Расширенный поиск
Шашлыки от IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Загрузка...

Каравай

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Каравай - большой свадебный хлеб у славян, который делят на свадьбе для угощения всех её участников.

Ингредиенты

Для теста каравая:
Кефир – 500 мл
Яйцо (желтки) – 4 шт.
Сахар – 150 г
Соль – 1/2 ч.л.
Сливочное масло – 50 г
Сухие дрожжи – 10 г
Мука – 1 кг

Для теста украшений:
Яйцо (белки) – 4 шт.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Мука – 300 г

Для смазывания каравая:
Молоко – 2 ст.л.
Яйцо (желток) – 1 шт.

Базовый ингредиент

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

  • Время приготовления: 2 час
  • На 10 человек
  • 281 кКал на 100 г
  • 14.03.2017 / 17.03.2017
  • 250 просмотров за 30 дней
  • 2 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Для того чтобы испечь такой ароматный, мягкий, вкусный и красивый каравай в домашних условиях, не обязательно ждать свадьбы. Можно приняться за его приготовление прямо сейчас. Готовится он легко. Главное, не спешить, не отвлекаться, полностью погрузиться в процесс выпечки и придерживаться основных правил в работе с дрожжевым тестом, а именно:

  • все продукты должны быть свежими и одинаковой (комнатной) температуры
  • во время приготовления опары и самого теста в комнате не должно быть сквозняков
  • муку просеять дважды, чтобы она обогатилась кислородом, стала легкой и воздушной
  • во время формирования самого каравая тесто нужно мять 5-10 минут, для того чтобы избавить тесто от лишнего углекислого газа и обогатить кислородом и в это время лучше руки смазать 1-2 раза растительным маслом - тесто станет более эластичным и не будет приставать к рукам


Прислушайтесь к советам, и у вас все получится, каравай будет большим, красивым, с нежным вкусом и в меру сладким.

Рецепт каравая


Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для каравая


Для приготовления теста необходимо сделать опару. Для этого нужно в глубокую миску влить теплый кефир, всыпать сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут.

Замешиваем опару


Пока готовится опара, соединим желтки куриных яиц с солью, оставшимся сахаром и растаявшим сливочным маслом.

Соединяем желтки с маслом и сахаром


Тщательно все перемешать.

Перемешиваем


Когда будет готовая опара – влить яичную массу и снова перемешать.

Соединяем опару с яичной смесью


Частями ввести просеянную муку и замесить мягкое, покладистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Замесили тесто


Выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

Тесто подошло


Затем нужно его еще раз перемять и разделить на две части. Из одной части скатать колобок и выложить в центр формы для запекания.

Комок теста


Вторую часть теста разделить на 12 частей, из каждой скатать шарик и выложить их вокруг основного куска. Эти кусочки-саечки удобно будет отламывать и раздавать гостям. Они будут, как мини-булочки. Накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут для подъема.

Выложили тесто в форму


Подготовить ингредиенты для теста для украшения.

Ингредиенты для украшения каравая


В миску вылить белки куриных яиц, всыпать к ним сахар, ванильный сахар и растительное масло. Перемешать до полного растворения сахара и начать частями всыпать муку.

Смешиваем компоненты украшения


Замесить крутое, плотное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 15 минут. Затем из этого теста сформировать украшения: розы, листики, колоски.

Замешиваем тесто


Когда каравай поднимется, смазать всю его поверхность взбитым куриным желтком и молоком. Сверху в произвольном порядке выложить заготовки украшения.

Украшаем каравай


Отправить каравай в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.

Готовый каравай


Румяный, красивый каравай готов.

Фото каравая


Он должен полностью остыть, и только потом можно вынуть его из формы.

Каравай


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Кусок каравая с молоком

Каравай — видео рецепт

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Об авторе рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

16
  • Рейтинг: 1456
  • Комментариев: 1228
Новый комментарий
21.03.2017 в 03.21
Оксана, восхитительный каравай!
21.03.2017 в 10.08
Спасибо большое. 
Ответить
20.03.2017 в 13.50
Оксаночка, великолепный каравай получился!
21.03.2017 в 10.08
Спасибо, Мариночка. 
Ответить
20.03.2017 в 13.08
Очень красивый каравай, Ксюша! Мне такой "нивжисть" не приготовить)). Полюбуюсь твоим!
21.03.2017 в 10.08
Спасибо, Леночка. 
Ответить
20.03.2017 в 06.47
Красивый получился каравай!
20.03.2017 в 11.58
Спасибо))))
Ответить
19.03.2017 в 17.49
Шикарная работа!
20.03.2017 в 11.58
Спасибо))))
Ответить
18.03.2017 в 20.04
Респект тебе! Мо-ло-дец!
20.03.2017 в 11.57
Спасибо, Томочка!!!
Ответить
18.03.2017 в 19.33
Каравай - красовец!! Очень хороший рецепт, Ксюшка! Умничка. За сложную выпечку не каждый возьмется. А у тебя всё так слажено получается. 
20.03.2017 в 11.57
Спасибо, Ирочка. Процесс был долгим и трудоемким, но ели его не один день - и это радует))) 
Ответить
18.03.2017 в 18.24
Красивый каравай, Ксюша! У меня давно идея - приготовить каравай, уж и не знаю, почему)) Вот пироги пекла - и с курагой, и с яблоками, и с капустой, а каравай еще нет. И всегда интересно было - почему украшения из теста другого цвета, а оказывается для них делается отдельное тесто на белках, надо же! А какие эти украшения на вкус, они плотнее по текстуре, чем тесто в самом каравае?
20.03.2017 в 11.56
Спасибо большое. Пробуйте печь обязательно - это увлекательный, интересный процесс, да и результат великолепный. Да, украшения получаются довольно таки плотными, а сам каравай очень мягкий и нежный. 
Ответить
18.03.2017 в 11.10
Какой праздничный каравай!
20.03.2017 в 11.57
Спасибо))) 
Ответить
18.03.2017 в 11.04
Красавец каравай
20.03.2017 в 11.57
Спасибо)))))
Ответить
18.03.2017 в 10.22
Каравай, каравай, кого хочешь - выбирай! Хочу, чтобы выбрал меня
20.03.2017 в 11.58
А выбрал меня ))) 
21.03.2017 в 05.31
Ну вот... я как всегда в пролете...
Ответить
18.03.2017 в 05.25
Дивный каравай! Красавчик!
20.03.2017 в 11.58
Спасибо)))
Ответить



Мобильная версия сайта