Сложно дать четкое определение такому понятию, как гратен, ведь он охватывает большой перечень блюд, объединенных между собой финальной корочкой из сыра или сухарей. Начинка под этой корочкой может быть сладкой и не очень. Вкусный гратен получается с курицей, рисом и соусом Бешамель.
Для приготовления гратена с курицей необходимо взять: репчатый лук, рис, куриное мясо, сливочное масло, муку пшеничную, сливки, молотый мускатный орех, растительное масло, бульон куриный или овощной, твердый сыр.
Репчатую луковицу средних размеров нужно почистить и нарезать мелкими кубиками.
Разогрейте на сковороде растительное масло и переложите туда лук, следом отправьте сухой длинный рис. Перемешивая, прогрейте рис с луком до того момента, пока зернышки не станут прозрачными.
Куриное филе сварите в подсоленной воде. Куриный бульон вылейте в сковороду.
Тушите под закрытой крышкой, пока рис не будет наполовину готов.
Теперь приготовим соус Бешамель, базовый. В кастрюльке растопите кусочек сливочного масла.
Добавьте в кастрюльку пшеничную муку и начинайте быстро размешивать.
Теперь начинайте тонкой струйкой вливать сливки, размешивать лучше венчиком, тогда не будет комочков. Добавьте щепотку соли, мускатного ореха и молотого перца. Через 2-3 минуты соус Бешамель готов.
Смажьте дно и стенки сотейника сливочным или растительным маслом, выложите рис с луком.
Вареное куриное мясо разделите на небольшие кусочки и выложите сверху на рис.
Выложите сверху на рис и мясо горячий соус Бешамель, добавьте немного куриного бульона, не более 200 мл. Подсолите рис.
Тушите рис под закрытой крышкой 20-25 минут, иногда помешивая. На крупной терке натрите твердый сыр.
За 5 минут до окончания тушения посыпьте рис с курицей тертым сыром, он должен быстро расплавиться.
Подавайте гратен с курицей горячим. Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!