E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Шоколадно-апельсиновый кулич на Пасху (на кефире)

Шоколадно-апельсиновый кулич на Пасху (на кефире)

Кулич - это традиционный русский пасхальный хлеб. Рецептов кулича существует огромное множество. Кто-то печет только по проверенному временем и поколениями "бабушкиному" рецепту, а кто-то в постоянном поиске "своего" кулича. Я отношусь ко второй категории, поэтому пеку кулич всегда по новому рецепту.

Шоколадно-апельсиновый кулич на кефире получается вкусным, с очень нежным мякишем, а также очень красивым внешне, даже, как мне кажется, не требует никакого дополнительного украшения.

Ингредиенты

Кефир - 200 мл

Дрожжи сухие - 7 г

Сахар - 130 г

Яйца - 2 шт.

Сливочное масло - 80 г

Соль - 1/2 ч.л.

Мука - 500 г

Куркума - 2/3 ч.л.

Цедра апельсина - 1 ст.л.

Какао - 3 ст.л.

  • 314 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.
  • Б: 7.11
  • Ж: 10.87
  • У: 47.6

Фото готового блюда

4.69

Оценить рецепт

Рейтинг 4.69 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления шоколадно-апельсинового кулича на кефире на Пасху.


Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры.


Для опары дрожжи и 1 ст.л. сахара из общего количества залить теплым кефиром, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут.


Яйца, соль, сахар и сливочное масло смешать до однородности, влить опару и тщательно размешать.


Всыпать частями муку, замесить тесто. Месить долго не нужно. Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить цедру апельсина и куркуму, в другую - какао. Обе части теста вымесить до однородного состояния. Разложить тесто по разным мискам, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.


Подошедшее тесто разделить на 16 кусочков (8 апельсиновых и 8 шоколадных), подкатать их в колобки, накрыть пленкой и дать отдохнуть 10 минут.


Затем колобки раскатать в круги диаметром чуть меньше диаметра формы. (Для данного количества теста понадобятся две формы диаметром 13 см.) Раскатанные круги теста сложить друг на друга по 8 штук, чередуя цвета. Получившиеся заготовки выложить в формы и отправить в теплое место на 40 минут.


Подошедшие куличи поставить в разогретую до 180°С духовку. Печь около 40 минут.


Пасхальные шоколадно-апельсиновые куличи на кефире готовы. Остудить их на решетке. Украсить по желанию.


Шоколадно-апельсиновый кулич на Пасху (на кефире), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Евгения
Интересный кулич. У жёлтого слоя есть ярко выраженный вкус апельсиновый, а у коричневого совсем нет вкуса какао.
По рецепту у меня получилось 2 кулича диаметром 15 см и 1 кулич диаметром 9 см.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Раиса.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какое количество куличей получается из этих ингредиентов!?
Нравится
(0)
ответить
Наталья Автор рецепта
Раиса., там в рецепте написано - две формы 13 см., соответственно два кулича получится средних... 
Нравится
(0)
ответить
Анна
Как долго может храниться этот кулич?
Нравится
(0)
ответить
Наталья Автор рецепта
Анна, кулич хранится как и вся сдоба - 3-5 дней...
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Здравствуйте
А можно еще что нибудь добавить из цукатов в кулич ?
Нравится
(0)
ответить
Наталья Автор рецепта
Наталья, если очень хочется, то можно... что-то, что не будет спорить с апельсином и шоколадом.
Нравится
(0)
ответить
Марта Новичок
невозможно красив! и снаружи и внутри!
Нравится
(1)
ответить
Наталья Автор рецепта
Марта, спасибо большое! 
Нравится
(0)
ответить
Безумно красочный полосатый
Нравится
(1)
ответить
Наталья Автор рецепта
Алена Прика, спасибо большое! 
Нравится
(0)
ответить
очень нравится 
Нравится
(0)
ответить
Наталья Автор рецепта
Нина, спасибо большое! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта