E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Веганский лосось (из моркови)

Веганский лосось (из моркови)

Веганский «копченый лосось» из моркови (он же Моркось) - овощная закуска из нарезанной тонкими ломтиками печеной моркови, маринованной в пикантном маринаде. Ломтики моркови отвечают за внешнее сходство (по цвету) с лососем, а маринад с добавлением водорослей нори, копченой паприки, соевого соуса и специй - за аппетитный, слегка "рыбный" и "подкопченный" вкус. Звучит, возможно, необычно, но сочетание вкусов получается очень удачное. Солено-сладкая, пряная, с дымными нотками морковь прекрасна и для бутербродов, и в качестве самостоятельной закуски. Обязательно попробуйте!

Прежде чем приступить к маринованию моркови «под лосося», ее необходимо приготовить. Вариантов тут может быть несколько, но по моему опыту, самый удачный - запечь в соли, самый быстрый - нарезать лентами и приготовить на пару. Каждый способ приготовления придает моркови разный вкус.

Приготовление морковных лент на пару удобно использовать в качестве экспресс варианта. Нарезать лентами сырую морковь проще, и готова она будет гораздо быстрее, чем целая. Но вкус вареной моркови, пусть даже приготовленной на пару, всегда проиграет запеченной. Поэтому если есть возможность, обязательно попробуйте приготовить морковь как в рецепте - запечь целиком, в кожуре, в солевой шубке. Морковь, запеченная в соли, хороша уже даже сама по себе - шелковистая, сочная, с ярким ароматом и аппетитным сладко-соленым вкусом. А уж в маринованном виде - тем более!

Ингредиенты

Морковь - 365 г

Соль (для запекания) - 350 г

Маринад:

Горячая вода - 250 мл

Соевый соус - 2 ст.л. (30 мл)

Паприка копченая молотая - 2 ч.л.

Чеснок сушеный - 1 ч.л.

Нори - 1 большой лист (2,8 г)

Форма для запекания диаметром 26 см
  • 22 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 48 ч.
  • 49 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты по списку и начнем готовить "филе" веганского «лосося» из моркови.


Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Морковь тщательно вымойте, не очищая от кожуры.


На дно формы для запекания насыпьте слой соли толщиной примерно 0.7-1 см. Соль должна покрывать дно формы сплошным равномерным слоем.


Выложите на соль слегка влажную после мытья морковь (так к ней лучше прилипнет верхний слой соли).


Присыпьте морковь сверху оставшейся солью и слегка ее утрамбуйте, чтобы морковь оказалась герметично укутана в солевую «шубку». Для формы диаметром 26 см соли мне понадобилось 350 г.


Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте 40-50 минут. У меня морковь крупная поэтому я выпекала 50 минут.


В духовке соль затвердеет. Для того чтобы извлечь запеченную морковь, постучите по солевой корке ложкой или другим подручным предметом, чтобы она треснула. Затем снимите крупные кусочки и сметите кулинарной кистью мелкие частички соли с моркови. Переложите морковь на тарелку и охладите до комнатной температуры (я оставляла 30 минут).


Пока остывает морковь, приготовьте маринад. Измельчите лист нори в блендере или кофемолке.


Вскипятите 250 мл воды. В горячую воду добавьте соевый соус, копченую паприку и сушеный чеснок. Хорошо все перемешайте.


Добавьте измельченный лист нори. Еще раз все перемешайте. Попробуйте маринад и морковь. Если маринад недостаточно соленый, на ваш вкус, можно добавить еще соевого соуса (0,5-1 ст.л.) или слегка подсолить морковь.


Охлажденную морковь очистите от кожуры и нарежьте по длине тонкими лентами/полосками или кусочками. Удобнее всего использовать острую картофелечистку и/или филейный нож. Если у вас есть терка-слайсер, можно воспользоваться ей.


Сложите нарезанную морковь в миску и залейте маринадом. Маринад я добавляю теплым или комнатной температуры.


Установите небольшой гнет, чтобы морковь была погружена в маринад.


Поместите емкость с морковью в холодильник и оставьте для маринования. Максимальную насыщенность вкуса морковь приобретает через 2 дня. Через сутки можно начинать пробовать закуску и при необходимости добавить соли или специй по вкусу. Хранить закуску можно 7 дней.


Веганский "лосось" из моркови готов. Подавайте закуску на бутербродах или в качестве гарнира. Приятного аппетита!


Веганский лосось (из моркови), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Соль, в которой запекалась морковь, можно использовать много раз. После охлаждения измельчите соль и уберите в герметичный контейнер на хранение.
  • Для приготовления моркови на пару очистите и нарежьте сырую морковь тонкими лентами с помощью картофелечистки. Готовьте морковные ленты под крышкой 4-5 минут, до готовности. Морковь должна быть мягкой, но не разваливаться. При необходимости подкорректируйте время. Подсолите морковь по вкусу и слегка охладите, до теплого состояния. Заливайте теплую морковь теплым маринадом.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Светлана
Ну уж вкус лосося ни какая морковь не заменит
И как бы не маскировали овощи и пшеничный белок под рыбу и мясо, ни как не замаскирует
Лучше кушать овощи, злаки, орехи и фрукты
Не нужно фантазировать до такой степени!
Нравится
(1)
ответить
ВаааА, только вернулась и увидела твой рецик! С возвращением на родные просторы, Мусяка!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, спасибки дорогая! к фотику полгода не притрагивалась, но ручки то помнят, вроде
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая, это уже в крови
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Кофе в турке с халвой

Куличи на белках

Мясо «веревочкой» по-китайски

Начинка для блинов из фарша говядины

Макароны с вареной курицей

Вареные котлеты из фарша

Омлет с пекинской капустой

Рыбное мороженое

Стручковая фасоль с яйцом и сыром на сковороде

Салат со скумбрией и рисом

Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши
Мобильная версия сайта