E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Кулич на закваске

Кулич на закваске

Кулич на закваске требует времени и терпения. Процесс от замеса до выпечки может занять 2 суток. В описании постараюсь максимально подробно рассказать, как испечь такие куличи.

Так как куличи я пекла задолго до Пасхи, то все ингредиенты уменьшила в 3 раза. На выходе у меня получилось 2 кулича.

Ингредиенты

Опара:

Мука пшеничная - 85 г

Сахар - 25 г

Закваска пшеничная - 25 г

Молоко - 85 мл

Тесто:

Мука пшеничная - 125 г

Сахар - 50 г

Желтки - 55 г

Соль - 2,5 г

Масло сливочное - 50 г

Цукаты - 50 г

Шоколад термостабильный - 50 г

Шапка для куличей:

Мука миндальная - 25 г

Сахарная пудра - 25 г

Белок - 50 г

Лепестки миндальные - по вкусу

У меня получилось 2 шт.
  • 341 кКал
  • 28 ч. 10 мин.
  • 8 ч.
  • 36 ч. 10 мин.
  • Б: 7
  • Ж: 14.27
  • У: 47.67

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

В одном кадре весь набор ингредиентов для кулича на закваске у меня не поместился. У нас будет три этапа приготовления, поэтому и продукты для каждого этапа я решила показать по отдельности. На первом этапе ставим опару. Все ингредиенты для приготовления опары - перед вами.


Для опары и для замеса теста я использовала муку высшего сорта "Шугуровская" . Это моя любимая мука, она очень сильная, содержание белка у этой муки - 14%.


За 8 часов до замеса опары закваску пшеничную обновить. Муку необходимо просеять, добавить к ней сахар. Молоко прогреть до 40 градусов, развести в нем закваску.


Перемешать все ингредиенты до объединения. Вымешивать долго не нужно. Чашу с опарой затянуть пищевой пленкой. Оставить на столе на 12 часов. Я ставила опару вечером.


Утро следующего дня - 8.00.


Опара значительно увеличилась в объеме, а ее поверхность покрылась мелкими пузырьками.


У нее приятный аромат и на вкус она хороша) Рыхлая, воздушная, красавица).


Приступаем ко второму этапу. Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для замеса теста.


В чашу миксера просеиваем пшеничную муку, добавляем желтки и опару.


Еще раз обращаю ваше внимание, что мука у меня сильная. Если в процессе замеса у вас будет плыть тесто, оно будет прилипать к рукам, значит здесь дело в муке и, возможно, вам потребуется чуть больше, нежели указано в рецепте.


Устанавливаем насадку крюк и на первой скорости замешиваем тесто примерно 3-5 минут.


Даем тесту немного отдохнуть, минут 15-20.


Добавляем соль и порциями вводим сахар. Как только первая порция разойдется, добавляем следующую. Не торопимся.


Когда тесто начнет собираться в комок и уже будут заметны признаки клейковины, можно вводить масло. Я начала вводить масло на 15-й минуте.


Масло также вводим частями.


Уже в самом конце я добавила цукаты и белый термостабильный шоколад. И цукаты, и шоколад у меня итальянские, уже специально подготовленные для выпечки куличей и панеттоне. С добавками также нужно быть внимательными. Изюм, к примеру, лучше замочить заранее и слегка его просушить. Неразмокший изюм может испортить кулич. Он может забрать в себя всю влагу, и тогда мякиш получится сухим, жестким и совсем невкусным.


Продолжаем вымешивать еще 5 минут, не увеличивая скорость работы миксера.


Это тесто безусловно можно замесить вручную, но ручной замес требует сил и времени. Поэтому такое тесто лучше всего замешивать методом складывания. Первый час, а возможно и 1,5 часа, аккуратно складывать тесто каждые 20 минут. При этом масло добавляем, когда тесто уже будет замешено до гладкости.


Готовое тесто переложить в миску, смазанную маслом. Миску затянуть пищевой пленкой.


Для контроля я немного теста переложила в стаканчик-шпион. По нему я ориентируюсь о готовности теста.


Оставляем тесто на брожение. По времени тут все индивидуально. Может занять от 8 до 14 часов. Я оставляла тесто на 12 часов.


Ориентировалась по стаканчику-шпиону. Тесто поднялось отлично.


Тесто разделить на 2 части, слегка округлить и выложить в формы.


Расстойка при комнатной температуре заняла 6 часов.


Куличи по этому рецепту получаются богатыми на вкус и очень ароматными. Украшать куличи и перебивать вкусовые нотки обычной белковой помадкой я не хотела, поэтому решено было приготовить ореховую глазурь.


Для ее приготовления нам понадобится миндальная мука, белки и сахарная пудра. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой.


Готовую глазурь нанести на шапочки куличей.


А сверху присыпать миндальными лепестками.


Выпекать куличи на закваске 30 минут при 175 градусах в хорошо разогретой духовке.


Куличи большего размера по времени выпекать чуть дольше.




Правильный кулич должен возвращать форму при сжатии.



Вкусной вам Пасхи!


Кулич на закваске, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Как всегда замечательная выпечка!!
Нравится
(0)
ответить
Каждый раз удивляюсь твоему терпению и твоим шедеврам!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, 
Нравится
(0)
ответить
Красавец!!!!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
aурика, благодарю
Нравится
(0)
ответить
кулич впечатляет!
про стаканчик-шпион прикольно звучит)
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Нина Минина-Р, спасибо
Штаканчик шпион со мной уже 7 лет, с ним пеку хлеб
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто для сладких булочек на молоке (+булочки)

Полента (рецепт Джейми Оливера)

Картофельный суп с фаршем

Итальянское рагу

Заварная лимонная пасха (творожная)

Курица в соевом соусе с чесноком

Красный соус Песто

Пшенная каша с яйцом пашот

Тушеная капуста с салом

Куриный салат с грибами и сельдереем

Постное дрожжевое тесто для сладкого пирога

Хлеб «Французская булка»

Суп с пельменями и овощами

Рыба под маринадом ПП
Мобильная версия сайта