Конкурс «Цветное 8 марта»
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Выпечка
Напитки
Десерты
Загрузка...
Главная страницаПельмени и вареники
Пельмени с чечевицей

Пельмени с чечевицей

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Для теста:
Мука - 100 г
Вода - 50 мл
Соль - 1 щепотка

Для начинки:
Чечевица - 70 г
Вода - 200 мл
Лук репчатый - 40 г
Морковь - 20 г
Соль - 2 щепотки
Масло растительное - 1 ст.л.

Вода или бульон для варки пельменей

Базовый ингредиент

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

  • Время приготовления: 1 час
  • Пельмени (42 шт.)
  • Постные рецепты
  • На 2 человек
  • 133 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике
  • 13.07.2016 / 14.07.2016
  • 91 просмотров за 30 дней
  • 5 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Пельмени с чечевицей появились на моем столе исключительно благодаря очередной попытке обеспечить ребенку разнообразное питание. До сих пор он есть бобовые упорно отказывался, пришлось пойти на хитрость - я знаю, что в виде пельменей сын ест, кажется, все, что угодно. Ну, вот пельмени с чечевицей тоже прокатили на "ура".


Справедливости ради замечу, что такая начинка придумана вовсе не для капризных в плане еды детей. Чечевица активно используется в вегетарианской кухне в качестве источника растительного протеина, которого в ней значительно больше, чем, скажем, в фасоли. Из чечевицы можно сделать пельмени в пост, блюдо сытное, и на "укус" даже чем-то похоже на мясной фарш. По вкусу, конечно, нет, я говорю чисто о консистенции - у овощных фаршей она совсем другая.


На две порции "мать и ребенок" или одну мужскую рационально взять 100 гр. муки, 50 мл теплой воды и щепотку соли для теста. Мука - по немецкой маркировке 405, для нее нужно именно столько воды, без разницы, под ручной замес или под механический, отработала уже оба варианта. В России, кажется, мука обладает несколько другими свойствами, так что предупреждаю: подбирайте количество муки и воды так, чтобы тесто сначала было очень тугим. Для начинки - 70 гр. чечевицы, вода для ее варки, пара щепоток соли, 40 гр. репчатого лука, 20 гр. моркови, 1 ст.л. растительного масла. Еще потребуется вода для варки пельменей. Растение, которое по ходу дела будет маячить в кадре - чабер садовый - хорошая приправа для любых блюд с бобовыми. Можно взять 2-3 веточки.

Ингредиенты для пельменей с чечевицей


Приготовление пельменей с чечевицей начинаем с теста. Вливаем в муку подсоленную теплую воду, получаем тугое тесто, не клеящееся к рукам, которое нужно вымешивать 10 минут.

Соединить ингредиенты для теста


Тесто оборачиваем полиэтиленовой пленкой и держим при комнатной температуре.

Положить тесто в пленку


Варим чечевицу с веточкой чабера до разваривания. В зависимости от вида чечевицы, процесс может занять 7-15 минут.

Сварить чечевицу


После варки тщательно сливаем из чечевицы излишки воды. Если вам вдруг попалась какая-то особо упорная чечевица, которая не пожелала развариться - ну, разомните ее вилкой или деревянным пестиком. Тогда консистенция начинки на самом деле будет похожа на фарш!

Слить жидкость с чечевицы


Лук и морковь чистим и мелко режем.

Порезать лук и морковь


Обжариваем лук и морковь в растительном масле до прозрачности или до золотистости. Можно с веточкой чабера.

Обжарить лук с морковью


Смешиваем лук и морковь с чечевицей, солим по вкусу, пока теплое, и ждем, пока остынет. За это время тесто должно уже достичь нужной степени резиновости.

Соединить чечевицу с зажаркой


Тесто раскатываем тонко-тонко. Оно должно спокойно раскатываться без муки. Вот какое оно тонкое и пластичное.

Раскатать тесто


Вырезаем из теста заготовки для пельменей.

Вырезать из теста кружки


Лепим пельмени с чечевицей.

Слепить пельмени с чечевицей


В этих пельмешках нет сырых компонентов, а раскатка теста очень тонкая. Поэтому сварятся они (под крышкой) за 3-5 минут. Естественно, варить можно с веточкой чабера.

Сварить пельмени


После варки пельменям нужно дать пару минут остыть, иначе чечевичная начинка может обжечь рот (ребенка).

Рецепт пельменей с чечевицей


Приятного аппетита!

Фото пельменей с чечевицей

Другие рецепты пельменей без мяса

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

6
  • Рейтинг: 1650
  • Комментариев: 524
Новый комментарий
19.07.2016 в 11.02
Все-то вам "точить"!!! А любоваться когда???
19.07.2016 в 14.46
В ходе обработки фотографий можно полюбоваться, например...
Ответить
15.07.2016 в 08.11
Какие красивые получились пельмешки, Наташенька!
15.07.2016 в 17.21
Ну, мы на них, скажем прямо, не любовались!... 
Ответить
Всего положительных / отрицательных отзывов — 2
Рейтинг рецепта на основе положительных и отрицательных отзывов — 5 из 5



Мобильная версия сайта