E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты блюд на Пикник
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...

Ботвинья

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Квас темный - 200 мл

Свекольная ботва - 4-5 листов

Щавель - 5-6 листов

Шпинат - 5-6 листов

Зеленый лук - 2-3 стебля

Зелень - по вкусу

Соль - по вкусу

Лимон - 1 ломтик

Красная икра - 1-2 ч.л.

Лёд - по желанию

  • 54 кКал
  • 15 мин.

Готовое блюдо

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Ботвинья давным-давно вышла из рубрики популярных летних блюд - ее заменила обычная окрошка. Но иногда так хочется вспомнить "новый" старый вкус позабытого блюда и окунуться в эпоху Серебряного века, ведь сам А.С. Пушкин обожал прохладный суп из молодой ботвы на квасе!


Основа ботвиньи - сочная и яркая зелень (свеклы, щавеля, крапивы, шпината и т.д.). Вторая составляющая - жирная рыба, например семейства лососевых. Я же вместо такой отварной рыбки буду использовать красную икру - ее не нужно отваривать, что значительно облегчает мне приготовление блюда. Третий необходимый ингредиент - это лёд, но если у вас охлажденный квас, то его можно не использовать.


Итак, подготовим для ботвиньи все необходимые продукты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для ботвиньи


Всю свекольную ботву, щавель и шпинат переберем, промоем в воде и выложим в глубокую емкость. Зальем на 2-3 минуты крутым кипятком - за это время зеленые листья потеряют свою плотность и станут нежными на вкус.

Положить ботву в воду


Извлечем ботву из воды и нарежем лентами. Выложим в подготовленную пиалу или глубокую порционную тарелку.

Порезать ботву


Промоем зеленый лук, укроп и петрушку. Измельчим и всыпем вместе с солью в емкость. Добавим лимонную дольку и слегка помнем ее, чтобы выступил сок.

Добавить лимон, укроп и петрушку


Зальем в емкость охлажденный темный квас - именно он лучше всего подходит для создания ботвиньи, так как имеет не соленый и не сладкий вкус.

Влить квас


Аккуратно перемешаем все содержимое емкости и выложим поверх него красную икру. Делать все необходимо быстро, чтобы блюдо осталось охлажденным.

Положить икру


В ботвинью традиционно кладут еще натертый хрен, но я - не любитель подобных вкусовых ощущений, поэтому оставлю все как есть! Сразу приступим к дегустации блюда, и если оно все же успело слегка нагреться, то добавим в емкость пару-тройку кубиков льда.

Фото ботвиньи


Приятного вам!

Рецепт ботвиньи

Еще один рецепт холодного супа на квасе

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

14
  • Рейтинг: 933
  • Комментариев: 3988
Подписаться
Новый комментарий
19.05.2016 в 15.55
Алена Прика
Автор рецепта
Спасибо, девчонки
0
ответить
19.05.2016 в 15.16
Какое колоритное блюдо получилось!
0
ответить
19.05.2016 в 14.17
Удивила, Алёна! Мне казалось, что ботвинья - овощное блюдо, а вон оно как, оказывается))) Захотелось попробовать с рыбкой и хреном))) Спасибо!
0
ответить
18.05.2016 в 11.35
Ален, даже не представляю, как сочетается икра с квасом, щавелем и ботвой, но тебе верю, что это вкусно. Обязательно попробую летом)
0
ответить
0
ответить
18.05.2016 в 17.03
Алена Прика
Автор рецепта
Попробуй, Танюш, полное вкусовое разнообразие
18.05.2016 в 10.56
Вах!!! Слюней полон рот))
0
ответить
18.05.2016 в 08.53
красота какая! издалека показалось что икра это клубничка))) интересное сочетание - для меня экзотика!
0
ответить
17.05.2016 в 11.02
Никогда не ела ничего подобного! Оч интересно.
0
ответить
17.05.2016 в 07.48
Алена, интересный рецептик! Красивенная подача!
0
ответить
17.05.2016 в 06.55
Это новый рецепт в мою копилку! Прекрасное сочетание!
0
ответить



Мобильная версия сайта