Фудфото конкурс «Снежная мечта»
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Домашние заготовки
Выпечка
Напитки
Десерты
Загрузка...
Главная страницаМясные блюда
Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Печень говяжья — 700 г
Помидор — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Мука — 2 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Зелень укропа — 30 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Сушеный базилик — 1 ч. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу

Базовый ингредиент

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

  • Время приготовления: 35 мин
  • Русская кухня (328 шт.)
  • Бефстроганов (7 шт.)
  • На 4 человек
  • 215 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике не более 3 суток
  • 6832 просмотров за 30 дней
  • 48 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Классический вариант блюда бефстроганов, готовится из говядины и относится к традиционной русской кухне. Первые упоминания о блюде появились в конце 19 века. С тех пор для приготовления мяса По-строгановски стали использовать не только говяжью вырезку, но и субпродукты, например печень. В отличии от мяса, печень тушится очень быстро, и чем дольше ее готовить, тем жестче она будет. Сегодня готовим печень По-строгановски.


Для приготовления Бефстроганов из говяжьей печени подготовим основной продукт. Печень вымыть и очистить от пленок. Нарезать небольшими кусочками. Я сначала порезал печень, а потом очищал от пленок.


Помидор обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кусочками среднего размера. Репчатый лук нарезать четверть кольцами.


В сковороду влить растительное масло и обжарить печень на сильном огне 5-7 минут, помешивая.


Добавить помидоры и репчатый лук, убавить огонь до среднего и готовит помешивая еще 5 минут до образования сока.


Поверх мяса равномерным слоем всыпать 2 столовые ложки муки и выложить 2 ложки сметаны.


Перемешать содержимое сковороды, получится примерно как у меня на фото. Добавить 1,5 чайные ложки соли, и травы по вкусу, я предпочитаю добавлять базилик. Еще раз перемешать.


Влить 1-1,5 стакана воды. Еще раз помешать, накрыть крышкой и оставить томиться на маленько огне примерно 10 минут.


В самом конце тушеную говяжью печень присыпаем мелко нарубленной зеленью укропа.

Приготовление печени по строгановски


Подавать печень По-строгановски можно с различными гарнирами, у меня с картофелем и соленьями. А еще очень вкусно в качестве гарнира подавать гречку и выкладывать тушеную печень и подливку поверх нее.

Тушеная печень с картофелем и солеными огурцами


И еще одно фото бефстроганова из печени.

Печень по строгановски, фото

Приятного аппетита!

