E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаПеченье
Печенье из козульного теста

Печенье из козульного теста

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Пшеничная мука - 440 г

Ржаная мука - 220 г

Сахар - 250 г

Сливочное масло - 100 г

Яйца - 3 шт.

Вода - 100 мл

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Специи (корица, мускатный орех, имбирь) - 1 ч.л.

  • 327 кКал
  • 1 ч. 30 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Еще в поморских селениях Архангельской губернии пекли к праздникам, держали в избах как оберег, баловали детишек ароматным лакомством под забавным названием "козули" — фигурками из пряничного теста на основе жженого сахара, насыщенного душистыми пряностями, часто расписанными цветной глазурью. Пекарская традиция и сегодня хранит рецепт козульного теста, из которого создают объемные домики, рождественское печенье всевозможной конфигурации и прочие съедобные сувениры.

Рецепт печенья из козульного теста


Возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для печенья из козульного теста


Первым делом отделяем два желтка и взбиваем с третьим яйцом, параллельно кипятим 100 мл воды.

Взбить яйца с водой


Если решаете покрыть козульное печенье глазурью, оставьте в стороне 50 г сахара. Оставшиеся 200 г сахарного песка высыпаем на раскаленную поверхность, топим до темной карамели на верхнем огне. Вливаем крутой кипяток, через минуту бросаем масло. Остужаем до 70 градусов.

Нагреть сахар с водой и маслом


К однородной сливочно-карамельной смеси всыпаем половину нормы пшеничной муки (220 г), перемешиваем, удаляем комки.

Размешать карамель


Вливаем взболтанные яйца, полностью объединяем составляющие.

Влить яйца


Просеиваем оставшуюся половину пшеничной, а заодно и ржаную муку. Размешиваем с порциями соды, соли, молотых специй.

Смешать муку со специями


К мучному составу перекладываем еще горячую шелковистую карамель, приступаем к замесу. При необходимости подсыпаем оба вида муки.

Влить карамель


Замешиваем чуть липкое, пластичное пряничное/козульное тесто, обернув пленкой, убираем на 1 час в холодильник.

Готовое тесто


Ставшее более плотным, тугим и менее липким коричневое тесто растягиваем полотном на присыпанной мукой поверхности, вырубками продавливаем заготовки.

Вырезать из теста фигурки


Печенье-полуфабрикат выпекаем минут 10 в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, остужаем.

Положить фигурки в форму


Из остатков сахара варим сироп. Миксером взбиваем белки и через минуту работы венчиков добавляем сахарный сироп, продолжаем работу до плотных пиков, при желании подкрашиваем.

Сварить сахарный сироп


Охлажденное печенье из козульного теста расписываем или оставляем в исходном виде.

Украсить печенье


Печенье готово!

Фото печенья из козульного теста

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

8
  • Рейтинг: 565
  • Комментариев: 1069
Подписаться
Новый комментарий
22.02.2018 в 15.26
Орсеня
Хмм
Попробовал с подругой приготовить, а получилось не очень , а т.е. тесто было слишком рассыпчатым и не эластичным. Тут даже в холодильник ставить не надо, одни камни получились.
Не делайте, не советую 
0
ответить
0
ответить
23.02.2018 в 12.52
Annabelle
Автор рецепта
Орсеня, я удивлена. Пекла не раз, тесто - более чем пластичное, видно даже по фото, камней не бывало ни разу. Рецепт этот часто встречается в сети, там его нашла и осталась довольна после первой пробы. Хотелось бы увидеть снимок вашего теста или печенья, самой интересно. Может, соду забыли?
03.04.2016 в 16.56
Да, козули у нас обожают (я живу в Архангельске). Многие их пекут на продажу. Даже в сувенирном магазине их продают в прозрачных упаковках. Некоторые экземпляры - произведения искусства!
0
ответить
0
ответить
03.04.2016 в 18.40
Annabelle
Автор рецепта
Здорово! Одно только название Вашего города завораживает))



Мобильная версия сайта