E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГолубцы
Голубцы из свекольных листьев

Голубцы из свекольных листьев

Как-то так получилось, что свекольные листья у меня не в чести, и когда на рынке появлялась молодая свекла, ее листики и черенки я просто выбрасывала. Хотя один раз я даже замораживала черенки свеклы, но не помню своих особых впечатлений от этого.

Сегодня же готовлю голубцы в свекольных листьях)), не все же выбрасывать витаминные продукты. Работать с листьями свеклы одно удовольствие: они мягкие и податливые, особой обработки не требуют, разве что окунуть в кипяток для мягкости и обеззараживания.

Ингредиенты

Фарш мясной (курица + говядина) - 350 г

Рис - 60 г

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Листья свеклы - 19 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Морковь - 1 шт.

Зелень - 1 ч.л.

Кориандр - 0.5 ч.л.

Паприка - пару щепоток

Хмели-сунели - 0.5 ч.л.

Соль - по вкусу

Лимонная кислота - по необходимости

Перец ч.м. - пару щепоток


Сметана и зелень для подачи

Казан 2.5 литра
  • 130 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.
  • Б: 9.68
  • Ж: 8.46
  • У: 3.21

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления голубцов из свекольных листьев подготовьте все необходимое. Мясо берите любое, у меня - говядина и куриные бедра. Сделайте из мяса фарш, удалив куриную кожу и косточки.


Свекольные листья по одному окуните в кипяток и откиньте на сито. Очень удобно делать это, держа лист за черенок.


К мясному фаршу добавьте измельченную блендером (или мясорубкой) одну из двух луковиц, отваренный не до полной готовности рис, немного зелени и все специи. Вы можете выбирать те специи, которые нравятся вам. Посолите по вкусу и хорошенько перемешайте. Рис я заливаю холодной водой, чтобы только слегка его покрыла, и ставлю на огонь. Когда вода выкипит, огонь выключаю. Даю рису постоять под крышкой минут 10 и готово - получаем именно ту консистенцию, которая нужна для начинки.


С остывших свекольных листьев срежьте черенки, переверните лист прожилками кверху и, постукивая рукояткой ножа, расплющите эти прожилки. Осторожно, так как брызгает свекольный сок. На широкую сторону листа выложите фарш и заверните голубец, подворачивая боковые части листа внутрь.


Таким образом подготовьте все голубцы из свекольной ботвы. Из данного количества продуктов у меня получилось 19 штук.


Разогрейте казан, добавьте 2 ложки растительного масла и обжарьте сначала лук, затем добавьте чеснок и морковь. Немного обжарьте все вместе, а потом влейте полстакана воды и потушите 5 минут. Добавьте еще специи, соль и томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 10 минут, чтобы томатная паста обязательно покипела.


Голубцы выложите в томатный соус.


Залейте кипяченой водой в том количестве, в котором вы предпочитаете. Мы любим, чтобы жидкости было много. Доведите казан до кипения и тушите голубцы под крышкой на малом огне 35-40 минут. В процессе варки обязательно проверяйте на соль и кислинку. Добавьте, если чего-то, по вашему мнению, не хватает. Я добавила щепотку лимонной кислоты, чтобы вкус стал сбалансированным. Но если томатная паста достаточно кислая, то этот шаг можно пропустить.


Голубцы из свекольных листьев готовы. Подавайте их со сметанным соусом, для чего смешайте сметану, зелень, чеснок и соль.


Получилось очень вкусно, больше не стану выбрасывать свекольные листья)))


Голубцы из свекольных листьев, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Нина
Замечательный рецепт! Всегда жалко выбрасывать сочные листья,а тут такое применение им нашли, всем советую, очень вкусно получается)
Нравится
(1)
ответить
очень нравится 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Нина Минина-Р, 
Нравится
(0)
ответить
Бомбезный рецепт Тоже очень люблю свекольные листья - я их кипятком с уксусом заливаю, они там остывают и становятся маринованными, как виноградные листья Дед с дачи постоянно таскает охапки свекольной ботвы, как букет цветов
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, ты их консервируешь в таком виде или просто для чего-то?
Нравится
(0)
ответить
Лана, не, просто для начинения. Творог с укропом и майонезом в них хорошо заходит
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, понятно, чтобы не варить уже)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Блины на пшеничной закваске

Салат «Цезарь» порционно (в креманках)

Яблочно-апельсиновый сок

Суп с говядиной и белыми грибами

Тыквенный кекс для диабетиков

Лазанья без соуса бешамель

Чесночный соус для салата «Цезарь»

Чебуреки с говядиной

Салат «Цезарь» с жареной курицей

Боул с рисом и курицей

Бедро индейки в соевом соусе

Баклажан с беконом в духовке веером

Помидоры, запеченные с сыром и чесноком

Суп с красной рыбой и брокколи
Мобильная версия сайта