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

269
  • Рейтинг: 19070
  • Комментариев: 891
Новый комментарий
07.11.2016 в 18.52
игорь
готовил по инструкции,получилась жестковатой,если не сказать жёсткой.Может быть дело в качестве печени...
Ответить
13.09.2016 в 16.45
Ольга
Большое спасибо за рецепт. С гречкой получилось обалденно.  Рада, что нашла Ваш вариант приготовления. Просто, вкусно, сочно и аппетитно.
Ответить
22.08.2016 в 08.05
галина рудишина
Спасибо за рецепт - получилось вкусно, печень резала соломкой, на гарнир - гречка, получилось мягко, сочно, вкусно - советую приготовить!!!
Ответить
18.08.2016 в 02.52
Мария Находка
Всегда печень твердая получалась, а по этому рецепту просто отменная, советую!!!
18.08.2016 в 04.05
Мария, спасибо большое за отзыв 
Ответить
04.08.2016 в 15.55
Дмитрий
И прекрасная, резиновая печенка готова. После такого количества времени на обжарку.
Ответить
10.07.2016 в 12.23
Наталия
Списибо за рецепт. Я добавила немного сахара, т.к. помидоры дают кислоту, а так очень вкусно! Без трав и на даже с куриной печенью.
Ответить
01.07.2016 в 03.43
Елена
Спасибо,  просто обьедение. Только я печень, порезала соломкой получилась нежная, сочная
Ответить
25.06.2016 в 13.29
Юлия
Отличный рецепт)
скушали за два присеста вдвоем)
Ответить
24.01.2016 в 12.18
Галина
.рецепт и в самом деле прост ,но сколько я готовила печень так долго ее тушить и томить она сто процентов будет жесткой ,так что пошла пробовать а потом уж и объективная оценка.....
18.02.2016 в 19.34
илья
вы нарезанную печень залейте молоком на пол часа и она станет мягкой!!!!
25.06.2016 в 13.29
Юлия
правильно Илья говорит)))
Ответить
21.01.2016 в 02.09
Лена
Михаил, на будущее. Можно в контейнере заморозить. Такие вторые блюда продают с гарниром, и на этикетке можно посмотреть, как правильно размораживать в микроволновке. Экономия!
Ответить
27.12.2015 в 18.26
Михаил
Приготовил. Очень вкусно,но получилось много.Вопрос! Неделю блюдо находится в холодильнике.Теп5рь выбрасывать, или можно как-то спасти?
Ответить
14.12.2015 в 11.42
Влад
Спасибо!вкусно 
Ответить
08.12.2015 в 16.56
Татьяна
Хороший рецепт, приготовила по нему получилось вкусно, но  те куски что побольше  показались немного сыроваты, потушила еще, зря, печень стала сухая и не вкусная. В следующий раз буду следить чтобы все куски были одинаковы 
Ответить
07.12.2015 в 07.47
Людмила
А я печень сначала отвариваю в мультиварке (тушение), далее всё так же, вместо воды - процеженный бульон, получается вкусно и без накипи....чистенько  
Ответить
04.12.2015 в 15.17
татьяна
Подскажите как сделать фотоотчет.
За блюдо спасибо очень понравилось.
Ответить
22.11.2015 в 15.16
Дмитрий
Понятно и кратко это самое важное.  СУПЕР !!!
Ответить
17.11.2015 в 06.46
Наталья
Пошла экспериментировать.Слюньки уже бегут.
Ответить
14.11.2015 в 13.59
Надежда
Большое спасибо за рецепт! Редко покупаю печень, т.к. домашние не любят ее. Приготовила по Вашему рецепту. Но добавила не только базилик и укроп, но и щавель. Вся эта травка с огорода замороженная. Помидорки положила сушеные, перчика болгарского. На запах приготовленного прибежали домашние и практически все слопали. К моему большому удивлению. Особенно внучка - капризуля и привереда 14 лет - удивила. Мне досталось только несколько кусочков. Выглядело очень аппетитно, разноцветные кусочки- зеленое, красное, коричневое.
14.11.2015 в 14.44
Надежда, спасибо большое за комментарий — очень приятно
02.12.2015 в 14.40
саня
это вещь! спасибо!
Ответить
Большое спасибо, за ваш подробный рецепт, все очень доступно и просто написано, сделала первый раз для мужа печень по-строгановски, похвали сказал что очень вкусно!!!!
Елена, спасибо огромное за отзыв 
