E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда из картофеля
Картошка по-еврейски

Картошка по-еврейски

Картофель по-еврейски - отличный вариант подать к столу вареную картошку. Чтобы приготовить картошку по-еврейски, нужно сваренный картофель заправить сливочным маслом, рубленым чесноком и укропом, накрыть кастрюлю крышкой и хорошенько потрясти. От горячего картофеля масло растает, чеснок и укроп выпустят максимум своего аромата и от тряски на поверхности картофеля образуется характерный мятый слой. Это настолько вкусно, насколько же и просто.

Подать такую картошечку можно как гарнир к любому мясному блюду или как "королеву стола", сопроводив её домашними соленьями, овощным салатом, или малосольной селедкой.

А вот откуда взялось название, я честно сказать, не знаю. В нашей семье варёный картофель подают только так уже три поколения женщин (бабушка, мама и я сама), а вот название мне встретилось недавно в интернете и я очень удивилась, что всю жизнь мы, живя в Сибири, ели картофель по-еврейски.

Ингредиенты

Картофель - 800 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Укроп - 15-20 г

Масло сливочное - 30-50 г

Лавровый лист - 2 шт.

Вода (для варки картофеля) - около 1,5 л

Соль - 1 ч.л.

  • 106 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 1.97
  • Ж: 4.14
  • У: 15.16

Фото готового блюда



Процесс приготовления

Нехитрый набор продуктов для приготовления картошки по-еврейски - на фото ниже. Выбирайте картофелины примерно одного размера, чтобы они сварились одновременно. Не берите слишком крупные клубни, их вам придётся резать и в готовом виде картофель будет выглядеть не так симпатично. Лучше брать картофелины весом не более 100 г.


Картофель очистите и сполосните. Очистите пару-тройку зубчиков чеснока, промойте небольшой пучок укропа, обсушите его на полотенце.


Важной особенностью варки картошки в этом рецепте является то, что она закладывается в кипящую воду. В кипятке верхний слой картофеля сразу "схватывается", не давая выходу крахмала, и картошка получается вкуснее.


Поэтому доведите до кипения примерно 1,5 литра воды, добавьте в неё пару листочков лавра и опустите в кипящую воду картофель, подсолите. Дождитесь повторного закипания, сократите нагрев плиты до среднего и варите картофель до мягкости.


Мягкость проверяйте, проткнув картофелину в центре - нож должен легко входить в неё.


Пока варится картофель, нарежьте мелко чеснок. Именно нарежьте мелко ножом, а не пропускайте через пресс. Укроп мелко нарубите.


С готового картофеля слейте воду. Верните кастрюлю с картофелем на плиту и несколько секунд подержите на горячей конфорке, чтобы испарилась вся влага. После чего добавьте в кастрюлю сливочное масло, укроп и чеснок.


Количество масла, чеснока и укропа - дело вкуса, добавляйте больше или меньше на своё усмотрение. Рецепт домашний и в нём нет точной раскладки.


Накройте кастрюлю крышкой, и взяв за ручки, прижмите пальцами крышку. Аккуратно встряхивайте и вращайте кастрюлю раза три-четыре, чтобы масло, чеснок и укроп равномерно обволокли каждую картошечку. Только берите кастрюлю прихватками, чтобы не обжечься.


Когда вы откроете крышку, то почувствуете сногсшибательный аромат! И вот этот эффект "помятости" клубней - характерная особенность картошки по-еврейски.


Вот она, картошечка по-еврейски - вся в иголочках укропа и с ароматом масла и чесночка! Просто и душевно. Наслаждайтесь!


Картошка по-еврейски, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Вы можете по этому же принципу приготовить молодой картофель в кожуре, тщательно вымыв его.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Свежие рецепты


Постное дрожжевое тесто для сладкого пирога

Хлеб «Французская булка»

Суп с пельменями и овощами

Рыба под маринадом ПП

Сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке

Шурпа из курицы в казане

Конфеты из сгущёнки и какао

Соус для шаурмы из сметаны и кефира

Томатный соус для шаурмы

Картошка со шпротами

Лимонный десерт

Паштет из морской капусты и фасоли

Постный кекс в микроволновке

Гранат в шоколаде
Мобильная версия сайта