E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты к Христианскому Великому Посту
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...

Кульчётай

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Кульчётай – невероятно вкусное мясное блюдо киргизской национальной кухни.

Ингредиенты

Мясо (баранина, говядина) – 700 г

Лук репчатый – 3 шт.

Яйцо – 1 шт.

Лавровый лист – 3-4 шт.

Вода – 30 мл

Мука – 170 г

Соль – по вкусу

Кинза – пучок

  • 184 кКал
  • 1 ч.

Готовое блюдо

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Кульчётай – это очень вкусное и сытное блюдо. Я настойчиво рекомендую отведать его, и для этого, заметьте, не обязательно отправляться в Киргизию. Ведь готовится кульчётай очень просто, а если сварить заранее мясо, то еще и быстро, а вкус - непревзойденный. Конечно же, можно использовать любое мясо, даже курицу, но я считаю, что более подходящие варианты - это баранина или говядина. Ведь такой насыщенный и ароматный бульон можно приготовить, используя именно это мясо.

Рецепт кульчётай


Подготовить необходимые продукты.

Ингредиенты для кульчётай


Мясо вымыть и выложить в казан, доверху залить холодной водой, добавить лавровые листики и отправить на огонь.

Положить мясо в воду


Во время закипания снять образовавшийся шум, снизить огонь до минимума и продолжить варить до готовности. Мясо само должно отойди от кости, с лёгкостью разделяться на волокна. По окончании приготовления необходимо хорошо посолить бульон, вынуть мясо и разделить на небольшие части, а сам бульон процедить.

Сварить мясо


Пока варится мясо, необходимо приготовить тесто. Для этого в миску влить куриное яйцо, всыпать щепотку соли и немного разболтать.

Взбить яйцо


Затем всыпать просеянную муку.

Всыпать муку


Замесить мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить на 10-15 минут.

Замесить тесто


Затем притрусить поверхность мукой и раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. Нарезать кусочками квадратной или прямоугольной формы.

Порезать тесто на кусочки


Выложить в процеженный и закипевший бульон. Отварить мучные квадратики 2-3 минуты. Вынуть их шумовкой на большое блюдо.

Сварить квадратики из теста


Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.

Порезать лук


Выложить его в бульон и тоже отварить 2-3 минуты.

Сварить лук


Затем выложить поверх лапши.

Положить лук на лапшу


Сверху горой выложить всё мясо. По желанию, приправить его солью, черным перцем, и обязательно посыпать измельченной кинзой.

Положить мясо и зелень


Сразу же подать кульчётай на стол. Бульон процедить и подать на стол в отдельной пиале.

Фото кульчётай


Блюдо очень вкусное и сытное, а аромат стоит такой, что звать к столу не придется никого, ведь все будут уже за ним еще во время сборки готовых компонентов.

