E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Свинушки маринованные на зиму

Свинушки маринованные на зиму

Рецептом маринованных свинушек со мной поделилась бабушка Света. Таких «волшебных» грибов, как у нее, я не встречала. Нежные скользящие грибки и с картошечкой хороши, и просто на закуску. Страхи о свинухах скорее надуманы. Ели же наши предки эти грибы, и всё было в порядке. Как может эта вкуснятина иметь условно-съедобный «статус», никак не пойму. Правильно приготовленные свинушки – вкусненькие и совсем невредные, если всё в меру. Грибочки замаринуем в небольших баночках под винтовыми крышками. Хранить будем только в холодильнике. Для еды используются толстые молодые свинушки. Грибы лучше собирать вдали от жилой местности, глубоко в лесу.

Ингредиенты

Свинушка (толстая) – 2 кг

Чеснок – 1 головка

Соль – по необходимости

Для маринада на 1 л воды:

Сахар-песок – 1 ст.л.

Соль – 1 ст.л.

Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.

Черный (душистый) перец – по 5 шт.

Гвоздика – 5 шт.

Кориандр горошком – щепотка

Лавровый лист – 3-5 шт.

  • 38 кКал

Фото готового блюда

4.76

Оценить рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 55 голосов


Процесс приготовления

Итак, готовим маринованные свинушки в банках на зиму. Ведерко свинят у нас имеется. Перед варкой свинушки нуждаются в хорошем и продолжительном «купании». Грибы замачиваются в соленой воде не менее чем на 10 часов с регулярной заменой воды с солью. Каждый грибок тщательно промывается от листвы и грязи. Только после этого можно приступить к варке.

Грибы свинушки


Для маринада нужно взять уксусную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, душистый перец, горошек кориандра. Из специй мы сварим маринад. Чеснок пойдет непосредственно в закатку.

Ингредиенты для маринада свинушек


Варятся свинушки в три этапа по 15 минут. После каждого кипячения в слегка подсоленной воде удаляется пена, свинушки откидываются на дуршлаг и промываются. Грибы сели на дно – сварились, наконец.

Сварить грибы


Готовые свинушки перед баночной закаткой провариваются в течение 15 минут в маринаде. В небольшой кастрюле с водой нужно развести соль и сахар. Затем добавить специи и уксусную кислоту. После чего в маринад отправляются свинушки.

Положить свинушки в маринад


Банки для закатки грибов тщательно прокаливаются в духовке. Лучше взять маленькую стеклянную тару с новыми стерильными винтовыми крышками. В баночки раскладываются очищенные зубчики чеснока.

Положить на дно банки чеснок


Затем - горячие свинушки вместе с маринадом. Крышки сразу завинчиваются, а баночки переворачиваются вверх донышком и укутываются в одеяло.


Через сутки баночки с маринованными свинушками переносятся в холодильник, где и хранятся до зимы. Через два месяца после закатки свинушки получаются особенно вкусными, но желательно до наступления весны их съесть. Вообще любые грибы не подлежат длительному хранению, а особенно домашние без добавок.

Фото маринованных свинушек в банках на зиму


Свинушки маринованные на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Наталья
Вы пишете свинушка толстая, но на фото в рецепте у вас свинушка тонкая
Нравится
(0)
ответить
Наталья, думаю, что по фото это всё-таки сложно определить. Автор пишет про толстые, значит таковые и использует. Благодарим вас за комментарий.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
В деревнях испокон века едят свинушки.... в народе-коровники... Мы выросли на них.. Умирают в нашей родне от старости около 95 лет.. Всегда собирали и ели коровники да со сметанкою)))))
Нравится
(1)
ответить
Людмила, благодарим вас за обратную связь к рецепту :)
Нравится
(1)
ответить
Андрей
Не стоит рисковать лишний раз. Как будто других грибов нет - маслята, подосиновики и тп
Нравится
(0)
ответить
Андрей, благодарим вас за комментарий)
Нравится
(0)
ответить
GAIU
В свинушках содержится некое очень опасное вещество, которое не разлагается при тепловой обработке и не выводится из организма. Свинушки можно есть и год, и два... А когда в организме накопится "нужное" количество этого вещества - человек умирает как бы неизвестно от чего.... Нечто подобное яду бледной поганки. Там тоже после употребления в пищу человек может жить(НЕ ДОЛГО) и не чувствовать признаков отравления. После смерти констатируют: разложение печени, перерождение практически всех органов. Они просто отказывают. Идентифицировать яд в трупе уже невозможно. То же и со свинушками. Просто у каждого своя "норма" яда. А что в наших лесах других грибов нет? Белые мухоморы вообще деликатес! А красные нужно отварить и супер!!!
Нравится
(4)
ответить
GAIU, благодарим вас за справку!
Нравится
(0)
ответить
zhendos
45 Лет ел и жив
Нравится
(20)
ответить
Михаил
GAIU, и какое же это вещество?))
Нравится
(0)
ответить
Артем Новичок
Свинушка смертельно опасный гриб !!!
Нравится
(2)
ответить
Артем, по этому поводу ходит очень много споров. Если боитесь, то лучше, конечно, не готовить. Но опыт показывает, что эти грибы могут быть безопасными и вкусными в блюдах. 
Нравится
(9)
ответить
Галина.
Артем, ели эти грибы бабушки, родители, едим всю жизнь мы. Живы, здоровы. Люблю мариноввнные свинушки.
Нравится
(11)
ответить
Нина
А где ответы на все вышеперечисленных вопросы???
У меня ванна вся забита ими, ждут начала варки
Нравится
(2)
ответить
Раиса
А кислота какая?процент кислоты?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Раиса, 70% кислота. У меня другая не продается. Какую вы купили?
Нравится
(0)
ответить
ирина
Ирина Шеви , в рецепте 2 кг вареных или сырых грибов?
Нравится
(3)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
ирина, конечно, сырых. Я пока не встречала варёных свинушек в лесу))
Нравится
(4)
ответить
Обалденные хрУшки-свинушки!
Нравится
(1)
ответить
Ириш! А у нас таких нет, или мне не попадались! Такие у аппетитные получились! Люблю маринованные.
Нравится
(4)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Нас в этом году природа завалила ими. С детства помню из вкус. Невозможно пройти мимо, не смотря на дискуссии по вопросу съедобности свинухов. 
Нравится
(24)
ответить
Елена
Ирина Шеви, ну почему же, мимо пройти возможно, если не хочешь играть в лотерею.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта