E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Навигация по рубрикам IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Загрузка...
Главная страницаПироги
Пирог «Бабушкина салфетка» с м

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Необыкновенно нежный и вкусный пирог с маком станет апогеем и кульминацией любого застолья.

Ингредиенты

Тесто:
Мука - около 3 стаканов
Молоко - 250 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Дрожжи сухие - 9 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Сахар - 5 ст.л.
Соль - 0.5 ч.л.

Яйцо - для самазки пирога

Начинка:
Мак сухой - 200 г
Сахар - по вкусу
Соль - щепотка
Ванильный сахар - 1 пакетик

Стакан - 250 мл

Базовые ингредиенты

Смотрите другие блюда по основным ингредиентам этого рецепта

  • Время приготовления: 2 час
  • 333 кКал на 100 г
  • 02.10.2017 / 05.10.2017
  • 190 просмотров за 30 дней
  • 9 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Пирог с маком - это долгая любовь, длящаяся у меня еще с раннего детства. Это будоражащие ароматы на кухне и предвосхищение пушистого и ароматного кусочка.


Маковые пироги любят все в моей семье, начиная от родителей и заканчивая младшим поколением. Мама научила меня работать с маком, а я приучила к такой начинке своих домашних.


Данный маковый пирог еще и необыкновенно красив, и я благодарю того, кто придумал такую изумительную формовку. Ваши гости и домочадцы обязательно оценят этот вкус и подачу.


Для приготовления пирога "Бабушкина салфетка" с маком возьмем все продукты из списка. Если использовать живые дрожжи, то понадобится 20 граммов.

Ингредиенты для пирога «Бабушкина салфетка» с маком


Сначала приготовим опару. Если дрожжи живые, то их растворяют с теплым молоком и сахаром, а потом добавляют муку.


У меня дрожжи сухие и они соединяются с мукой, как написано на упаковке. Берем все количество дрожжей, смешиваем с парой ложек муки, ложкой сахара и заливаем третьей частью всего количества теплого молока.

Соединить дрожжи, муку, сахар и молоко


Должна получиться консистенция теста, как на оладьи. Оставить опару в теплом месте на полчаса.

Размешать опару


Через полчаса тесто поднимется. Опара готова.

Подошедшая опара


В удобную емкость вылить оставшееся молоко, добавить сахар и соль. Разбить яйцо комнатной температуры, влить растительное масло и полученную опару.

Соединить молоко, яйцо, масло и сахар


Добавить пару стаканов муки и замесить ложкой тесто. Оно будет жидковато, это нормально.

Размешать тесто


Затем нужно вмешать размягченное (не топленое!) сливочное масло. Это делается руками прямо в миске. Можно немного добавить муки. Затем тесто вывалить на стол, посыпанный мукой (из третьего стакана).

Положить сливочное масло


Хорошо вымесить тесто на столе, подсыпая муку из третьего стакана. Тесто должно отлипать от рук и стола, но в то же время оставаться очень мягким, податливым, стекающим. Оно слегка липнет, но не прилипает. Тесто положить в миску, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте для подъема.

Готовое тесто


Приготовить маковую начинку. Мак залить водой, покрывающей мак на один палец. Поставить на огонь и проварить при помешивании до выкипания воды. Затем накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, дать распариться минут 20. После этого пробить начинку погружным блендером до побеления. Комочек мака в ладони должен держать форму и не распадаться, тогда начинка не будет хрустеть на зубах и рассыпаться. Добавить щепотку соли (не обязательно) и сахар по вкусу, примерно 4 ст.л. Начинка должна быть очень сладкой.

Измельчить маковую начинку


Тесто подошло. Разделить его на три равные части. Каждую часть по очереди раскатать в тонкий круг.

Подошедшее тесто


Сразу же выложить круг теста на пергамент противня, где будет формироваться пирог. У меня получился круг диаметром 32 см.

Раскатать тесто


Начинку разделить на две части и одну часть мака выложить на круг теста. Равномерно распределить, не доходя до края на 1 см. Накрыть вторым кругом теста и снова выложить начинку.

Положить на тесто маковую начинку


Накрыть третьим кругом раскатанного теста, подровнять краешки.

Накрыть начинку тестом


Выделить центр пирога стаканом или чашкой. Достаточно серединку только наметить.

Сделать в центре кружок


Сначала разрезать пирог на четыре равных сегмента, не затрагивая выделенный центр. Затем каждый сегмент - еще пополам. Получится 8 сегментов.

Разрезать тесто


Затем каждый восьмой сегмент разделить еще пополам, чтобы получилось 16 равных сегментов.


Взять два сегмента и перекрутить от центра в противоположные стороны два раза. То есть сделать два витка, а на третьем - закрепить вот так, потом подвернуть концы внутрь.

Провернуть полоски теста


Поступить так с каждой парой сегментов теста, не затрагивая серединку.

Вывернуть все кусочки теста


Дать пирогу подняться в теплом месте, затем смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Пирог должен стать румяным и хорошо подняться. Время отслеживайте по своей духовке.

