E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Имам-баялды на зиму (армянский рецепт)

Имам-баялды на зиму (армянский рецепт)

Предлагаю рецепт очень вкусной заготовки на зиму из баклажанов. Имам-баялды - в развернутом переводе означает "имам проглотил язык": по легенде один имам, попробовав впервые это кушанье, испытал именно это чувство.

Рецепт в армянскую кухню пришел из тюркской, и отличается тем, что его чаще заготавливают на зиму. Сейчас такие консервы можно свободно купить в магазине, таким способом я их и распробовала. Закуска мне очень понравилась, и нынче я решила приготовить ее дома.

Если готовить одновременно большой объем консервов, то процесс довольно длительный и трудоемкий. Поэтому рекомендую заготавливать за один прием 2-3 баночки объемом на 1-2 раза использования.

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт.

Репчатый лук — 2 шт.

Помидоры — 3 шт.

Перец болгарский — 3 шт.

Чеснок — 7-8 зубчиков

Петрушка — 3 веточки

Укроп - 5 веточек

Подсолнечное масло — 50 мл

Молотый черный перец — 1/4 ч.л.

Соль — 1 ст. ложка

Яблочный уксус - 1 ч.л.

Рассчитано примерно на 3 баночки объемом 900 мл. Зависит от плотности укладки и объема заливки.
  • 56 кКал
  • 40 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • Б: 1.29
  • Ж: 3.21
  • У: 5.44

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 20 голосов


Процесс приготовления

Возьмем продукты по списку и приступим к приготовлению имам-баялды на зиму (армянский рецепт).


Сначала подготовим баклажаны: их нужно хорошо вымыть и нарезать лентами или кружочками толщиной до 1 см. Круто натереть солью и оставить, это не только избавит баклажаны от соланиновой горечи, но и позволит не так сильно впитывать масло при обжарке.


Теперь баклажаны нужно промыть холодной водой и хорошо отжать руками.


На подсолнечном (или оливковом) масле обжариваем баклажаны с двух сторон, выкладывая их в один слой.


Выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, чтобы лишнее масло впиталось.


Подготавливаем нарезку из лука и перца. Перец нарезаем крупными лентами, а лук - помельче.


Обжариваем перцы на той же сковороде, аналогично баклажанам. Затем кладем перцы отдельно в тарелку.


На сковороду выкладываем нарезанный лук и тоже жарим его до прозрачности (не зажариваем!).


С помидоров снимаем кожицу, окунув их в кипяток.


Пробиваем помидоры блендером или пропускаем через мясорубку.


Мелко нарезаем зелень.


Пропускаем через пресс очищенный чеснок.


Готовим заливку: на сковороду к обжаренному луку вливаем томатное пюре, добавляем зелень и чеснок, солим по вкусу, прогреваем, в конце вливаем уксус, доводим до кипения.


В стерильные баночки укладываем слоями баклажаны и перец, добавляя томатную заливку.


Оставляем 1-1,5 см от горлышка свободным.


Стерилизуем любым способом: я поставила в микроволновку и прогрела баночки в течение 8-9 минут на максимуме.


После стерилизации банки закрываем прокипяченными крышками, дополнительно отправляем "под шубу" до полного остывания.


Закуска Имам-баялды на зиму готова. Хранить консервы можно в обычных комнатных условиях до года, но лучше поставить в прохладное место.

Имам-баялды на зиму готов! Приятной дегустации!


Имам-баялды на зиму (армянский рецепт), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Приготовление занимает немало времени, поэтому рекомендую готовить за один прием 2-3 баночки объемом на 1-2 раза использования.
  • Перцы лучше взять яркой расцветки - они очень украшают блюдо.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Наталья
Рецепт хорош, только в покупных явно чувствуется «запеченый на костре» вкус. Именно поэтому мне и нравятся такие баклажаны
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Подскажите пожалуйста, а на какое время оставить баклажаны в соли?
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта