Благодаря собственному пектину черешня подходит для приготовления густых и вязких соусов, варенья, повидла, в том числе джема. Например, остывая, черешневый джем быстро желируется, приобретает нежную, не слишком плотную структуру.
Если вишня имеет яркий, выразительный и насыщенный аромат, то о черешне в джеме или других сладких заготовках с ней такого не скажешь. У джема из черешни умеренный, деликатный привкус.
Выход готового продукта - примерно 300 мл.
Для приготовления джема из черешни без косточек в домашних условиях возьмите продукты по списку.
Для джема нужны только спелые, доброкачественные экземпляры — подгнившие выбрасываем сразу. Моем, споласкиваем.
Отделяем косточки.
Провариваем плоды 5-7 минут без сахара — черешня быстро пускает сок.
Всыпаем сахарный песок.
Доводим до активного кипения. Уменьшаем нагрев, иногда перемешиваем и варим следующие 10-15 минут.
Добавляем лимонную кислоту, осторожно (чтобы не обжечься) пюрируем.
Возвращаем на огонь, провариваем джем из черешни без косточек до загустения (около 10 минут).
Разливаем по стерильным банкам, герметично закрываем.
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем пледом и медленно остужаем.
Храним черешневый джем в прохладном месте.
Приятного чаепития!