Ответить
Опять же приготовила по вашему рецепту с гречкой  Замечательный рецепт 
Татьяна, спасибо за фотоотчет, здорово вышло! 
Ответить
екатерина
Замечательный рецепчик!
Ответить
Ольга
Спасибо большое! Очень вкусно!)) а главное быстро и просто!
Ответить
Елена
Спасибо, очень вкусно, быстро!!!
Ответить
ЮРИЙ
Реально очень просто быстро и вкусно
Ответить
Владимир
Действительно получилось вкусно! Но к рецепту подошел творчески: кидал МНОГО и ОБИЛЬНО, в конце полил соевым соусом - вкуснотааа! :))))
Ответить
Татьяна
Готовить не сложно и ооооооочень вкусно получилось! Спасибо!
Ответить
алинв
Приготовила! Вкусно! Но почему мука ск осталась в клуб ки? Не одно родная консистенция получилась
У меня таких проблем не возникло, возможно Вы всыпали муку горкой в одно место.
23.11.2015 в 12.41
Темми
Плохо размешали и сразу влили сметану и воду. Я насыпаю по всей поверхности, перемешиваю и только через 1 мин. сметану и воду. Из личного опыта, раньше тоже получались комки. Такой "соус" и к мясу классно.
Ответить
Очень понравился рецепт. И муж тоже оценил. ВКУСНО. Вместо помидор добавила кетчуп Hanz. 2 чайных ложечки.
Ответить
Александр
Очень вкусный рецепт!
Ответить
александр
Спасибо за рецепт,сегодня приготовил,после работы.
Довольно быстро и вкусно!
Ответить
Людмила
Ну ооочень вкусно!!!
Ответить
Ксения
Спасибо за рецепт. Готовила печень впервые! Мужу, который не особо любит печень, очень понравилось, теперь частенько готовим по этому рецепту)
Ксения, спасибо большое за отзыв :)
Ответить
Александр
Здравствуйте уважаемые посетители сайта! Хочу поблагодарить за прекрасный рецепт, блюдо получилось отменное! Советую всем попробовать, обязательно понравится! Спасибо!
Ответить
СУПЕР!!!! получилось очень вкусно!!!!
Ответить
михаил
Рецепт отличный!!! Получилась вкуснаяшка.
Ответить
сергей
готовил впервые, т. к. супруга в больнице, а "кушать хочется всегда". И не только мне, отнёс супруге, положил побольше, мало ли угостит соседей по палате. Прихожу домой, звонок. Мол, соседки спрашивают кто готовил, и рецепт. Прошло уже 4 дня, а они не верят что это я приготовил. Шикарно!!! Обалденно!!! Спасибо большое
Ответить
ксю
А как снимать пленку с печени!?я сократила печень и не увидела...ну получилось не сухая..
.
Ответить
ксю
Впринципе не че такая печень...ну подлив какой то не очень...может я что т не то сделала....а есть еще какой нибудь способ приготовление....
Ответить
Вероника
Очень вкусно получается, спасибо за рецепт!!! Теперь это наше любимое блюдо
Ответить
Наталья
Очень, очень вкусно!
Ответить
виола
Как вкусненько выглядит)
Ответить
Светлана
Приготовила по рецепту - очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт.
Ответить
Александр
вместо помидор я попробовал томатную пасту результат тот же
Ответить
Линда Дубровская
Вкуснятина! ! ! Жаль, что покормить некого. Спасибо.
сергей
кормите своего любимого
Ответить
Мария
отличный и простой рецепт, а главное вкусно!!! спасибо!!!
Ответить
Светлана
Кстати,ведь указано в рецепте,что от плёнки чистить надо))).
Ответить
Светлана
Очень простой и интересный рецепт.Обязательно приготовлю!Скажите,пожалуйста,плёнку нужно снимать с печёнки?
Ответить
Катерина
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось
Ответить
МАРИНА
Я ДОБАВИЛА ТЁРТЫЙ СОЛЁНЫЙ ОГУРЕЦ
Ответить
МАРИНА
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО СПАИБО
Ответить
Виктория
Просто вкусно мой мужу было так вкусно а особена детям!!))))
Ответить
ЛЮДМИЛА
рецепт удался
Ответить
Анна
Спасибо, первый раз готовила печень.. получилось очень вкусно))) спасибо за простой и доступный рецепт, муж доволен, а это для хозяйки главная похвала, еще раз спасибо
Ответить
тамара
Спасибо за рецепт!быстро и вкусно...
Ответить
Ольга
