E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Папоротник с мясом

Папоротник с мясом

Папоротник орляк в местах его произрастания (Сибирь, Дальний Восток) собирают в молодом виде. Заготавливают его впрок путем крутого посола. В таком виде он обычно поступает и в продажу. Перед приготовлением блюд стебли папоротника предварительно вымачивают в течение 8-14 часов, в зависимости от крепости посола.

Готовят стебли папоротника по-разному: можно просто пожарить их с луком - на мой взгляд, это самый вкусный вариант, сохраняющий натуральный вкус папоротника. Часто при жарке добавляют овощи и мясо, получается очень вкусно и сытно. Восточные блюда из папоротника обычно острые и пряные.

Сегодня я предлагаю приготовить соленый папоротник с говядиной, луком и помидором на сковороде. Вместо соли возьму немного соевого соуса. По желанию можно вместо говядины взять свинину или курицу.

Ингредиенты

Соленый папоротник - 200 г

Говядина - 200 г

Подсолнечное масло - 50 г

Соевый соус - 1 ст.л.

Лук репчатый - 100 г

Помидор свежий - 100 г

Получается примерно 2 порции
  • 137 кКал
  • 40 мин.
  • 8 ч.
  • 8 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления соленого папоротника с мясом (говядиной) на сковороде.


Стебли папоротника я предварительно замочила в большом количестве воды на ночь.


Перед приготовлением откинула их на сито, чтобы стекла вода.


У меня была молодая качественная говядина, я ее промыла, промокнула кухонным полотенцем и нарезала небольшими кусочками.


Дальше следует разогреть масло и быстро обжарить мясо со всех сторон, запечатывая соки.


Довольно крупно нарезаем репчатый лук.


Добавляем его к обжаренному мясу и продолжаем жарить на среднем огне (без брызг). Можно прикрыть сковороду сеткой для жарки или проложить лопатку между сковородой и крышкой, чтобы мясо не варилось, а масло не разбрызгивалось.


Нарезаем папоротник небольшими брусочками.


Добавляем в сковороду, обжариваем до выпаривания жидкости. Затем вливаем немного соевого соуса.


Нарезаем спелый помидор небольшими кубиками - он добавит кислинку и дополнительно размягчит мясо.


Добавляем помидор на сковородку.


Теперь нужно блюдо накрыть крышкой и потушить, пока не выпарится жидкость. Иногда я добавляю в конце сметану - вкус блюда получается мягче.


На выходе имеем мягкое, сочное мясо в окружении вкуснейшего соуса. Папоротник слегка напоминает по вкусу грибы.


Подавать папоротник с мясом можно как самостоятельное блюдо или добавив гарнир по желанию. В охлажденном виде получается превосходная закуска.


Приятного аппетита! Готовьте новые блюда с удовольствием!


Папоротник с мясом, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Соленый папоротник орляк перед приготовлением необходимо вымочить до пресного вкуса в холодной воде, меняя ее несколько раз.
  • При введении в блюдо соли обязательно пробуйте его на вкус - папоротник уже соленый, и если вымочили его не до пресного состояния, соль можно и не класть, чтобы не пересолить.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Анна
Как коренной дальневосточник, точнее, сахалинка, внесу несколько замечаний. 1. Мясо режем соломкой - это эстетично. Лук - очень мелко, это для папоротника, большие куски лука в нём ни к чему. И, конечно, никаких помидоров, это, всё-таки, аутентичное блюдо. Ну, и на гарнир, конечно, рис. Естественно, без соли. Удачи в дальнейших кулинарных подвигах.
Нравится
(3)
ответить
Валентина
Анна, я всегда папоротник отвариваю по 3-5мин. два раза, что бы ушла горечь. Если не отварить, не уверена, что он не будет горчить,
знаю по собственному опыту.
Нравится
(1)
ответить
Владимир
Неплохой вышел папоротник с мясом, плохо, что не расписано время приготовления
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Владимир, зависит от качества папоротника, попробовать же всегда можно ))
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Декор яиц поталью на Пасху

Шоколадный кулич с клюквой

Ишли кюфта (армянская)

Мусс из малины с белком и сахаром

Чайный пирог из заварки без варенья

Мармелад из манго (консервированного)

Свиная вырезка в аэрогриле

Рыба под маринадом со сметаной

Болгарский перец с сыром на сковороде

Начинка для блинов из фарша свинины

Блины с маскарпоне и икрой

Куриная грудка в майонезе в духовке

Кулич МХАТовский

Карп в духовке со сметаной и луком
Мобильная версия сайта