E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаПироги
Шаньги наливные

Шаньги наливные

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 3 стакана

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

Вода - 100 мл

Молоко - 50 мл

Сливочное масло - 50-70 г

Куриный желток - 2 шт.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Для наливки:

Сметана - 100 мл

Сахар - по вкусу

Куриный желток - для смазывания

Сливочное масло - для смазывания

  • 340 кКал
  • 4 ч.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Русская кухня не скупится на пирожки, булки и крендельки. И каких только не встретишь изделий из теста, а среди них - пышное лакомство, чудные булочки-пирожки - наливные шаньги! Испечь в домашних условиях открытые пирожки-шанежки очень легко.


Рецепт сдобного теста я расскажу более чем подробно, причем замес произведем ручным способом. Не было у наших бабушек тестомесильных машин и хлебопечек. А нам они зачем? Ручное тесто готовится с теплом и любовью хозяек. Тестомесилкам - бой!


Продукты берутся по списку.

Ингредиенты для наливных шанег


Тесто для наливных шанег замешивается на молоке с водой. Разведенное с водой молоко нагревается до температуры 37-37,4°, но не более 38°C. Теплую жидкость нужно вылить в замесочную миску. Туда же «распустить» дрожжи.

Всыпать дрожжи в молоко


Добавить столовую ложку муки и чайную - сахара. Смесь перемешивается и остается на 10 минут в тепле. В народе ее именуют прибелкой.

Всыпать муку


В миску с прибелкой присоединятся мука.

Просеять муку


Взбитые куриные желтки и теплое сливочное масло.

Добавить масло и желтки


Немного соли, и начинаем замешивать шанежковое тесто. Сначала венчиком, а затем переключаемся на ручной вариант.

Начать замес теста


Замешивается дрожжевой эластичный колобок. Я использую «ударный» способ. Тесто кидаю на разделочную поверхность с силой - не менее 5 минут. Сформированный и невероятно эластичный колобок покрываю полотенцем. Оставляю в тепле до увеличения в объеме в три раза.

Замесить тесто


После чего оно готово к работе.

Подошедшее тесто


Далее идут легкая обминка и подкатка, а затем разделение на шарики крупного размера. Чтобы с легкостью отсадить шарики теста, смажьте руки маслом.

Разделить тесто на части


Шарики раскатываются в лепешки диаметром не менее 10 см, отправляются на смазанный маслом лист пергамента. Заготовки наших наливных шанег имеют диаметр 16 см. Бывают и более крупные шанежки.

Положить лепешки на пергамент


Круги по центру «наливаются» сметаной. Делать углубление в заготовках не нужно – это вам не ватрушки с начинкой. Особенность русских шанежек в том, что начинка наносится поверх крупных по размеру лепешек. Шаньги как бы наливаются сметаной.

Смазать тесто сметаной


Посыпаются сахаром и в печку. За неимением печи используется духовка – как в нашем случае.

Посыпать сахаром


Время выпечки наливных шанег - 25-40 минут при температуре не ниже 220°C.

Поставить шаньги в духовку


За 5 минут до окончания приготовления края пирожков смазываются яичным желтком с водой.

Смазать края желтком


Готовые шаньги извлекаются из духовки и «наливаются» сливочным маслом.

Готовые наливные шаньги


Ароматные пышные наливные шаньги подаются с молоком на полдник.

Рецепт наливных шанег


Перед русскими наливными сметаной шанежками устоять невозможно!

Фото наливных шанег

Еще один рецепт шанег со сметаной

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

12
  • Рейтинг: 1260
  • Комментариев: 2041
Подписаться
Новый комментарий
04.05.2017 в 14.06
Елена
Это не наливные шаньги))Это просто ватрушки. Почему они называются наливные, да потому что их наливают в формочку))) Тесто должно быть жидким, так всегда делали и делают))
0
ответить
10.12.2016 в 17.08
Андрей
  наливная тут http://www.iamcook.ru/showrecipe/7994
0
ответить
10.12.2016 в 17.06
Андрей
ЭТО УЖЕ ВАТРУШКА
0
ответить
0
ответить
10.12.2016 в 17.18
Ирина Шеви
Автор рецепта
А вот и нет! Ватрушка готовится с углублением в тесте. Шанежки смазываются начинкой. Это может быть сметана, творог или картошка пюре. 
08.05.2016 в 11.25
Ой, а я так привыкла к своей кухонной машине, что не хочу ей бой устраивать А почему они называются "Наливные"?
0
ответить
0
ответить
08.05.2016 в 18.56
Ирина Шеви
Автор рецепта
Затрудняюсь дать точный вариант легенды наливных шанежек)) Точно могу сказать, что они редко бывают из жидкого дрожжевого теста (приходилось и такое видеть в интернете), но часто наливаются сметанной и картофельной начинкой поверх заготовок (отлично от ватрушек).  
0
ответить
19.07.2018 в 11.59
Вареник
Наливные - тесто наливали на протвеньььььь
08.05.2016 в 09.23
Ого, да тут настоящий праздник живота!!!
0
ответить
0
ответить
08.05.2016 в 19.00
Ирина Шеви
Автор рецепта
Аленка, весь мой праздник осел именно в нем)) и поверх тоже))
08.05.2016 в 07.56
невероятно румяные и аппетитные
0
ответить
0
ответить
08.05.2016 в 19.00
Ирина Шеви
Автор рецепта
Спасибо, Танюш!!
08.05.2016 в 05.49
Да кто ж перед такой вкуснятиной устоит! Отличные шанежки, Ириша!
0
ответить
0
ответить
08.05.2016 в 19.01
Ирина Шеви
Автор рецепта
Леночек, благодарю! 
08.05.2016 в 04.15
Ирочка, очень аппетитные шаньги, к завтраку бы, мммм.
0
ответить
0
ответить
08.05.2016 в 19.01
Ирина Шеви
Автор рецепта
Угощаю!!! Мария!



Мобильная версия сайта