E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Сыр рикотта из сыворотки в домашних условиях

Сыр рикотта из сыворотки в домашних условиях

Рикотту в домашних условиях приготовить очень легко и просто. Она создается из сыворотки, оставшейся от приготовления творога или сыра. Но сразу хочу вас предупредить, что выход рикотты очень маленький. Чтобы получить примерно 400 г такого сыра, вам нужно будет около 6 л сыворотки. У меня с 2,5 л получилось примерно 140 г, я точно не взвешивала.

В целом же, сыр готовится путем прогревания сыворотки с кислотой до высокой температуры - 90 градусов. На вкус рикотта получается сладковатой. В нашем регионе ее, в основном, готовят из овечьего молока, поэтому рикотта приобретает слегка терпковатый, но сладкий вкус. Так как сырная масса после сцеживания сыворотки получается влажной, то ее выкладывают в казаны и выпаривают в печах или в духовке. Поэтому рикотта в нашем регионе продается в круглых формах и всегда снизу слегка подпеченная. Но, конечно же, безумно вкусная.

Ингредиенты

Сыворотка - 2,5 л

Сок лимонный - 4 ст.л.

  • 174 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания рассыпчатого сыра рикотта из сыворотки в домашних условиях.


Влейте сыворотку в кастрюлю, поместите емкость на плиту и прогрейте до 80 градусов.


В горячую сыворотку выжмите лимон или влейте лимонный сок. За неимением лимонного сока допустимо использовать яблочный уксус. Но не размешивайте. Прогревайте дальше на самом минимальном нагреве. Помните, что жидкости не нужно давать закипеть, чтобы хлопья сыра не разбились на крупинки. Если это произойдет, то потом их уже не собрать.


За 3-5 минут оставшиеся хлопья соберутся сверху в сырную массу. Вот теперь можно выключить нагрев.


Процедите жидкость через ситечко с мелкими ячейками или выложите на него двойной слой марли. Домашняя рикотта из сыворотки получится влажноватой. Если хотите, то можете собрать края марли и подвесить ее, чтобы сыворотка еще стекла. Это займет примерно 3-4 часа.


Затем выложите приготовленный сыр на блюдце или в пиалу. Попробуйте его на вкус. Я еще немного солю рикотту, чтобы перебить ее сладость. Подавайте домашнюю рикотту с крекерами и овощами: помидорами, свежими огурцами, болгарским перцем, редисом.


Приятного вам!


Сыр рикотта из сыворотки в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Мария
Подскажите, каким количеством яблочного уксуса. можно заменить лимонный сок?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мария, таким же))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта