Алу гауранга (алу - "картофель", гауранга - "золотой") индийское блюдо из картофеля, запеченного с измельченным паниром, сметаной, сливочным маслом и пряностями.
Есть вариации приготовления этого блюда касательно процесса приготовления - например, сметану можно смешать с молоком, чтобы пространство между ломтиками картофеля и сыра было заполнено.
Также есть вариант, когда уже нарезанный картофель смешивают со сметаной и пряностями и затем выкладывают в форму для запекания, прослаивая паниром. Этот метод актуален, когда картофеля много, например пару десятков килограммов, его запекают по частям, и в этом случае картофель не потемнеет и не заветрится.
Первым делом нарезаем маленькими кубиками панир (можно натереть на терке). Предварительно тщательно промойте его ХОЛОДНОЙ (!) водой.
Большую форму для запекания смажьте обильно сливочным маслом, а оставшееся масло растопите. Промытый очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками. Треть выложите в форму.
Посыпьте третьей частью соли, асафетиды, черного молотого перца, кориандра.
Выложите треть измельченного сыра. Сметану смешайте с куркумой и треть также выложите на сыр.
Полейте третью растопленного масла.
Затем повторяем еще слой картофеля, пряностей, соли, сыра и сметаны с маслом.
И делаем еще один слой. Таким образом всех продуктов будет по три слоя.
Сверху равномерно присыпаем алу гаурангу сухим молоком.
Накрываем форму фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем около часа.
Но точное время запекания будет зависеть от сорта картофеля, от влажности сыра, от сметаны, поэтому ориентируйтесь на картофель, он должен стать мягким, полностью пропечься.
За 10 минут до окончания приготовления фольгу следует удалить и поставить алу гаурангу снова в духовку, чтобы верх подрумянился.
Готовое блюдо желательно подавать сразу же после приготовления, посыпав измельченной свежей зеленью.