E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Тушенка из козлятины

Тушенка из козлятины

Как сделать тушенку из козлятины в домашних условиях? Да очень просто! И даже не потребуется никаких спец. приспособлений. Тушить будем в казанке на плите.

Один или два раза в год мы покупаем тушку домашней козы у знакомого фермера. И вот при разделке туши всегда остаются разные непрезентабельные кусочки мяса - где с плёночками, где с сухожилиями. С одной козы таких мясных обрезков "набегает" около полутора килограммов, вот из них я и готовлю тушенку из козлятины.

Эти мясные части богаты коллагеном и при длительном тушении дают концентрированный мясной вкус. И, поверьте мне, на производстве делают то же самое. Никто не варит тушенку из премиальных отрубов - в них нет столько соединительной ткани, они при длительном тушении не дадут такого вкуса. Каждому отрубу своё предназначение. Как говорится, в Большом пускай поют, а я буду оперировать...

Ингредиенты

Козлятина (различные обрезки с разных частей туши) - 1,5 кг

Лук репчатый - 200 г

Вода - 250 мл

Соль - 1,5 ч.л.

Перец - 1/2 ч.л.

Лавровый лист - 2-3 шт.

  • 196 кКал
  • 4 ч. 10 мин.
  • 4 ч. 10 мин.
  • Б: 16.05
  • Ж: 14.12
  • У: 1.22

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

Итак, вот всё что нам потребуется для приготовления тушёнки из козлятины в домашних условиях. Видно, что мясные кусочки разного качества, с пленками, прожилками и прочее.


Нарежьте козлятину произвольно, примерно как на гуляш, сложите в толстостенный казанок.


Мелко нарежьте лук, добавьте к козлятине, сюда же - соль, перец и лавровый лист. Влейте воду.


Перемешайте всё перед отправкой на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь до самого минимального. Закройте крышкой и тушите почти без кипения 4-5 часов. Тушенка не должна кипеть - буквально один бульк в полчаса, вот так же, как варите холодец. Томим, чтобы извлечь все вкусы и растушить жёсткие кусочки. Можно периодически помешивать, но без фанатизма. Чем меньше открываете крышку, тем меньше теряете влаги.


Через 4 часа тушения получаем нежнейшую тушенку, лук полностью растворится и обогатит вкус.


Эта тушенка не длительного хранения. И обычно я её храню в морозилке (да-да, не удивляйтесь!). Берёте чистый сухой контейнер с резиновой прокладкой и защёлками. Складываете ГОРЯЧУЮ тушенку в контейнер, тут же закрываете крышку, защёлкиваете и оставляете при комнатной температуре до полного остывания. Крышка вогнётся внутрь, или всосётся, как говорят в народе, тем самым контейнер будет законсервирован. Остывший контейнер с тушёнкой отправляете в морозилку при -18°С. Хранится спокойно до 6 месяцев. Я обычно беру контейнеры по 0,4-0,5 л, чтобы "на разок".


Но можно законсервировать и в банки. Для этого банки и крышки тщательно вымойте горячей водой с содой. Крышки поставьте кипятиться, банки простерилизуйте любым горячим способом.


В горячую стерильную банку сложите кипящую тушенку (надо будет прибавить огонь, чтобы тушенка хорошо закипела). Завинтите горячей прокипяченной крышкой, переверните, укутайте в одеяло и оставьте так до полного остывания. Хранить можно исключительно в холодильнике не более 1-2 месяцев.


Тушенка из козлятины готова! Запас карман не тянет, как говорится.


Что мне нравится в козлятине - мясо практически не содержит жира, чистый мясной вкус. Видите, наверху почти не жиринки?


Тушенка из козлятины, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Олеся Стародубова
Я попробовала приготовить тушенку со свиной рулькой очень вкусно чем просто из козлятины и мясо мягче.
2кг козлятины и одна свиная рулька
7шт.душистого перца
2ст.л соли без горки
1/2 ч.л.сахар.песку
7лист.лаврушки ,и залить водой что бы покрылось мясо
1 зубчик чеснока по вкусу и варить в мультиварке 3 часа
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Олеся Стародубова, спасибо за ваш опыт
Нравится
(0)
ответить
О, это мое, точно буду готовить!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, на здоровье! Домашняя тушенка - это вещь!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Кофе в турке с халвой

Куличи на белках

Мясо «веревочкой» по-китайски

Начинка для блинов из фарша говядины

Макароны с вареной курицей

Вареные котлеты из фарша

Омлет с пекинской капустой

Рыбное мороженое

Стручковая фасоль с яйцом и сыром на сковороде

Салат со скумбрией и рисом

Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши
Мобильная версия сайта