E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Мскута

Мскута

Готовим традиционный десерт алжирской кухни - воздушный, ароматный, сладкий и мягкий, как облачко, бисквитный кекс "Мскута".
Посмотреть видео

Ингредиенты

Яйцо куриное – 6 шт.

Сахарная пудра – 200 г + 2 ст.л. для подачи

Сахар – 50 г

Соль – 2 щепотки

Ванильный сахар – 20 г

Апельсин – 1 шт. (цедра + 50 мл сока)

Молоко – 50 мл

Мука пшеничная – 300 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Растительное масло – для смазывания формы

  • 206 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 56 голосов


Процесс приготовления

Мскута – традиционный десерт магрибской кухни. По своей сути это невероятно мягкий, пористый, воздушный бисквитный кекс, который готовят с добавлением небольшого количества специй, пряностей или розовой воды для аромата, в круглой форме с отверстием в центре. Готовый кекс присыпают сахарной пудрой, пропитывают ароматизированным сахарным сиропом или украшают глазурью.


Десерт быстр и незатейлив в приготовлении, но получается очень аппетитным, воздушным, пористым и очень сытным. Для взрослых кекс Мскута служит питательным дополнением к чашке кофе или чая, а у детей особенно популярен в сочетании с молоком. Попробуйте! Возможно эта простая, вкусная, мягкая, как облачко, выпечка придется по вкусу и вам.

Рецепт бисквитного кекса Мскута


Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для бисквитного кекса Мскута


Яйца комнатной температуры разделите на белки и желтки.

Отделить белки от желтков


Поместите белки в глубокую емкость, добавьте 1 щепотку соли и взбейте 4-5 минут, пока белки не увеличатся в объеме в три раза, и не превратятся в пышную пену, на поверхности которой будут оставаться следы от венчика (иными словами - до мягких пиков).

Взбить белки


Затем, продолжая взбивать белки, постепенно добавьте 50 граммов сахара. Взбейте белки еще несколько минут, пока они не станут блестящими и сахар полностью не растворится (до жестких пиков).

Взбить белки с сахаром


В отельной емкости взбейте желтки с сахарной пудрой, пока масса не побелеет, не станет однородной и не будет ленточкой стекать с венчиков миксера.

Соединить желтки с сахаром


Добавьте ванильный сахар и апельсиновый сок. Взбейте желтки еще 30 секунд.

Добавить сок и ванильный сахар


Влейте молоко и взбейте смесь еще 1 минуту.

Влить молоко


Смешайте просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.

Всыпать муку


Добавьте взбитые желтки. Хорошо все перемешайте.

Влить взбитые желтки


Вмешайте в тесто апельсиновую цедру.

Положить цедру апельсина


Затем небольшими порциями добавьте взбитые белки, аккуратно перемешивая тесто снизу-вверх.

Ввести белки


Смажьте форму для запекания диаметром 24 см растительным маслом.

Смазать форму маслом


Влейте тесто в форму.

Перелить тесто в форму


Герметично прикройте форму фольгой, смазанной растительным маслом. Поместите кекс в духовку, разогретую до 165 градусов, и выпекайте 50 минут.

Накрыть форму фольгой


Оставьте кекс в форме на 5 минут, а затем переверните на тарелку, украсьте по настроению и подавайте к столу.

Испечь бисквитный кекс Мскута


Я присыпаю кекс сахарной пудрой и украшаю карамельным соусом или шоколадной глазурью.

Фото бисквитного кекса Мскута


Бисквитный кекс «Мскута» готов. Приятного чаепития.

Бисквитный кекс Мскута


Мскута, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Ирочка, какой красавчик! 
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Лена
Скажите пожалуйста, зачем накрывать фольгой?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый вечер! Для того чтобы верхушка( которая потом станет дном) была ровной. Плюс есть теория что так пышные бисквиты лучше пропекаются в середине. Ну и для защиты   от подгорания. 
Нравится
(2)
ответить
Действительно, как облачко!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Мне  тоже понравился. Вроде бы  бисквит, но оказался пушистей чем обычно, и такой мягенький и не сухой. Я уже планирую его в качестве базы для других рецептов использовать))) 
Нравится
(3)
ответить
Красавец
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Чизкейк с голубикой без выпечки

Хлеб Бриошь

Брауни с маскарпоне и ганашем

Яичница со шпинатом и помидорами

Жульен с колбасой и грибами

Салат из пекинской капусты с яблоком

Салат из редиски и редьки

Куриные ножки на электрогриле

Рис с песто

Крем из мягкого творога для торта

Банановый кекс с клюквой

Постное овощное рагу

Купаты в аэрогриле

Постные котлеты из капусты и картошки
Мобильная версия сайта