Готовый кульчётай


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Кульчётай

Кульчётай — видео рецепт

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

510
  • Рейтинг: 558
  • Комментариев: 1709
Подписаться
Новый комментарий
14.02.2018 в 21.30
Фаина
Это бишбармак
0
ответить
13.02.2018 в 13.00
людмила
Вообще-то с хорошей говядиной, заправленной луком репчатым, перец горошком и спагетти (разломить на 3 части) и больше ничего  не надо.  А можно просто ленивый суп (бульон, мясо,лук и перец)     то же ооочень  вкусно!!!!
0
ответить
0
ответить
13.02.2018 в 14.02
Ксюша
Автор рецепта
Да, Людмила, я с вами согласна. Это будет тоже вкусно. Даже очень!
11.02.2018 в 18.38
Жена Мужа
Вообще-то, это блюдо испокон веку называется бешбармак
2
ответить
0
ответить
13.02.2018 в 07.38
Аалы
Бешбармак это блюдо из крошеного мяса и лапши. А это рецепт кульчётая. Автор - молодец! 
0
ответить
14.02.2018 в 21.31
Фаина
Кто вам сказал такое
09.02.2018 в 03.03
Татьяна
мы делаем блюдо с этим названием из курицы вареной: мясо рвем на волокна посыпаем чесночком, на плоское блюдо, затем отвариваем  ромбики из теста или готовые макароны в виде бантиков, кладем на курицу, а сверху жареный лук на сливочном масле. Очень вкусно. Вот так мы называем кульчетай.
2
ответить
0
ответить
09.02.2018 в 07.07
Ксюша
Автор рецепта
Спасибо за отзыв. Вот, есть такое блюдо - люди знают! 
08.02.2018 в 00.08
Алекс
В Узбекистане, такое же блюдо с недавних пор называется "Шилпилдок". 
0
ответить
0
ответить
08.02.2018 в 09.36
Ксюша
Автор рецепта
Очень интересно. В моей книге указанно именно так. Но много существует рецептов, которые называют по-своему. Например, хворост, орешки, вергуны, хрустики, кош.
05.02.2018 в 07.10
РОман
Любят разные народности стибрить блюдо и назвать по-своему (например бишбармак/)
2
ответить
0
ответить
13.02.2018 в 09.53
Аалы
Вот именно! Соседи стибрили у киргизов кульчётай, назвали его у себя киргизским же словом "бешбармак" и выдают за национальное казахское блюдо!!
04.02.2018 в 21.40
галина
чем тратить время на обсуждения как назвать это блюдо лучше приготовьте его я уверена что оно будет вкусным, если  вы конечно постараетесь и накормите своих близких. сто процентов им понравится!!!!
1
ответить
0
ответить
05.02.2018 в 07.47
Ксюша
Автор рецепта
Галина, я с вами согласна. 
0
ответить
05.02.2018 в 12.00
Вот точно, Галина! А то развели дискуссию на пустом месте))) 
30.01.2018 в 18.59
Алла
Это всем известное национальное казахское блюдо и называется бешмармак. Я не понимаю, зачем передергивать блюда и обзывать его по своему. Придумайте свой рецепт и обзывайте его кульчетай. В средней Азии такого названия нет ни у  одного блюда.
7
ответить
2
ответить
30.01.2018 в 19.35
лена
ну,как сказать! кульчитай, имеет право существовать. в киргизии обычное традиционное блюдо. не путать с бешпармаком,хоть и похоже. в киргизии прада никто не станет его посыпать кинзой,не кавказ все таки,весь вкус перебьет. в семье готовим довольно часто,лучше всего с домашней курицей,бульон замечательный.кстати,тесто,самое обычное,пельменное.
2
ответить
31.01.2018 в 04.41
В отличии от Кульчётай, в Бешбармак лапша нарезается тонкими длинными полосками. А по сути эти два блюда очень похожи. Так что да, это рецепт скорее Кульчётай, чем Бешбармак. Поправьте, если я не прав 
0
ответить
31.01.2018 в 09.47
Ксюша
Автор рецепта
Согласна с каждым словом. Это два разных блюда. 
2
ответить
31.01.2018 в 10.20
наталья
совершенно права алла,не вижу никакого отличия от бешпармака. очень вкусно,но старо,,,
0
ответить
09.02.2018 в 17.18
Лара
Бешбармак переводится как 5 пальцев, то есть  кушают это блюдо  руками , Вы пробовали кушать полоски руками.
0
ответить
13.02.2018 в 07.54
Аалы
Алла, вы сильно ошибаетесь. Это блюдо называется кульчётай. Бешбармак это крошеное мясо с лапшой и соусом, казахи не умеют его готовить.
0
ответить
13.02.2018 в 08.09
Аалы
Сразу видно что вы никогда не ели настоящего бешбармака раз думаете что кульчётай это бешбармак.
0
ответить
14.02.2018 в 21.36
Фаина
В каждой нации режется по разному,у нас,башкир,ромбиками,казахи варят круглыми большими тонкими лепешками
30.01.2018 в 14.12
наталья
а можно покупное тесто? например "для пельменей"
0
ответить
0
ответить
30.01.2018 в 14.42
Ксюша
Автор рецепта
Можно попробовать... 
30.01.2018 в 12.12
Вкусно, очень вкусно!
0
ответить
0
ответить
30.01.2018 в 14.42
Ксюша
Автор рецепта
Да, Томочка, так и есть .
29.01.2018 в 19.42
Ксю
Как дополнение небольшое: тесто когда вымесишь, нужно потом раз 40 об стол стукнуть оно более упругое становится. И мясо я на медленном огне около 4-х часов держу
0
ответить
0
ответить
30.01.2018 в 14.41
Ксюша
Автор рецепта
Спасибо большое за совет. Следующий раз воспользуюсь им непременно. 
29.01.2018 в 17.44
михаил
это обычный бешбармак
9
ответить
6
ответить
29.01.2018 в 19.31
Ксю
во-во и я об этом. это самый настоящий беш
1
ответить
01.02.2018 в 04.55
Алина
Кульчетай - национальное кыргызское блюдо.Пожалуйста, не путайте с Бешбармаком. Я из Кыргызстана и мы частенько готовим и то и другое. Действительно очень вкусно.
29.01.2018 в 13.50
Ксюша, отличное блюдо! А мяско какое брала? Не узнала баранину))
0
ответить
0
ответить
29.01.2018 в 17.27
Ксюша
Автор рецепта
Именно в этом рецепте - говядина на косточке. Но делала и на баранине - это тоже божественно! 
29.01.2018 в 09.17
наташа
извините но салат кульчетай больше похож на горячее блюдо я так раньше готовила бишбармак  но мне нравится извините за свои отзывы
0
ответить
0
ответить
29.01.2018 в 10.17
Ксюша
Автор рецепта
А кто сказал, что это салат? Это основное горячее блюдо.
29.01.2018 в 09.11
Так вот ты какой, кульчётай)). Отличное блюдо, Ксюша!
1
ответить
0
ответить
29.01.2018 в 10.17
Ксюша
Автор рецепта
Спасибо, Леночка. Очень-очень вкусно! 
1
ответить
02.02.2018 в 03.16
Дед
"Кюльчатай - открой личико!"



Мобильная версия сайта