлёное масло (я заменила на растительное) и обжарить мясо до румяной корочки. Затем налить 100 мл горячей воды, накрыть сковороду крышкой и готовить 40 минут на небольшом огне.


Лук почистить и нарезать кубиками, обжарить на отдельной сковороде также на топлёном масле.


Рис промыть в нескольких водах и сварить до полуготовности.


Рис переложить в миску, добавить мясо и лук. Можно это всё не соединять, а выкладывать в форму слоями, тогда количество лука нужно вдвое увеличить, чтоб его хватило покрыть 2 слоя. Добавить карри, соль и перец. Перемешать все ингредиенты.


Форму для запекания смазать маслом, выложить половину тыквы.


Затем выложить начинку и сверху разложить оставшуюся тыкву. Если готовить слоями, то на тыкву выложить половину риса, затем половину мяса и лука. Повторить ещё раз слои и сверху также разложить тыкву. В форму налить стакан горячей воды и накрыть фольгой.


Запекать при 180 градусах 30 минут, затем снять фольгу и ещё немного подрумянить тыкву, около 10 минут.


Горячую мусаку с тыквой подать к столу в форме, затем разложить по порциям.


Приятного аппетита!


Мусака с тыквой, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если нет топлёного масла, можно заменить его на растительное, как в моём случае.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Очень интересный вариант, я такое люблю
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, Танюш!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Блины на пшеничной закваске

Салат «Цезарь» порционно (в креманках)

Яблочно-апельсиновый сок

Суп с говядиной и белыми грибами

Тыквенный кекс для диабетиков

Лазанья без соуса бешамель

Чесночный соус для салата «Цезарь»

Чебуреки с говядиной

Салат «Цезарь» с жареной курицей

Боул с рисом и курицей

Бедро индейки в соевом соусе

Баклажан с беконом в духовке веером

Помидоры, запеченные с сыром и чесноком

Суп с красной рыбой и брокколи
Мобильная версия сайта