E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКулинарные советы и хитрости
Крашеные яйца в крапиве

Крашеные яйца в крапиве

Крашеные яйца в крапиве получаются нежно-зелеными, но не насыщенного зеленого оттенка!

Ингредиенты

Яйца куриные - 5 шт. (белые)

Крапива - 1 большой пучок (30-40 г)

Вода - 0,6 л

Соль - 3 щепотки

Уксус 9% - 1 ст.л.

  • 157 кКал
  • 12 мин.
  • 12 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов


Процесс приготовления

Многие предпочитают не красить яйца приобретенными магазинными красителями, а использовать природные: крапиву, куркуму, краснокочанную капусту, каркаде и т.д. Я решила попробовать на Пасху покрасить куриные яйца крапивой, благо такое растение уже выросло в нашем регионе к этому празднику. Не скажу, что мне очень понравился результат - крапива дает лишь слегка заметный зеленоватый оттенок. Но я использовала свежее растение. Быть может, от сушеного, которое продается в аптеках, будет другой результат?!


В принципе, слегка зеленоватая скорлупа смотрится нежнее, чем ярко-зеленые крашеные яйца. Но для большого объема яиц потребуется очень много растения. Я варила 5 яиц в литровой емкости с большим пучком крапивы. Помните, что скорлупа яиц должна быть белой, на коричневой скорлупе цвета практически не будет видно!


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Промоем крапиву и куриные яйца в воде, выложим половину растений в кастрюлю, а на них - куриные яйца.


Добавим сверху еще крапивы. Лучше всего работать в перчатках, чтобы не обжечься этим растением.


Зальем холодную воду так, чтобы она покрыла яйца. Поместим емкость на плиту и отварим с момента закипания примерно 12-15 минут. Добавим соль.


Крапива окрасит жидкость в ярко-зеленый цвет. Нальем в емкость уксус и слегка перемешаем. На этом этапе яйца еще не прокрасятся! Оставим их в емкости до полного остывания, время от времени переворачивая, чтобы на скорлупе не остались белые круги.


После остывания извлечем покрашенный крапивой яйца из емкости и вытрем полотенцем или салфеткой. По желанию можно смазать их растительным маслом.


Крашеные яйца в крапиве, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Юлия
Где только в апреле крапиву найти
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Юлия, у нас на юге растет
Нравится
(1)
ответить
Оксана
Алена Прика,как и у Нас!!!
Нравится
(0)
ответить
Какой красивущий нежный цвет!!  Я даже не подозревала, что крапивой можно не только по мягкому месту. 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Kcuxen, Спасибушки!
Нравится
(1)
ответить
Крапива и яйцам, оказывается, на пользу идёт! 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталия М., сама полезнота, только в отварном виде
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Алена Прика, почему? Я её в салат добавляю в сыром виде. Очень полезно. Во рту она практически не жжётся.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, ну не все такие сильные, как вы)))
Нравится
(0)
ответить
сама нежность!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, спасибы, мамуль!
Нравится
(0)
ответить
Отличный цвет вышел! Мягкий мятный!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, спасибушки! Кажется мне это от уксуса, в сушеной крапиве получается цвет ближе к коричневато-зеленому.
Нравится
(0)
ответить
Уже где-то крапиву нарвала. Никак воспитательными работами промышляешь?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Шеви , если бы)) Вроде пока слушается
Нравится
(0)
ответить
какой цвет классный получился, никогда бы не сказала, что это крапива
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, я думаю, что в этом виноват уксус
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта