E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаЗакуски
Закуска «Русский север»

Закуска «Русский север»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Закуска "Русский север" - изысканная праздничная сервировка такого удивительного сочетания продуктов, как дайкон и красная икра.

Ингредиенты

Дайкон - 1 шт.

Красная икра - 5 ст.л.

Вода - 400 мл

  • 90 кКал
  • 1 ч.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, идея закуски "Русский север" - не моя. Видела я ее много лет назад где-то на просторах рунета, в не очень красивом исполнении, но вообще рецепт этот - не новинка, и, возможно, вы его знаете под каким-то другим названием.


Фаршировать "кубики льда" можно чем угодно, не только красной икрой - красная рыба, мясо криля и крабов тоже подойдут. Главное - знать, как сделать из дайкона полые кубики. А для этого, кроме дайкона, обязательно нужен узкий острый нож. Причем острый не только в плане остроты лезвия, а именно с острым кончиком, тупоконечный ни в коем случае не подойдет. Без такого ножа за рецепт не беритесь - время потратите, продукты испортите, а результат будет аховый.


Дайкон уходит в рецепт не полностью. Обрезки нужно пристроить в какой-то другой салат. Если готовите на какой-то из зимних праздников, то рекомендую в пару салат "Русская метель". Количество икры сильно зависит от размера дайкона и габаритов кубиков, которые у вас будут получаться. На 1 кубик у меня уходило чуть больше одной чайной ложки, но чуть меньше двух. Ледяная вода - технологический компонент, в ней дайкон вымачивают, чтобы он потерял горечь и стал более упругим.

Ингредиенты для закуски «Русский север»


Дайкон чистим.

Почистить дайкон


Нарезаем его на шайбы толщиной около 5 см. Плюс-минус - не страшно.

Порезать дайкон


Из шайб вырезаем кубики.

Вырезать из дайкона кубики


В каждом кубике прорезаем контуры выемки, но не доводя нож до дна. Ориентируйтесь на толщину стенок около 5 мм. Ножами для карвинга можно сделать и тоньше, но обычным кухонным - лучше не рисковать.

Начать вырезать квадратик


Помните, что мы не дошли до донышка кончиком ножа? Так вот, теперь нам нужно воткнуть его с боковой стороны там внизу и пошевелить. Но не прорезая боковые стенки. Эту процедуру повторяют по двум соседним сторонам. Т.е. сверху мы вырезали стенки внутреннего кубика, а с двух соседних боков мы подрезали его донышко, там получились две щели.

Прорезать линии кончиком ножа


Кончиком ножа подцепляем внутренний кубик и выковыриваем его наружу. Если не желает вылезать, углубляем разрезы в тех местах, где чувствуем сопротивление.

Вырезать в центре кубика


Полые кубики помещаем в ледяную воду и ставим в холодильник почти до самой сервировки. Без этой процедуры дайкон будет, во-первых, слишком горьким. Его вкус перешибет икру. После вымачивания он смягчается так, что они гармонируют. А во-вторых, вымачивание в ледяной воде делает дайкон более хрустящим и позволяет ему дольше сохранять презентабельный вид на столе.

Положить заготовки в ледяную воду


Перед сервировкой обязательно даем кубикам стечь. Для этого их следует поставить отверстиями вниз.

Достать из воды кубики дайкона


Заполняем кубики икрой и… даем теперь стечь икре. У меня, по крайней мере, она выделила какое-то количество оранжевой жидкости. После того как я ее промокнула, больше ничего не капало, но в первый момент жидкость была. Может, конечно, от икры зависит, не знаю. Но имейте этот момент в виду, на всякий случай.

Наполнить кубики икрой


Смотрится закуска «Русский север», как видите, очень эффектно. На укус и на вкус - не менее интересно, чем на вид. Дайкон - хрусткий, икорка - упругая, один несоленый, другая соленая… Короче, просто попробуйте!

Фото закуски «Русский север»

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

27
  • Рейтинг: 807
  • Комментариев: 1161
Подписаться
Новый комментарий
26.01.2017 в 11.18
Екатерина
Сколько держать в ледяной воде?
0
ответить
0
ответить
30.01.2017 в 14.17
Наталия М.
Автор рецепта
Можно - несколько часов, а можно - пяток минут. Вплоть до суток держат спецы по карвингу, они так сохраняют упругость и свежий вид сложных изделий для фуршетной сервировки. Несколько минут - технологический минимум.
28.12.2016 в 17.57
Шикарно!
0
ответить
0
ответить
28.12.2016 в 23.24
Наталия М.
Автор рецепта
Ну, да, с икрой - что хошь шикарно!  А вот с дайконом - это постараться надо, чтобы этот эпитет подходил. 
25.12.2016 в 11.31
очень заманчиво 
0
ответить
0
ответить
25.12.2016 в 11.42
Наталия М.
Автор рецепта
"Реклама должна быть, как бикини: привлекать внимание и вызывать желание попробовать продукт!" 
0
ответить
26.12.2016 в 08.35
24.12.2016 в 18.17
Отличная работа! Красиво, эффектно!
0
ответить
0
ответить
24.12.2016 в 20.08
Наталия М.
Автор рецепта
Такая работа в радость!
24.12.2016 в 17.55
Красивая подача икорки!
0
ответить
0
ответить
24.12.2016 в 18.10
Наталия М.
Автор рецепта
На самом деле, дайкон с икоркой и без кубиков неплохо "звучит".  Да и кубики не только икоркой заполнить можно. Но вместе они - действительно идеальная пара.
24.12.2016 в 15.19
очень оригинально Наташ
0
ответить
0
ответить
24.12.2016 в 18.09
Наталия М.
Автор рецепта
Согласна на 100%! 
24.12.2016 в 15.18
Красиво очень)
0
ответить
0
ответить
24.12.2016 в 18.08
Наталия М.
Автор рецепта
Очень старалась!
24.12.2016 в 12.49
ЭффЭктно! ЭффЭктно!
0
ответить
0
ответить
24.12.2016 в 18.08
Наталия М.
Автор рецепта
Прилетаю я как-то на Таити… Вы не были на Таити?!...
24.12.2016 в 11.25
Классно! Ну прям очень!
0
ответить
0
ответить
24.12.2016 в 11.49
Наталия М.
Автор рецепта
Увидела эту идею много-много лет назад, но там автор не знал, как сделать аккуратную выемку. Я на тот момент - тоже. Смотрелось, соответственно, не так хорошо, хотя задумка была интересная. И вдруг этой осенью попалась в руки книжка, как вырезаются формы такого рода. Иногда буквально мелочи не хватает, чтобы довести что-то до ума!



Мобильная версия сайта