Спасибо большое за рецепт! Очень быстро и очень вкусно!
Ответить
Евгения
отличный рецепт! мы довольны) спасибо
Ответить
просто гость
Только пленку с печёнки надо снимать(судя по фото этого не сделано), при жарке она сжимается и продукт будет сухой. ПЕЧЕНЬ пожарить нельзя(т.к. она под рёбрами), а вот ПЕЧЁНКУ-можно и нужно. Удачи.
Ответить
oxi
только что приготовила....объеденье просто!!!!!!
Ответить
Светлана
Супер! Просто, быстро и необыкновенно вкусно!
Ответить
Юлия
Очень хороший рецепт!спасибо вам!
Ответить
Светлана
Спасибо,очень вкусно!Помидор дома не оказалось -добавила морковку :))
Ответить
Виктор
Готовлю печень таким образом сто лет, но базилик добавил после прочтения этого рецепта, именно этой "изюминки" не хватало)))))) спасибо!
Ответить
Женя
очень вкусно....спасибо
Ответить
владимир
Блин,супер!!!! Седня преготовил,чуть не лопнул!!! Спасибо!!!!!!
Ответить
Элеонора
Спасибо за рецепт бесподобно вкусно!!!
Ответить
Мария
спасибо, очень вкусно))))
Ответить
Елена
спасибо,вкусно получилось
Ответить
галия
Супер, спасибо за рецепт, приготовила, легко и быстро.
Ответить
Ульяна
Спасибо, получилось очень вкусно, мужу очень понравилось )))
Ответить
Наталья
Спасибо за рецепт.Просто супер))))))))))))))0
Ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт приготовления печени. Очень благодарна.
Ответить
Екатерина
Супер рецептик!!! Спасибо!!! очень вкусно)
Ответить
Russ
Спасибо! Оч вкусно получилось. Объелся не на шутку. Правда базилика я не нашел, вместо него сельдерей использовал, тож вкусно!
Ответить
Russ
Очень интересный рецепт, и не такой уж сложный. Ща попробую!!!
Ответить
Нина
Великолепный рецепт, моя маленькая доча никогда не ела печень, я и супчик ей с печенью варила, и в молочке тушила, никак не соглашалась, а тут я даже удивилась, мало того что ест, так еще и добавки просит,спасибо за рецепт, очень вкусно получилось))))))
мама Наташа
я примерно так и представляла приготовление этого блюда,но спасибо что всё ,, разложили "по полочкам
Ответить
Яна
только что поели) получилосьизумительно) раньше не ела печень, но тут не устояла) нежная, вкусная получилась, спасибо за рецепт! п.с. муж тоже остался сытый и довольный)
Ответить
Настя
Пдскажите,а сметану можно чем-то заменить?Майонезом например?Или вообще без сметаны обойтись как-то?
Ответить
Ирен
Не любитель ставить эксперементы я)))))))))))))).Будем делать тогда как вы сказали))))))
Ответить
Ирен, добрый день. Я бы не стал пробовать мешать эти продукты :) но все в ваших руках, расскажете нам, если отважитесь :P
Ответить
Ирен
Здравствуйте!Подскажите,а можно еще туда добавить сердце и почки говяжьи??????????
Ответить
марина
Ну очень вкусно
Ответить
Алла
Только что приготовила печеночку, только вместо свежих помидор положила маринованные получилось очень вкусно пальчики оближешь спасибо.
Ответить
Людмила, по моей неопытности в те времена :P
Ответить
Людмила
А почему на фото печень порезана вместе с пленкой?
Ответить
Вероника
Готовлю по этому рецепту, еще не пробовали, но запах просто супер!!!
Ответить
Наталья
только что приготовила по этому рецепту...оооооочень вкусно!!!
Ответить
ТАТЬЯНА
КЛАСС!!!
Ответить
Ольга
Мне понравилось.
Ответить
альбина
вкусно
Ответить
елена
спасибо очень вкусно всем моим родным понравилось
Ответить
Мария
Выглядит аппетитно. НО! На мой взгляд очень долго готовится. Я готовлю печень 3-5 минут после закипания, она получается мягкая и нежная.
Ответить
Выглядит аппетитно, обязательно приготовлю
Ответить
НИНА
ОЧЕНЬ ВКУСНО НА КАРТИНКЕ.СЕГОДНЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЮ!!!!
Ответить
Сашка
Отлично


Ответить
вероника
получилось вкусно, самый подходящий гарнир для этого блюда картофелное пюре
Ответить



Мобильная версия сайта