Фотоконкурс «Любовь-Морковь»
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Домашние заготовки
Выпечка
Напитки
Десерты
Загрузка...

Чвиштари

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Кукурузная мука – 500 г
Соль – 1 ч.л.
Вода - по необходимости
Сахар – 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Сыр рассольный – 500 г
Растительное масло – для жарки

Базовый ингредиент

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

  • Время приготовления: 20 мин
  • Грузинская кухня
  • Лепешки сырные (10 шт.)
  • На 4 человек
  • 350 кКал на 100 г
  • 24.04.2016 / 25.04.2016
  • 186 просмотров за 30 дней
  • 5 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Чвиштари – простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни. По сути это хлебцы/лепёшки из кукурузной муки с начинкой из рассольного сыра.


Минимум компонентов и всего несколько минут на приготовление, а на вид и на вкус получаются почти что пирожки с сырной начинкой. Румяная корочка, нежнейшая начинка, вкрапления и ниточки расплавленного сыра – готовить и есть чвиштари - одно удовольствие!


Всего 4 базовых компонента — кукурузная мука, вода, щепотка соли и сыр — позволяют создать за несколько минут аппетитное, вкусное и очень сытное блюдо. Готовые чвиштари можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как альтернативу хлебу. Попробуйте!

Рецепт Чвиштари


Подготовьте ингредиенты.


Базовое тесто для чвиштари состоит всего из трёх компонентов: кукурузная мука, соль и вода. Для того чтобы сделать тесто более мягким, эластичным и усилить его вкус, добавляются дополнительные компоненты – сахар и растительное масло.

Ингредиенты для Чвиштари


Отмерьте кукурузную муку. Сделайте в центре муки углубление и влейте растительное масло. Добавьте соль и сахар. Перед добавлением соли попробуйте сыр, который планируете использовать в блюде. Если он солёный – уменьшите количество соли в тесте, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

Соединить муку, соль, сахар и масло


Помешивая, постепенно влейте воду (комнатной температуры). Воду можно использовать как обычную, так и минеральную.


Количество воды в этом рецепте - величина непостоянная. Добавляйте воду небольшими порциями, пока не получится мягкое однородное тесто.


Замешивайте тесто 5–6 минут, пока масса не соберётся в комок. Готовое тесто – немного влажное, мягкое, податливое и гладкое. Оно не липнет к рукам и хорошо держит заданную форму.

Замесить тесто


Подготовьте начинку – рассольный сыр. Начинки должно быть не меньше половины от объёма теста. У меня получился примерно килограмм теста, и сыра - соответственно, 0.5 кг.

Подготовить сыр


Натрите на тёрке или нарежьте небольшими кубиками сыр.


В домашних условиях сыр чаще всего просто натирают на тёрке и вмешивают в тесто. В ресторанных же версиях блюда добавляют кусочек сыра в центр лепёшки в качестве начинки. Я решила сочетать эти два варианта: половину сыра натёрла на тёрке, а вторую половину нарезала небольшими кубиками.

Сыр порезать и натереть


Добавьте сыр в тесто и тщательно перемешайте.

Добавить сыр в тесто


Разделите тесто на небольшие порции и сформируйте небольшие лепёшки. Одной из особенностей приготовления чвиштари является то, что лепёшки не заготавливают заранее, а формируют непосредственно перед добавлением на сковороду.


Форму и размер лепёшек можно выбирать на свой вкус. Чаще всего это небольшие овальные или круглые аккуратные лепёшки толщиной около 1-1.5 сантиметра.

Сформировать лепешки


Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте чвиштари с двух сторон до золотистого цвета.

Пожарить лепешки на сковороде


Обжаренные лепёшки выложите на несколько секунд на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Выложить лепешки на бумажные салфетки


Чвиштари готовы!

Фото Чвиштари


Подавайте лепешки к столу горячими. Приятного аппетита!

Готовые Чвиштари

Видеоверсия рецепта — «Чвиштари»

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

24
  • Рейтинг: 6740
  • Комментариев: 2601
Новый комментарий
01.05.2016 в 19.09
Интересные лепешки!
03.05.2016 в 11.36
спасибо! они вкусные. со сметаной или йогуртом с травами - вообще огонь)))
Ответить
26.04.2016 в 19.18
Не то слово, как хороши!!!
27.04.2016 в 00.42
спасибо!
Ответить
26.04.2016 в 14.07
Эх, хороши!!!
27.04.2016 в 00.42
спасибо!
Ответить
26.04.2016 в 06.52
Для завтрака отличный вариант
27.04.2016 в 00.41
согласна! спасибо!
Ответить
26.04.2016 в 04.03
На сырники похожи по виду, такое прикольное название.
27.04.2016 в 00.41
Спасибо! мы их как сырники , со сметанкой и съели))))
Ответить
26.04.2016 в 02.55
Из кукурузной муки лепешки пока не пекла, надо наверстывать. Яото очень красивые!
27.04.2016 в 00.40
Спасибо! Попробуйте! Очень душевно получается!
Ответить
25.04.2016 в 21.50
Ирочка, отличные лепёшки!
27.04.2016 в 00.38
Спасибо!
Ответить
25.04.2016 в 20.56
Прелестные лепёшечки! Фото - супер!
27.04.2016 в 00.38
Спасибо!
Ответить



Мобильная версия сайта