Сладкий молочный суп попался мне в великом шедевре русской кулинарной мысли девятнадцатого века - знаменитой книге Молоховец "Подарок молодым хозяйкам". Я рецептик, конечно, солидно переиначила. Потому что Елена Ивановна - она любила готовить, как говорится, на Маланьину свадьбу. При современном размере семьи рецепты Молоховец вызывают некоторую оторопь количеством используемых ингредиентов. Так вот, я пересчитала всё на одну порцию и добавила ещё кое-чего от себя, потому как вкус блюда, который получился по исходному рецепту, показался мне чуток скучноватым. Может, потому, что Молоховец использовала ваниль, а я - ванильный сахар. В общем, в финале я от себя добавила взбитые сливки (вместо сладких сухариков у Молоховец). Со взбитыми сливками сладкий молочный суп получился похож на растаявшее советское мороженое. Вы его в детстве любили? Я - просто-таки обожала.
Обжариваем муку до коричневатого оттенка.
Одной рукой мешаем там жарящуюся муку, а другой - взбиваем яичный желток со столовой ложкой сахара в белую пену.
Размешиваем муку и ванильный сахар в паре-тройке столовых ложек холодного молока, остальное молоко доводим до кипения, и после этого вливаем в него холодную порцию с мукой. Опять доводим до кипения, после чего убавляем огонь.
Пару столовых ложек горячего молока вмешиваем в яичную пену.
Получившуюся смесь вливаем в молочный суп и при интенсивном помешивании на среднем огне доводим его до загущения. Суп может парить, но ни в коем случае не должен кипеть, иначе яйцо свернётся. Как только увидите, что консистенция стала более кремистой - можно снимать кастрюлю с плиты, суп, в принципе, готов.
Теперь нужно взбить небольшое количество сливок для взбивания до состояния жидкой пены.
Ну, и теперь только осталось подать сладкий молочный суп со сливочным соусом на стол. Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!