E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб на опаре пулиш

Хлеб на опаре пулиш

Всё больше людей сейчас увлекается хлебопечением. И, безусловно, домашний хлеб, сделанный своими руками, ни в какое сравнение не идёт с промышленно приготовленным хлебом. К домашнему хлебу, как правило, не предъявляется особых эстетических требований. Наоборот, ремесленный хлеб прекрасен своей небрежностью, неровностью, неправильной формой. А главное в домашнем хлебе - конечно же, вкус! И чтобы хлеб, сделанный своими руками, вас радовал именно вкусом и ароматом, важно применять правильные техники хлебопечения.

Одной из популярных техник ремесленного хлеба является использование предварительно созревшей опары. Она даёт хлебному мякишу вкус, аромат зрелого хлеба и пористость.

Сегодня печём пшеничный хлеб на опаре пулиш - мягкий, воздушный, с тонкой хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Мука - 400 г

Опара пулиш - 230 г

Соль - 7 г

Прованские травы - 3 г

Вода - 150-180 мл

Дополнительно:

Мука на подпыл - по потребности

  • 223 кКал
  • 1 ч. 45 мин.
  • 9 ч.
  • 10 ч. 45 мин.
  • Б: 6.04
  • Ж: 0.8
  • У: 48.81

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые продукты для выпечки хлеба на опаре пулиш.


Если вы не знакомы с таким видом опары, то рецепт опары пулиш у меня описан подробно в деталях (обязательно перейдите по ссылке).


В рабочую миску просейте муку, добавьте соль и прованские травы. Размешайте венчиком, чтобы соль и травы равномерно распределились по муке. Влейте готовую вызревшую опару пулиш.


Начните замешивать тесто вилкой, постепенно подливая воду.


Мука бывает разной влагоёмкости. Именно поэтому подливайте воду постепенно и соединяйте вилкой всё в единый комок.


Как только вся мука увлажнится, продолжите замес руками.


Затем подпылите стол мукой и выложите на него хлебное тесто. Вымесите его тщательно до однородности.


Тесто верните в миску, накройте плёнкой и оставьте на 45-60 минут для подъема.


Поскольку опара пулиш предварительно выбродила, то дрожжи в ней зрелые и на подъем теста длительного времени не требуется. По сути, этот час нужен для развития клейковины и равномерного распределения дрожжей по тесту.


Поднявшееся тесто переложите на подпыленный мукой стол, сделайте лёгкую обминку и растяните руками тесто в прямоугольник примерно 30х40 см. Далее начните формовать буханку по принципу рулета. То есть сворачивайте тесто в тугой рулет, прижимая пальцами.


Обваляйте получившуюся заготовку в муке и слегка вытяните кончики.


Переложите хлебную заготовку швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Оставьте для подъема на 60 минут. Ничем не накрывайте.


После расстойки переверните аккуратно хлебушек швом вверх - просто поворачивая его легонько на бочок и подтягивая. Старайтесь действовать нежно, чтобы не выпустить пузырьки.


Разогрейте духовку до 180°С. На дно духовки поместите поддон, чтобы он тоже нагрелся. Поставьте противень с хлебом в нагретую духовку, а на поддон налейте примерно 100-150 мл воды. Испаряясь, она сделает корочку хлеба тонкой. А ещё образовавшийся пар даст хлебу равномерный подъем и красиво раскроет шов, имитируя трещинку.


Выпекайте хлеб около 45 минут, до румяного цвета. Готовность хлеба я всегда определяю по стуку: постучите по корочке - должен слышаться звонкий звук.


Наш чудесный ремесленный хлеб на опаре пулиш готов! Оберните его полотенцем и остудите.


Аромат домашнего хлеба - это аромат счастья! Желаю вам благополучия и вкусного хлеба!


Хлеб на опаре пулиш, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
 
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Действительно - шикарный!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, он просто нереально воздушный. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Шикарный хлеб, Тоня!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Машуля, от души спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кофе в турке с халвой

Куличи на белках

Мясо «веревочкой» по-китайски

Начинка для блинов из фарша говядины

Макароны с вареной курицей

Вареные котлеты из фарша

Омлет с пекинской капустой

Рыбное мороженое

Стручковая фасоль с яйцом и сыром на сковороде

Салат со скумбрией и рисом

Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши
Мобильная версия сайта