Смазать тесто яйцом


Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Затем можно наслаждаться воздушной текстурой теста и вкусной маковой начинкой.

Рецепт пирога «Бабушкина салфетка» с маком


Пирог "Бабушкина салфетка" с маком не оставит вас равнодушными - для любителей мака гастрономический восторг обеспечен!

Фото пирога «Бабушкина салфетка» с маком

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Для теста берите муку только высшего сорта.

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

34
  • Рейтинг: 2339
  • Комментариев: 3636
Подписаться
Новый комментарий
11.12.2017 в 17.46
дед Василий
чот моя старуха  ни разу таких салфеток не дарила, вот  и решил я ее удивить своим умением печь пироги уж больно красиво смотрится.Все получилось чудненько!Спасибо за подробный рецепт!
0
ответить
24.10.2017 в 04.14
Когда заворачивала пирог, фото перед глазами не было - в итоге неправильно подвернула
0
ответить
0
ответить
24.10.2017 в 07.02
Лана
Автор рецепта
Ален, красота все равно, спасибо за отчетик! 
 Я тоже делала такой же пирог, точно такой же формовки, как у тебя.
10.10.2017 в 18.29
очень красиво!
1
ответить
09.10.2017 в 17.48
Светик! Красота неописуемая! Даже если не получится, обязательно повторю!
1
ответить
0
ответить
09.10.2017 в 18.39
Лана
Автор рецепта
Томочка, спасибо. У тебя все получится, по другому и быть не может
09.10.2017 в 16.53
какая красотища
0
ответить
0
ответить
09.10.2017 в 18.40
Лана
Автор рецепта
Спасибо, Тань 
09.10.2017 в 06.53
Салфетка так салфетка. Я бы тоже не отказалась от кусочка бабушкиного восхитительного искусства. 
0
ответить
0
ответить
09.10.2017 в 10.55
Лана
Автор рецепта
Спасибочки, можно попробовать испечь 
09.10.2017 в 06.32
Хороша "Бабушкина салфетка", да и внучкина не хуже! Молодцы, вся семья творит такую красоту!
0
ответить
0
ответить
09.10.2017 в 10.56
Лана
Автор рецепта
Спасибо, я старалась 
06.10.2017 в 15.33
Ну знаешь, Светочкина!!! Так нечестно! Я такую вкуснятину не сделаю точно, а угощаться не приглашают! Съели они уже, видите ли...)) Светочка, очень люблю выпечку с маком, ну очень!
3
ответить
0
ответить
06.10.2017 в 15.44
Лана
Автор рецепта
Ренатик, угощайся)))
06.10.2017 в 11.58
И тут меня накрыло..маком !!!! Выпечка с маком, да ещё такая красивущая - это что-то невероятное!!
0
ответить
0
ответить
07.10.2017 в 06.32
Лана
Автор рецепта
Спасибо, Ксюша
06.10.2017 в 10.54
Светочка, потрясающий пирог!
0
ответить
0
ответить
06.10.2017 в 11.38
Лана
Автор рецепта
Спасибо, Ален
06.10.2017 в 10.52
Светочка, какая красота.!!!!Там в тексте про то, что надо накрыть пирог на 10 минут салфеткой, мне хотелось добавить " и выключить свет"... я бы эту салфетку сама бы всю съела..с чайком... в темноте))
0
ответить
0
ответить
06.10.2017 в 11.39
Лана
Автор рецепта
Леночка, спасибо. Самой съесть не получится, пирог получается ооочень большим, на весь противень
06.10.2017 в 07.50
Светочка, замечательный пирог!
0
ответить
0
ответить
06.10.2017 в 11.39
Лана
Автор рецепта
Спасибо, Светик
06.10.2017 в 06.55
Света, шикарный пирог получился Выпечка с маком для меня - самая любимая, с детства.
0
ответить
0
ответить
06.10.2017 в 11.40
Лана
Автор рецепта
И моя любимая, из дрожжевых 
06.10.2017 в 06.40
Накройте же, накройте меня этой салфеткой! Пусть со мной случился гастрономический экстаз!!! После школьного концерта мне просто необходим такой вид экстаза!!!
0
ответить
0
ответить
06.10.2017 в 11.40
Лана
Автор рецепта
Приезжай, накрою тебя экстазом 
06.10.2017 в 06.30
Будьте любезны, засалфетьте меня всю)))) Утащила в закладки)))
0
ответить
0
ответить
06.10.2017 в 11.41
Лана
Автор рецепта
 Юмористы! Ален, спасибо, я б засалфетила, да уже съели весь
06.10.2017 в 05.21
класснота 
0
ответить
0
ответить
06.10.2017 в 11.41
Лана
Автор рецепта
Спасибо 
Всего положительных / отрицательных отзывов — 2
Рейтинг рецепта на основе положительных и отрицательных отзывов — 5 из 5



Мобильная версия сайта