E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Моченая калина

Моченая калина

Рекомендую приготовить моченую калину как украшение для мясных блюд или блюд из птицы, рыбы. Яркие ягодки отлично смотрятся при подаче и смакуют идеально. Они подчеркивают вкус запеченного или обжаренного блюда своей кислинкой и легкой соленостью. Если не любите терпкость калины, то заранее ее заморозьте. Мороз как раз и удаляет терпкость из ягод.

Ничего сложного в приготовлении нет - нужно просто дождаться срока вымачивания (соления). Это произойдет не раньше 2-3 недель, если солить калину при прохладном температурном режиме - около +7-8 градусов. Однако после брожения ягоды в рассоле нужно перенести в холод, и там они могут храниться до полугода.

Ингредиенты

Калина - 250 г

Соль - 1,5 ч.л.

Вода - 300 мл

Перец горошек - 3-4 шт.

  • 26 кКал
  • 20 мин.
  • 504 ч.
  • 504 ч. 20 мин.
  • У: 7

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления моченой калины на зиму.


Снимите ягодки с кистей и всыпьте их в глубокую емкость. Промойте от пыли, но слегка, чтобы не смыть верхний слой с них - он будет способствовать брожению.


В 0,5 л банку всыпьте соль и горошины черного перца. Так как ягоды обладают терпкостью и кислинкой, то я больше никаких специй и пряностей не добавляю. Но вы можете всыпать и другие по своему вкусу.


Влейте в банку холодную воду и тщательно размешайте в ней соль. Воду можно использовать отфильтрованную или охлажденную кипяченую. А можно и просто из-под крана.


Всыпьте в емкость ягоды калины и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре, ничем не накрывая. Затем перенесите в помещение с температурой +7 или + 8 градусов.


Оставьте там ягоды в рассоле примерно на 2-3 недели, время от времени перемешивая их. Не добавляйте ни укроп, ни петрушку - они закислят рассол. Спустя указанное время жидкость приобретет яркий аромат и на поверхности появится белесый налет - значит, все идет как надо! Вы можете попробовать калину на вкус.


Теперь накройте банку капроновой (пластмассовой) крышкой и переместите на холод. Брожение прекратится и ягоды будут отлично храниться более 4-6 месяцев. Подавайте их к запеченным блюдам: мясу, птице, картофелю. К паштетам и дипам, добавляйте в соленья. Очень вкусна квашеная капуста с моченой калиной.


Приятного вам!


Моченая калина, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Оч интересно
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, у вас еЗть калина?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика, конечно, нет)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта