E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМакароны
Соус Болоньезе

Соус Болоньезе

Итальянский соус болоньезе популярен во всем мире, благодаря своему отличному вкусу и не слишком сложному составу. Продукты для соуса болоньезе можно купить практически в любой точке мира, поэтому блюдо прекрасно прижилось во многих странах и стало настолько популярно, что, например, американцы, его с успехом консервируют и продают готовым практически в любом супермаркете.

Болоньезе - соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев - греки, добавляют его в национальное блюдо - муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.

Я же сегодня поделюсь рецептом, который является идеальным лично для меня. Из многих источников собран один универсальный рецепт, который, надеюсь, понравится и вам. Итак, приступим ...

Ингредиенты

Фарш говяжий - 500 г

Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) - 200 г

Томаты консервированные - 600 мл

Томатная паста - 60 г

Лук репчатый - 200 г

Морковь - 200 г

Сельдерей стеблевой - 150 г

Чеснок - 4 зубчика

Оливковое масло - 70 мл

Вино красное сухое - 2 стакана

Базилик зеленый свежий - пучок

Тимьян свежий - 3 веточки

Орегано свежий - 2 веточки

Соль, перец, сахар - по вкусу

  • 141 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 8.8
  • Ж: 9.6
  • У: 3.6

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Для соуса болоньезе подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для приготовления соуса болоньезе в домашних условиях


Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.

Обжарить лук, морковь, грудинку и сельдерей


Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.

Положить фарш


Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.

Положить томатную пасту


Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино. Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.

Добавить зелень


Добавить томаты и вино


Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.

Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях


Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!

Фото соуса болоньезе в домашних условиях


Соус Болоньезе, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (23)
Добавить комментарий
Аркадий
Вот именно, к спагетти болоньезе - лучшее, что может быть, а я еще ко всем ингредиентам добавляю шампиньонов, конечно немножко отличается от классики но вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Для разнообразия грибочки тоже хорошо!
Нравится
(0)
ответить
Ася
Я часто готовлю этот соус и подаю вместе со спагетти.Правда я не добавляю копченный бекон,так как считаю этот ингредиент лишним.Получает очень вкусно,моим все очень нравится
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Традиционно копчености к болоньезе добавляют, у итальянцев - это копченая свиная щековина (панчетта), которая без потерь заменяется беконом. Но готовить исключительно традиционные варианты никто,конечно же, никого не заставляет ))
Нравится
(0)
ответить
bambucha Новичок
Отличный рецепт, только вот продукты специфически было тяжело достать, вместо них использовала наши. На удивление все получилось отлично. Муж доволен.
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Попробовала приготовить соус болоньезе по вашему рецепту. Готовится очень быстро и подходит к любому гарниру, очень вкусно. Особенно понравилось с картофельным пюре.
Нравится
(1)
ответить
Elena.D Автор рецепта
На здоровье!!!
Нравится
(0)
ответить
Вадим
Вкус настоящего Болоньезе изящный и нежный, очень мне понравился на отдыхе в Греции, но приготовить такой соус у самого не получалось, похоже но не то. Надеюсь с помощью Вашего рецепта все выйдет как надо. Расписано все доступно и по граммам.
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Пользуйтесь на здоровье))
Нравится
(0)
ответить
Надя
Соус хоть и вкусный но, чтоб приготовить нужны определенные кулинарные навыки. Но это стоит того. Вкус очень приятный и лучше всего подать его с пюре или спагетти. 
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Если подавать соус к спагетти, то нужно перемешать или просто положить его сверху? И чем посоветуете заменить сельдерей, уж очень он специфический для меня овощ.
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Если подавать вместе со спагетти, то по-итальянски именно пасту нужно добавить в горячий соус и перемешать. Сельдерей не стоит заменять, не любите - просто не добавляйте.
Нравится
(0)
ответить
Ксюша
Очень часто готовила такой соус для спагетти. Правда, не добавляла вина и сельдерея. Но даже не могла подумать, что я готовлю соус болоньезе :) Круто!!! Теперь добавлю еще эти два чудо-ингредиенты... и я мастер-шеф :)))
Нравится
(0)
ответить
Наталия
А кусочки не крупноваты для соуса? Может имеет смысл, после тушения, взбить все блендером до однородной массы? Соус же предполагает более равномерную консистенцию, а-то уж больно итальянский соус похож на заправку к родным "макаронам по-флотски". 
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Это чашечка и ложечка маленькие , и именно мяса и овощей я положила в тарелку побольше, чтоб кадр по-удачнее вышел и видно было не только лужицу соуса))) Я тушила часа 2, поэтому там все распадается в кашу, когда перемешивается с пастой.
Нравится
(0)
ответить
Антон
Тонкая и простая кухня Италии не может не произвести впечатление, итальянцы рекомендуют добавлять в соус Болоньезе еще любовь для неповторимости вкусовых ощущений, а я еще немного тертого сыра перед подачей добавляю.
Нравится
(0)
ответить
Нюсичка
Соус - чудо! С ним макароны или рис такие вкусные. Я все почти так делаю, но только без сельдерея, он все таки насыщенный аромат имеет и многие его не любят. Вместо фарша говяжьего беру свиной иногда, а бывает смешивают свиной и говяжий, так тоже вкусно. Пробовала соус Болоньезе из курицы готовить - вкусно, но не так ярко по вкусовым ощущениям.
Нравится
(0)
ответить
Алёна
Как давно я хотела приготовить этот соус, но всё как-то руки не доходили, к тому же я и моя семья предпочитаем сливочные соусы... Но тут я наткнулась на Ваш рецепт и поняла, что время болоньезе пришло!) Я приготовила его сегодня по Вашему рецепту! Вот только вместо свежих орегано и тимьяна я добавила сушёные. И морковь я натёрла на крупной тёрке, как любит моя семья.
Вкуснейший соус, с богатым вкусом! Никогда не думала, что вино в соусе будет таким пряно-уместным! Мои близкие тоже оценили по достоинству Спасибо Вам! Буду готовить ещё
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
На здоровье!!! Я очень рада,что вам понравилось! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Злата Новичок
Мне кажется, тушить болоньезе можно меньше часа. Фарш и овощи приготовятся быстрее, минут за 20. Зато в овощах сохранится больше витаминов и полезных веществ. Или я ошибаюсь?
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Желательно все-таки тушить больше часа, если уж хотите совсем по итальянски, но если не нравится слишком разваренное мясо и овощи, то можно и меньше тушить. Тут кому как нравится, а итальянцы любят тушить непременно долго, некоторые особенно изощренные повара тушат аж по 12 часов на минимальном огне.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Приготовила соус по вашему рецепту, поучилось волшебно. Вся семья в восторге от того, что на столе не скучные макароны, а практически ресторанное блюдо. Спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
На здоровье!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Блины на пшеничной закваске

Салат «Цезарь» порционно (в креманках)

Яблочно-апельсиновый сок

Суп с говядиной и белыми грибами

Тыквенный кекс для диабетиков

Лазанья без соуса бешамель

Чесночный соус для салата «Цезарь»

Чебуреки с говядиной

Салат «Цезарь» с жареной курицей

Боул с рисом и курицей

Бедро индейки в соевом соусе

Баклажан с беконом в духовке веером

Помидоры, запеченные с сыром и чесноком

Суп с красной рыбой и брокколи
Мобильная версия сайта