E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пирог с сайрой и рисом из дрожжевого теста

Пирог с сайрой и рисом из дрожжевого теста

Этот пирог был популярен в нашей семье в 80-е годы. Тогда вообще было принято очень много блюд готовить именно с рыбными консервами - и супы, и салаты, и выпечку в том числе. Да так и прижился с тех пор, частенько его пеку.

Очень несложно он делается, можно пустить в ход даже оставшийся от ужина варёный рис (в начинку), да и тесто довольно бюджетное. В общем, кто хочет поностальгировать о восьмидесятых - милости прошу!

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 250 мл

Соль - 3 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 50 г

Масло растительное - 50 мл

Мука - 500-600 г

Дрожжи сухие - 3 г

Начинка:

Рыбные консервы "Сайра в масле" - 1 банка (240 г)

Рис отварной - 250 г

Лук репчатый - 30 г

Соль - по вкусу

Дополнительно:

Мука на подпыл - по потребности

Яйцо для смазки - 1 шт.

Кунжут чёрный (для декора) - по вкусу

Форма диаметром 28 см
  • 243 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.
  • Б: 7.61
  • Ж: 8.21
  • У: 35.02

Фото готового блюда

4.45

Оценить рецепт

Рейтинг 4.45 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления пирога с сайрой и рисом из дрожжевого теста. Продукты для теста - перед вами. Воду берите комнатной температуры, муку предварительно просейте.


В этот раз я доверила замес теста хлебопечке. Влейте в ведёрко хлебопечки воду, вбейте яйцо, всыпьте муку, соль, сахар и дрожжи, добавьте масло. Включите программу "дрожжевое тесто" и пусть месит. В моей хлебопечке эта программа длится 1,5 часа с одной обминкой. Я считаю, что для дрожжевого теста этого мало, надо как минимум часа три для хорошего брожения, поэтому я программу повторяю 2 раза.


Если месите руками, то просейте в миску муку, добавьте соль, сахар, дрожжи, влейте воду и масло, вбейте яйцо и замесите сначала вилкой, а потом вымесите тесто руками и оставьте под плёнкой для брожения на 3 часа. За это время сделайте 2-3 обминки.


Пока тесто подходит, сделайте начинку. Для неё нам понадобятся консервированная сайра в масле (или в собственном соку), варёный рис и лук. У меня рис был уже отварен заранее. Но если такового не имеется, то рис нужно сварить.


Чтобы получить 250 г варёного риса вам понадобится примерно 60-70 сухого риса и 200 мл воды. Залейте рис водой, предварительно промыв, варите около 15 минут, затем выключите и оставьте на плите, чтобы он дошёл. Рис не солите. Полностью остудите.


Рыбные консервы разомните вилкой вместе с жидкостью, добавьте мелко-мелко нарезанный лук.


Добавьте готовый рис, перемешайте и попробуйте на соль. В рыбных консервах соли всегда достаточно, но если покажется маловато - подсолите по вкусу.


Готовое тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте на подпыленной мукой поверхности в пласт.


Выложите в форму диаметром 28 см. Чуть срежьте свисающие края. Выложите начинку.


Так же раскатайте второй пласт теста, накройте пирог, хорошо защепите края.


Из обрезков теста можно сделать украшение. Я вырезала полумесяцы.


И выложила их по кругу. В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Смажьте пирог взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и оставьте для расстойки на 20 минут.


Выпекайте сначала при температуре 150-160°С около получаса. Затем увеличьте температуру до 180°С и допеките еще около 15 минут.


Дайте дрожжевому пирогу с сайрой и рисом немного остыть, а пока заварите чай. Приятного!


Пирог с сайрой и рисом из дрожжевого теста, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Приготовила пирог с сайрой и рисом из дрожжевого теста. Начинка по вашему рецепту отличная, вкусная! В тесто вместо воды я добавила молоко, а вместо растительного масла - маргарин. Так тесто получилось более сдобным. Форму пирогу придала мою любимую - косичку. Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наталья, огромнейшее спасибо за фото-отчет! Мне очень приятно, что пирог пришёлся по вкусу!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта