E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоленые огурцы и Маринованные огурцы → Почему вздулась банка с огурцами, как переделать и можно ли есть забродившие огурцы?

Забродили огурцы в банке (вздулась или взорвалась крышка) - что делать, как исправить?

Вздулась банка с огурцами – что делать? Огурцы пропадают, запасы тают, да ещё и отравиться, наверное, можно... Или не так? Можно ли есть забродившие огурцы? Вопросы важные, поэтому толковые ответы на них будут весьма кстати... В этой статье мы расскажем о том, что делать, когда банки с огурцами взорвались (и содержимое вытекает) или крышки вздулись (но пока всё сухо), а также как исправить огурцы, которые забродили в банке, но не слишком сильно (то есть огурцы и жидкость помутнели, но крышка на банке не вздулась). Обязательно читайте до конца и делайте правильные выводы...

Важно! Микрофлора в вашей банке с огурцами уникальна – кто там живёт (а там всегда кто-то живёт), можно узнать только в лаборатории. Но оценить риски можно и в домашних условиях...

Почему вздуваются и взрываются банки с огурцами?

В банке размножаются бактерии, которые вызывают бурное газообразование. Газ давит на крышку и она вздувается. А в самых ярких случаях можно услышать в кладовой или в погребе "ПЫХ" – так срывает крышки с банок с огурцами (с уксусом и без уксуса).

Но не все бактерии газуют. Некоторые из них тихо делают свою работу (портят заготовки) и никак себя не проявляют, пока не вскроешь банку для праздничного стола. Другие же газуют в меру, но зато активно производят молочную кислоту – тогда огурцы сначала мутнеют, а потом уже вздуваются.

Некоторые микроорганизмы опасны, а некоторые безопасны. Ниже мы расскажем, как определить, можно ли есть огурцы из банки, которая взорвалась или вздулась.

Ну а пока мы надеемся, что в общих чертах вам уже понятно, почему взрываются и вздуваются банки с огурцами, а также почему мутнеет рассол или маринад. И можно переходить к более практическим задачам...

Если маринованные огурцы вздулись, что можно сделать?

Пожалуй, самое важное, что следует понимать в данном случае, – это то, что...

... спасти маринованные огурцы, которые забродили, помутнели, вздулись или взорвались, можно! Только результаты могут быть разными: в одном случае вы получите маринованные огурцы, в другом – квашеные, а в третьем – испорченные огурцы, которые следует выбросить.

Начнём с конца...

1. Главные признаки испорченных огурцов:

  • неприятный запах (не нейтральный и не кисломолочный)
  • мягкие, разлезающиеся огурцы
  • слизь и откровенная плесень на огурцах и в банке

Если встречается любой из этих признаков – лучше не рискуйте, выбрасывайте свой урожай и радуйтесь, что место в кладовой освободилось сейчас, а не позже – возможно, вы еще успеете заполнить это место другими заготовками. Но если пожадничаете и попытаетесь съесть такие огурцы, то велик шанс получить пищевое отравление.

2. Что делать, если маринованные огурцы забродили, вздулись и помутнели, либо же точно забродили (помутнели), но крышки банок ещё не вздулись?

А ещё бывает ситуация, когда вздулось много банок сразу, но в каких-то банках маринад мутный, а в каких-то светлый, но на дне образовался осадок.

Во всех этих случаях ваша заготовка, скорее всего, не испортилась, а переродилась в квашеные огурцы! Что в целом хорошо, ведь урожай не пропал, а всего лишь изменил вкус.

Но надо обязательно это проверить...

Откройте банку и понюхайте – содержимое банки должно иметь кисломолочный запах бочковых огурцов. При этом огурцы должны быть упругими и без слизи.

Такие огурцы не нужно выбрасывать. Их можно дополнительно обработать и поставить обратно в кладовую, но уже в качестве квашеных, а не маринованных.

Что именно можно сделать, если маринованные огурцы вздулись (или не вздулись, но помутнели), мы расскажем чуть ниже, когда будем говорить о соленых огурцах (если не терпится, то жмите сюда и сразу переходите к нужному пункту).

3. Что делать, если банка с маринованными огурцами вздулась, но маринад ещё не успел помутнеть?

Если запах нейтральный, а огурцы крепенькие, то заготовку можно спасать. Причём огурцы останутся маринованными!

Как переделать, если маринованные огурцы помутнели и вздулись?

Вскройте банку, слейте маринад (можно его спокойно вылить в канализацию).

Промойте содержимое банки несколько раз горячей водой (можно прямо проточной из горячего крана). Затем залейте огурцы в банке свежим кипятком и выдержите 10-15 минут, прикрыв новой крышкой.

Дальше вылейте эту воду и отдельно приготовьте свежий маринад из кипятка, сахара, соли и уксуса (смотрите свой рецепт). Только в этот раз можно добавить чуть больше уксуса, чем при первоначальной закатке (но взять меньше соли). Вкус огурцов изменится, но увы... с этим ничего не поделать, вернуть первоначальный вкус в данном случае не получится.

А ещё такие огурцы можно превратить в квашеные – вот так.

Как исправить маринованные огурцы, если банки вздулись, но маринад чистый (не успел помутнеть)?

Если вам повезло заметить беду на ранней стадии, то можно сохранить не только урожай, но и первоначальный вкус заготовки...

Маринад слить в раковину.

Сделать новый маринад – по вашему рецепту. То есть вскипятить воду, добавить в неё все необходимые компоненты (сахар, соль, уксус).

А в это время достать из банки все огурцы, чеснок, зелень и пряности. Промыть всё под проточной водой и осмотреть на предмет испорченных огурцов (мягкие, гниловатые). Выбросить лишнее.

Банку и крышку простерилизовать.

Когда маринад закипит, а банка и крышка будут готовы, закладывайте огурцы и всё остальное в банку, заливайте маринадом и закатывайте крышкой.

Дальше всё – как обычно: перевернуть банку, выдержать до остывания и перенести в кладовку.

Огурцы спокойно достоят до зимы.

Забродили соленые огурцы в банке – что делать?

Соленые огурцы бродят всегда, но только до закатывания в банки. В норме активное брожение к моменту закатывания в банки затихает и кипятку хватает мощи его остановить полностью.

Если же какие-то участки огурцов недобродили (внутри огурцов остались большие скопления кисломолочных бактерий), то может случиться повторный этап активного брожения. И в этом случае крышки на банках вздуются, а то и вовсе послетают с "насиженных" мест.

Что делать если банка с огурцами взорвалась? Переделать! С солеными огурцами это возможно почти всегда.

Если запах из банки исходит стандартный – кисломолочный, а сами огурцы не превратились в кашу (кожица упругая), то заготовку точно можно спасти. Причём двумя способами...

Как исправить забродившие в банке огурцы?

1. Горячий способ.

Слейте рассол из банки в кастрюлю. Часть рассола выкипит (а часть выльется прямо из банки, когда бабахнет или начнёт подтекать), поэтому добавьте к рассолу около 300 мл воды и 1 ч.л. соли.

Прокипятите его 5 минут и залейте обратно в банку. Банку накройте новой стерильной крышкой. Оставьте на 20 минут.

Затем снова слейте рассол в кастрюлю и прокипятите 1-2 минуты.

Залейте огурцы в банке рассолом и закатайте ключом.

После такой обработки огурцы можно хранить в кладовке, в условиях городской квартиры.

2. Холодный способ.

Откройте банки, достаньте всё содержимое и промойте в холодной воде от налёта и признаков брожения. Прямо руками пройдитесь по поверхности каждого огурца, чтобы очистить кожицу.

Банки тоже надо хорошенько вымыть (но уже не холодной водой). Стерилизация не нужна.

Дальше огурцы можно закладывать обратно в банки и заливать чистой холодной водой, без соли, уксуса и специй. Закупоривать банки крышками не надо. Дальше смотрите по обстоятельствам и аромату. В результате должны получиться вкусные квашеные огурцы.

Хранить такие "спасенные" соленые огурцы нужно в прохладном месте (например, в погребе или холодильнике).

На этом всё. Теперь вы понимаете, почему банки с огурцами вздуваются и взрываются, почему мутнеет рассол и маринад. Какие огурцы лучше выбросить, а какие ещё можно исправить и перезакатать. А также знаете, что можно сделать, если банка с огурцами взорвалась, крышка вздулась, а рассол помутнел (или еще не успел).

Будьте здоровы! И не теряйте бдительности...

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Карп в фольге в духовке целиком

Блины с маскарпоне и апельсином

Кефирный соус для шаурмы с чесноком

Рис с тушенкой в духовке

Боул с курицей и киноа

Куриная грудка терияки на сковороде

Лимонный десерт

Постное картофельное тесто

Овсяная каша на овсяном молоке

Куриные отбивные в кляре в духовке

Капрезе с соусом Песто

Мороженое на овсяном молоке

Блины с маскарпоне и семгой

Пирожки из творожного теста с капустой в духовке
Мобильная версия сайта